Индонезия: в 2010 г. производство пальмового масла может уменьшиться на 15-20% вследствие Эль-Ниньо

24 июля 2009, 14:55
Директор Отдела плантаций Минсельхоза Индонезии Ахмед Манггабарани (Achmad Manggabarani) прогнозирует, что в 2010 г. производство сырого пальмового масла в стране может уменьшиться на 15-20%. Это произойдет, если погодный феномен Эль-Ниньо приведет к задержке наступления сезона дождей, который обычно начинается в конце сентября.

Эль-Ниньо сопровождается потеплением в восточной части Тихого океана, которое является причиной возникновения засух, паводков и других изменений погоды во многих регионах мира. По прогнозам метеорологов, повторение этого погодного феномена может произойти уже в 2009 г.

В 1997-98 гг. Эль-Ниньо стал причиной сильной засухи в Австралии и Индонезии. В результате, сезон дождей начался в Индонезии лишь в ноябре.

Ожидается, что в 2010 г. площадь пальмовых плантаций в Индонезии расширится в сравнении с текущим годом на 5,2% до 8,1 млн. га. Правительство принимает меры по увеличению использования аграриями удобрений и развитию ирригационной системы, что позволит компенсировать негативное влияние возможного дефицита осадков.

Как сообщала компания "ПроАгро", председатель Индонезийской палаты пальмового масла Френки Виджая (Franky Widjaja) заявил, что до 2020 г. производство сырого пальмового масла в стране возрастет более чем в 2 раза до 40 млн. т. Это будет достигнуто за счет расширения посевов и повышения средней производительности с текущих 3,5 т/га до 4,5 т/га.

Около 40% плантаций страны принадлежат мелким производителям, и их производительность ниже 3 т/га. Такие плантации обладают хорошим потенциалом к наращиванию производства.

В 2008 г. правительство Индонезии начало внедрение программы по обеспечению мелких производителей качественным посевным материалом с целью повышения продуктивности производства.

Ожидается, что повышение производительности произойдет как в хозяйствах, получивших качественный посевной материал, так и в тех компаниях, которые начали пересев старых плантаций.

Внедрению программы мешает то, что мелкие производители предпочитают использовать низкопродуктивные плантации вместо того, чтобы проводить их пересев, который позволяет получить урожай лишь через 3 года после его проведения.

Производственный цикл плантаций составляет около 25 лет.

По словам Виджаи, повышение урожайности ведет к уменьшению потребности в расширении плантаций, против чего выступают природоохранные организации. Он считает, что в случае повышения средней производительности хотя бы до 4 т/га стране достаточно увеличить плантации всего до 10 млн. га, этого достаточно для удовлетворения растущего внутреннего и мирового спроса.

Внутренний спрос на пальмовое масло равен 4,5-5,5 млн. т.

Аналитики прогнозируют, что в 2009 г. прирост производства пальмового масла в Индонезии составит 1,4 млн. т; его выпуск увеличится до 20,6 млн. т. В предыдущем году он достиг 1,9 млн. т.

В текущем году уровень осадков является благоприятным для производства в стране. Однако урожайность пальмовых плантаций несколько снизится в сравнении с 2008 г., что связано с биологическим циклом производства, поскольку в 2008 г. урожайность была высокой.

Ожидается, что в 2009 г. экспорт пальмового масла из Индонезии увеличится на 6,8% до 15,6 млн. т; в сравнении с 2007 г. он возрастет на 23,3%.

Внутреннее потребление увеличится на 0,5 млн. т ввиду наращивания пищевого потребления и производства биодизеля.

Индонезия и Малайзия являются наибольшими в мире экспортерами пальмового масла.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Тюменские аграрии собрали почти два миллиона тонн зерна...

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия продолжает наращивать экспортные поставки пальмового масла
10 сентября 2012, 12:06
Экспорт пальмового масла из Индонезии, крупнейшего производителя, возможно, увеличится третий месяц подряд в сентябре, так как растущее производство и снижение пошлин привело к росту закупок сырьевого продукта, используемого в производстве многих товаров.Поставки могут вырасти до 1,6 млн. тонн в...
Индонезия: в октябре - декабре 2010 г. экспорт пальмового масла уменьшился на 2,7% до 5,2 млн. т
23 марта 2011, 14:01
По информации европейских аналитиков, в декабре 2010 г. Индонезия экспортировала 1,64 млн. т пальмового масла. Таким образом, в октябре-декабре на внешние рынки были поставлены 5,2 млн. т, что на 2,7% меньше рекордного уровня экспорта в аналогичный период 2009 г., когда экспортеры резко увеличили...
Индонезия: в 2011 году производство сырого пальмового масла увеличится
22 февраля 2011, 15:44
Согласно прогнозам Индонезийского совета по пальмовому маслу (Indonesian Palm Oil Board), производство сырого пальмового масла в стране в 2011 г. увеличится на 7-9% в год - до 22 млн. тонн. Повышательная корректировка показателя оказалась возможной благодаря расширению площадей пальмовых плантаций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: