Индонезия приостановила экспорт пальмового масла в Пакистан

07 июля 2011, 16:21
Индонезия воздерживается от поставки сырого пальмового масла в Пакистан. Она требует от пакистанских властей отменить импортную пошлину на индонезийское масло в размере 5%, что поставит ее продукцию в равное положение с малазийской.

В 2010 г. Индонезия экспортировала в Пакистан менее 100 тыс. т сырого пальмового масла, или в 8 раз меньше поставок в 2006 г. В аналогичный период Малайзия увеличила экспорт в Пакистан почти вдвое до 1,86 млн. т.

В последнее время эксперты отмечают повышение спроса со стороны Пакистана на пальмовое масло. Одной из причин этого является уменьшение импорта рапса, который составил в мае-июне 2011 г. всего 80-90 тыс. т, в то время как в аналогичный период предыдущего года объем его поставок достиг 210 тыс. т. Значительно сократился импорт австралийской канолы, что связано с увеличением ее поставок в ЕС.

Как сообщала компания "ПроАгро", вице-президент Пакистанской ассоциации производителей пищевых растительных масел Рашид Янмохаммед прогнозирует уменьшение мировых цен на пальмовое масло в третьем квартале 2011 г. Ценовая разница между рафинированным пальмовым олеином и южноамериканским сырым соевым маслом увеличится до $200/т, и многие покупатели переориентируются с соевого масла на пальмовое.

В последнее время рафинированный пальмовый олеин с поставкой в августе предлагался в Пакистане по цене $1130/т, что дешевле южноамериканского соевого масла на $165/т.

В Индонезии и Малайзии наблюдается увеличение производства пальмового масла, в то время как все большие объемы соевого масла в Южной Америке используются для внутреннего производства биодизельного топлива. Это способствует повышению ценовой привлекательности пальмового масла на мировом рынке.

В Пакистане повышается спрос на пальмовое масло, что связано с приближением праздников.

Ожидается, что в июле т.г. страна может импортировать около 200 тыс. т пальмового масла, в том числе 180 тыс. т – из Малайзии.

По данным SGS (Malaysia) Bhd., в июне в Пакистан были поставлены 179,1 тыс. т малазийской продукции. В среднем, объем импорта составляет около 125 тыс. т в месяц.

Ожидается, что спрос на пальмовое масло со стороны Пакистана может остаться высоким и после празднования в августе Рамадана, чему будет способствовать относительно высокая стоимость соевого масла.

Ежегодно в стране потребляются около 3 млн. т пищевых растительных масел, и она импортирует значительные объемы пальмового и соевого масел, а также рапса.

1 июля 2011 г. пальмовое масло подешевело до самого низкого уровня за более чем 8 месяцев, что было вызвано снижением стоимости соевого масла и нефти.

В сравнении с предыдущим днем цена сентябрьского фьючерса на сырое пальмовое масло на малазийской бирже MDEX уменьшилась на 1,2% до MYR3036/т ($1009/т) СРТ, что является самым низким показателем с 22 октября 2010 г.

В период с 23 по 30 июля 2011 г. стоимость пальмового масла снизилась. На малазийской бирже MDEX июльский фьючерс на сырое пальмовое масло подешевел на MYR9,33/т до MYR1035,85/т СРТ. На конец рассматриваемого периода наличная цена малазийского рафинированного пальмового олеина с поставкой в июле составила $1125/т FOB, рафинированного пальмового масла – $1110/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – $970/т FOB. Стоимость сырого пальмового масла составила MYR3160/т СРТ.

Давление на рынок оказывали данные о наращивании производства в Малайзии и Индонезии и накоплении запасов. Повышательное влияние имела информация об увеличении экспорта из Малайзии в июне т.г. и подорожание соевого масла.

По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в июне 2011 г. Малайзия экспортировала 1,43 млн. т пальмового масла, что больше поставок в предыдущем месяце на 6%.

Данные о наращивании поставок оказали поддержку рынку.

Наибольшими покупателями малазийской продукции являлись в указный период Китай (приобрел 23,3% указанного объема), Индия (14,3%) и Пакистан (12,5%).
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт пальмового масла из Индонезии вырос
20 июня 2013, 16:21
В мае 2013, в первый раз с января, экспорт пальмового масла из Индонезии увеличился.В мае экспорт пищевых масел вырос, по сравнению с апрелем, на 5,4% до 1,57 млн.тонн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: