Индустриальные парки России готовы стать инфраструктурой импортозамещения

26 августа 2014, 12:22

Ассоциация индустриальных парков предлагает интеграцию промышленных парков в экономические процессы, протекающие в рамках Евразийского Экономического Союза и создание в России и на территории Таможенного союза сети агропромышленных парков, способных обеспечить размещение переработки сельскохозяйственной продукции на территориях стран-участниц ЕАЭС. 

Индустриальные парки России готовы стать инфраструктурой импортозамещения

Соответствующие предложения были направлены Заместителю Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичу и Председателю Коллегии Евразийской Экономической Комиссии В.Б.Христенко. 

В условиях, когда наша страна выбрала курс на импортозамещение и ускоренный рост внутреннего производства, возникает дополнительный запрос на инфраструктуру локализации промышленных предприятий и перерабатывающих мощностей. Притом, на территории всего Таможенного союза, а не только России. 

Ассоциация индустриальных парков предложила ряд мер, позволяющих найти быстрые решения по созданию условий для организации производств, замещающих импортную готовую продукцию. По мнению Ассоциации, именно индустриальные (промышленные) парки являются инфраструктурой импортозамещения, и вместе с тем могут выступить "горизонтальной мерой" поддержки промышленного роста через льготы и готовые решения, предоставляемые резидентам - производственным компаниям. 

В условиях санкций локализация производства на территориях России, Беларуси и Казахстана, пусть даже и частичная, позволит нашим европейским поставщикам сохранить свое присутствие на российском рынке и продолжить планомерный рост. 

Мы полагаем, что продовольственные санкции продлятся недолго, и надеемся - даже меньше отведенного года. Тем не менее, они создали заметный импульс для локализации переработки продукции на территориях стран Таможенного Союза. В этой связи Ассоциация уже приступила к разработке Стандарта и методических рекомендаций в области агроиндустриальных парков, которые призваны создать готовые условия для российских компаний, включая малый и средний бизнес, а также зарубежных поставщиков, желающих разместить переработку внутри России и сохранить тем самым свою долю рынка. Ранее за несколько лет Ассоциация прошла путь создания Стандарта для индустриальных (промышленных) парков, на основе которого сейчас проводится их сертификация. Во много благодаря этому Ассоциация добилась принятия отдельной подпрограммы по субсидидированию индустриальных парков. 

Ассоциация прогнозирует еще одну волну инвестиционной активности в области производства готовой продукции в связи с изменением структуры государственных закупок и отказом от продукции, произведенной за пределами Российской Федерации и/или Таможенного Союза. При общем объеме госзакупок более 6 трн. рублей в год, только эта мера, если правильно использовать ситуацию, позволит действующим индустриальным паркам вдвое увеличить свою заполняемость, отмечают в Ассоциации индустриальных парков. 

Дальнейшие меры по стимулированию внутреннего производства станут предметом обсуждения на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014", где Ассоциация совместно с Минэкономразвития России организуют "панельную дискуссию" на тему: "Индустриальные парки - инфраструктура импортозамещения на Евразийском пространстве".

Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: