"Инфолинк" продаст часть акций ради макарон

09 июня 2008, 15:54
Потребление макарон в России не растет, но участники рынка верят в светлое будущее своего бизнеса и намерены вкладываться в развитие. Компания номер два на российском рынке "Инфолинк" ради этого собралась расстаться с частью своих акций.

Продавать акции портфельным инвесторам "макаронникам" не впервой. В 1999 году греческий венчурный фонд Commercial Capital приобрел 19,8% акций у владельца "Алтана" Валерия Покорняка. Из полученных $3 млн Покорняк часть вложил в расширение производства, часть потратил на погашение долгов. Сейчас он задумывается о том, чтобы выкупить долю у финансового инвестора обратно и найти стратегического партнера. В отличие от коллеги по бизнесу владелец "Инфолинка" Андрей Гуров не видит смысла в объединении с другими игроками отрасли: "У всех есть свои проблемы".

"Инфолинку", по данным маркетинговой компании MEMRB, принадлежит около 20% рынка в стоимостном выражении. По экспертным оценкам, цена всего "Инфолинка" составляет около $110 млн. По информации "Коммерсанта", акционеры компании готовы предложить финансовому инвестору долю до 49%, оставив за собой контрольный пакет. Деньги "Инфолинку" нужны на развитие: расширение производственных мощностей и раскрутку марки "Шебекенские". Сейчас половину выручки компании приносит дистрибуция чужих брэндов макарон и другой бакалейной продукции.

"Привлечь инвестиции другими способами сейчас трудно, да и дорого,— полагает Андрей Ковалев, глава группы компаний "Экоофис", купившей в 2007 году "Первую макаронную компанию".— Мы на развитие макаронного бизнеса можем позаимствовать деньги из другого направления деятельности — сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Конкурентам сложнее: кредитные ставки чересчур высоки".

Впрочем, как утверждает Сергей Трофимов, директор по корпоративным финансам российской "дочки" украинского инвестиционного банка FinPoint, который по поручению "Инфолинка" ведет переговоры с потенциальными инвесторами, сам Гуров инвесторов не искал: "В "Инфолинк" стали поступать предложения, и Гуров обратился к нам, чтобы мы помогли ему выбрать партнера, стратегия которого будет совпадать с интересами компании".

По мнению экспертов, на руку Гурову сейчас играют растущие цены на продовольствие. Объемы потребления макарон в России не повышаются с 2003 года, зато рынок прибавляет в деньгах благодаря увеличению цен на зерно и растущему спросу на более дорогие фасованные макароны. Сергей Трофимов уверяет, что с августа 2007-го, когда начали расти цены на сырье, продажи "макаронников" выросли аж в полтора раза.

"Сейчас на нашем рынке нет трансконтинентальных игроков, но долго так продолжаться не будет. Если "Инфолинк" найдет инвестора и грамотно использует полученные деньги, то со временем станет претендентом номер один на то, чтобы быть купленным какой-нибудь крупной международной корпорацией",— считает Валерий Покорняк.

История вопроса
Осенью 2007 года компания "Инфолинк" вела переговоры о покупке доли в "Алтане" — алтайском производителе макарон. Но сделка не состоялась. Полгода спустя гендиректор "Инфолинка" Андрей Гуров, назвал всех отечественных производителей макарон "инвалидами", исключив из этого списка лишь лидера рынка "Макфу". С его точки зрения, "инвалиды" — производители, обремененные целым рядом производственных, логистических и кадровых проблем,— как объекты для слияния и поглощения сегодня друг другу неинтересны. Зато для финансовых инвесторов, нацеленных на долгосрочные перспективы, могут оказаться привлекательными объектами.

Yarmarka

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: