Инфляция как по маслу

20 июля 2010, 12:21
Греческие крестьяне нашли способ обезопасить себя от роста цен.

Британские импортеры оливкового масла предупреждают о скором росте цен на этот продукт и возлагают ответственность на Грецию. Местные аграрии, стремясь обезопасить себя от инфляции, начинают создавать запасы масла вместо того, чтобы пускать его в продажу. Ожидается, что за ними последуют и их испанские коллеги.

По данным британской Independent, за прошлый год розничные цены на этот продукт выросли на 20%. Как ожидает директор крупнейшего британского импортера масла Filippo Berio Вальтер Занре, в этом году на фоне дефицита оливкового масла его стоимость вырастет еще больше. В британской рознице цены на него вдвое выше, чем на подсолнечное и рапсовое масла, которые в этом году, напротив, подешевели. Стоимость литра оливкового масла составляет 9,7 долл., тогда как подсолнечного — всего 4,8 долл., а рапсового — 1,8 долл.

Крупнейшим производителем оливкового масла является Испания, на которую приходится 40—45% всего мирового производства. Греция занимает по этому показателю третье место, но экспортирует при этом половину оливкового масла, главным образом в страны ЕС. При этом греки стараются производить дорогое масло класса премиум: Extra Virgin и Virgin. «Греция является поставщиком высококачественного оливкового масла, и это оказывает дополнительное давление на цены. В какой-то момент масло поступит на рынок, но в краткосрочной перспективе это может вызвать рост цен», — уверен глава Filippo Berio.

Мировой экономический кризис почти не отразился на рынке оливкового масла. Существенного снижения объемов его производства и потребления не наблюдалось, а влияние в основном выразилось в небольшом снижении цен. До кризиса стоимость тонны Extra Virgin и Virgin доходила до 4100—4200 долл. В 2009 году цены упали до 2500 долл./т, но осенью рынок масла стал восстанавливаться и достиг 3400—3800 долл./т. В 2010 году эксперты ожидают возобновления повышения цен на рынке, чем и решили воспользоваться греки, чтобы обезопасить себя от потерь из-за роста инфляции.

«В мае и июне Греция держала лидерство в Европе по уровню инфляции», — сказал РБК daily экономист Лондонской школы экономики Василиос Монастириотис. По данным Eurostat, инфляция в Греции превысила 5% в мае, по итогам прошлого месяца она составила 5,4%. Это самый высокий показатель за последние 13 лет. Инфляцию разгоняют выросшие цены на табачные изделия, алкоголь и бензин, которые повысились следом за ростом акцизов. Прежде чем получить помощь от ЕС и МВФ, Греция обязалась сократить дефицит бюджета до 8,1% ВВП, а также увеличить доходную часть бюджета, повысив налоги, что также бьет по сельхозпроизводителям.

Эксперты не исключают, что примеру греков последуют испанские коллеги, поскольку Испания испытывает проблемы с бюджетом и собирается повысить налоги. «Экономический климат в Испании нестабилен, и если аграрии решат, что смогут использовать масло, как деньги на счету в банке, цены подскочат», — уверены в компании-дистрибьюторе RH Amar.
Источник: РБК

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза Александр Ткачев: Мы и себя, и Китай с Африкой накормим. И хорошо на этом заработаем
16 июня 2016, 11:28
Превратится ли Россия из крупнейшего покупателя еды в крупнейшего ее поставщика. И что с этого будет простым гражданам  На Петербургском экономическом форуме, который открывается сегодня,Минсельхоз представит новую экспортную программу. Ведомство хочет в разы и на порядки увеличить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: