Инфляция наварила на гречке

20 августа 2010, 12:16
В августе темпы инфляции выросли вдвое: вторую неделю подряд она составляет 0,2% против 0,1% до того. Больше всего дорожает гречка: за прошедшие 7 дней ее стоимость поднялась на 7,3%. Во всем виновато засушливое лето и паника из-за возможной нехватки продуктов, констатируют эксперты. Спекулятивный рост будет продолжаться.

Вторую неделю подряд инфляция фиксируется на уровне 0,2%, сообщает Росстат в отчете о динамике цен на 61 вид важнейших наименований товаров и услуг. До этого недельная инфляция в России 11 недель подряд держалась на уровне 0,1%, и с начала года рост потребительских цен составил 5,1%, что пока значительно меньше того, что было в аналогичный период прошлого года, — 8,3%.

Ускорение инфляции — закономерный итог двух месяцев аномально жаркой погоды: стойкая засуха спровоцировала подорожание зерновых и, соответственно, муки и круп.

Больше всего за прошлую неделю в цене подскочила гречка — сразу на 7,3% (за предыдущую неделю рост составил 7%). А с начала года гречка стала дороже на 62%. Дело в том, что гречневая крупа в связи с длительными сроками хранения особенно популярна у людей старшего поколения в качестве запаса, поясняет ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Подорожали мука пшеничная и пшено — на 2,8% и 2,1% соответственно (на прошлой неделе цены выросли на 2,4% и 2,3% соответственно), хлеб ржаной и из пшеничной муки — на 1% и 0,9% (на прошлой неделе 0,3% и 0,4% соответственно), сахар-песок, макаронные изделия, вермишель, соль, сметана, творог, масло сливочное, молоко и молочный напиток пастеризованный — на 0,6—1,4%. При этом подешевели яйца на 0,5% и рыба замороженная неразделанная — на 0,1%, также к концу лета традиционно снижаются цены на плодоовощную продукцию (на 0,6% на этой неделе, на предыдущей неделе — на 0,8%).

В группе непродовольственных товаров рост цен носит умеренный характер и укладывается в рамки текущей инфляции. Так, цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 0,1%. «Некоторое их ускорение связано с тем, что в июле — начале августа котировки нефти вновь приближались к своим посткризисным максимумам, что отразилось и на внутрироссийских ценах», — поясняет Кабаков. Плата за жилье, а также электроводоснабжение и отопление остались на прежнем уровне.

Внутри страны нет дефицита продуктов, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов: «Рост цен больше связан со спекулятивными ожиданиями неурожая этой осенью в связи с засушливым летом».

«Возникает ажиотаж, которым не брезгуют воспользоваться представители торговли и даже поддерживают его, — соглашается Кабаков. — Воспрепятствовать этому не способны даже такие меры правительства, как эмбарго на экспорт зерна, готовность выровнять цены за счет государственных резервов и попытки бить по рукам торговые сети».

С учетом масштаба паники по поводу нехватки продовольствия рост цен можно даже считать умеренным, говорят эксперты. «Но мы ожидаем сохранения ускоренных темпов инфляции как минимум до конца этого года. Не исключено, что эмбарго на экспорт не сможет решить проблемы и продавцы предпочтут придержать зерно. В то же время громкие заявления правительства и жесткие меры по контролю над ценами могут только еще усилить панические настроения», — прогнозирует Кабаков. По-видимому, в следующие месяцы будет сохраняться инфляционное давление — эффект засухи не исчезнет до следующего лета и будет только усиливаться по мере расходования накопленных ранее запасов и начала использования продукции нового урожая, добавляет главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

«Кроме того, определенное влияние оказывает и быстрый рост денежной массы в предыдущие месяцы: при замедлении в промышленности рост инфляции становится неизбежным», — говорит эксперт. К концу года можно ожидать ускорения роста цен на продовольствие, соглашается с коллегами руководитель стратегической службы Абсолют-банка Равиль Нигматов. «В начале года мы ожидали, что инфляция в России в 2010 году снизится до 6—7%, — говорит эксперт, но сегодня более реалистичной кажется цифра в 8—9%.
Источник: Газета

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Насколько подешевеют продукты в конце лета
22 июля 2016, 11:17
Традиционно в августе-сентябре, когда наступает пора продажи нового урожая, цены на продовольствие снижаются. Возможную дефляцию в России в конце лета и начале осени уже анонсировала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. В Минфине также прогнозировали снижение цен в ближайшие месяцы....
В Новосибирске резко подорожал набор минимальных продуктов
11 июля 2016, 09:15
В Новосибирске подорожал набор минимальных продуктов. Об этом сообщает Новосибирскстат. За месяц стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 2,5%. Сегодня она составляет 4070 рублей 6 копеек. В абсолютных цифрах цена набора продукта выросла на 97,7 рублей.  Подорожал хлеб, крупы и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: