Индонезия: в 2009 г. производство пальмового масла возрастет более чем на 5%

02 октября 2009, 15:14
Аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что в 2009 г. производство пальмового масла в Индонезии увеличится в сравнении с предыдущим годом более чем на 5% до 21,5 млн. т.

По словам Мистри, в стране были засеяны новые плантации; ожидается, что они будут расширяться и в 2010 г. Это будет способствовать наращиванию производства.

Индонезия является одним из наибольших производителей пальмового масла в мире, поэтому прогнозы увеличения его выпуска в стране оказывают давление на мировой рынок.

Как сообщала компания "ПроАгро", Мистри также прогнозирует, что в ближайшем будущем может произойти снижение стоимости пальмового масла до MYR1900/т. Существенное понижательное влияние оказывает увеличение запасов указанной продукции в Малайзии; до конца ноября т.г. они могут возрасти до 2 млн. т.

По состоянию на конец августа запасы в Малайзии увеличились до самого высокого уровня за шесть месяцев – 1,42 млн. т. Поскольку тенденция роста производства сохраняется, в ближайшие месяцы запасы будут увеличиваться и дальше.

По состоянию на 25 сентября т.г. стоимость декабрьского контракта на пальмовое масло на малазийской бирже BMD составила на конец дня MYR2186/т.

Для того чтобы потребление пальмового масла биодизельной отраслью росло, его стоимость должна снизиться.

Чтобы повысился спрос на олеин, он должен подешеветь до $600/т. На текущий момент цена этой продукции с поставкой в ноябре-декабре составляет около $690/т CIF.

В первом квартале 2010 г. пальмовое масло может подорожать до MYR2400/т в связи с сезонным спадом производства, а также его возможным уменьшением под влиянием погодного феномена Эль-Ниньо.

Мистри прогнозирует, что в 2009 г. производство в Малайзии уменьшится в сравнении с предыдущим годом на 1,1% до 17,5 млн. т.

В четвертом квартале 2009 г. и в первом квартале 2010 г. сохранится дефицит соевого масла, что будет оказывать повышательное влияние на рынок. Негативно на предложении этой продукции может сказаться планируемое введение в Бразилии требования повышения содержания биокомпонентов в биотопливе.

Бразилия является одним из наибольших в мире экспортеров соевого масла.

Подорожание соевого масла может способствовать повышению спроса на пальмовое.

В период с 17 по 24 сентября 2009 г. цены на пальмовое масло снизились.

Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина с поставкой в октябре уменьшилась на $20/т до $675/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $20/т до $665/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $15/т до $625/т FOB.

Сырое пальмовое масло с поставкой в сентябре подешевело на $12,9/т $634,3/т СРТ.

Цена пальмоядрового масла с поставкой в октябре составила на конец рассматриваемого периода $691,9/т СРТ.

Основное понижательное влияние на рынок оказало удешевление нефти и соевого масла.

По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 25 сентября 2009 г. Малайзия экспортировала 1,04 млн. т пальмового масла. Это на 3,9% больше поставок в аналогичный период предыдущего месяца. Частные аналитики прогнозировали, что экспорт уменьшится на 4%.

Данные SGS оказали повышательное влияние на рынок.

Наибольшими покупателями являлись Китай (закупил 38,4% указанного объема), ЕС (14,4%) и Пакистан (10,2%).
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: