Индонезия импортирует 600 000 тонн риса из-за низкого производства

28 августа 2013, 13:28
Государственному агентству по логистике (BULOG) придется импортировать, как минимум, 600 000 тонн риса позднее в этом году из-за низкого производства, вызванного погодными аномалиями и плохим функционированием системы орошения, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

Закупок риса нельзя было избежать, так как запасы Bulog резко сократились, после того, как правительству требовалось больше риса для обеспечения бедных слоев населения.

Кроме того, импорт риса был необходим из-за более низкого,чем ожидалось производства необрушенного риса в текущем году. Прирост урожая, согласно оценкам экспертов, должен был составить всего 0,31% до 69,27 млн. тонн из-за погодных аномалий.

Ранее агентство заявило, что импортировать рис в текущем году будет не нужно, так как запасов и дополнительного производства будет более чем достаточно для удовлетворения спроса.

Тем не менее, как стало известно на данный момент, с учетом прогнозируемого незначительного увеличения производства текущих запасов будет недостаточно для покрытия спроса, так как правительство распространит 700 000 тонн зерна со складов Bulog в рамках программы рис для бедных.

Агентству необходимо поддерживать конечные запасы на уровне 2 млн. тонн для обеспечения нужд населения и стабилизации цен в период с января по март, когда идет посев, и запасы находятся на низком уровне. Маленький урожай в совокупности с выделением риса для программы для бедных может привести нас к необходимости импортировать 600 000 тонн риса для поддержания минимального уровня запасов.

Согласно данным Центрального Агентства по Статистике, в прошлом году Индонезия произвела 69,06 млн. тонн необрушенного риса. Это эквивалентно 40 млн. тонн обработанного продукта. Годовое потребление зерна данного вида в стране составляет порядка 34,05 млн. тонн.

В прошлом году урожай вырос на 5,02% в годовом исчислении. Это позволило агентству Bulog закупить 3,65 млн. тонн риса у отечественных производителей. Как отметили специалисты, это рекордно высокий показатель по приобретению местного риса.

В июле прошлого года правительство поручило агентству по логистике Bulog импортировать 1 млн. тонн риса, однако завезено в страну было лишь 670 000 тонн (600 000 тонн изВьетнама и 70 000 тонн и Индии).

По оценкам специалистов МСХ страны, основными причинами низкого производства являются погодные аномалии, а также поврежденные ирригационные системы. Из 7,3 млн. га орошаемых рисовых полей ремонт систем орошения необходимо провести приблизительно на 2,4 млн. га. Это еще больше затрудняет усилия по наращиванию объемов производства.

В случае если удастся выполнить реконструкцию поврежденных систем, то это позволит увеличить объем производства на 7-9 млн. тонн риса в год.

На проведение восстановительных работ требуется, как минимум, 21 трлн. рупий (2,04 млрд. долларов). В этом объем выделенных средств составил 6 трлн. рупий. Завершить ремонт ирригационных систем в полном объеме планируется за 4 года.

Напомним, Индонезия самостоятельно обеспечивала себя рисом в 2008 и 2009 годах. Однако в 2010 году государству пришлось закупить зерно для поддержания запасов на необходимом уровне после сбора низкого урожая. В последующие сезоны наблюдался постепенный прирост производства.

В январе прошлого года Индонезия подписала соглашение с Мьянмой, которая согласилась поставлять в первую до 200 000 тонн риса в год при необходимости.

Позднее в сентябре Индонезия продлила сделку с Вьетнамом, который будет отгружать до 1,5 млн. тонн риса, в случае надобности, до 2017 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай стремится максимально сократить импорт риса и пшеницы
17 марта 2017, 11:28
Основные тенденции на рынке зерновых и масличных культур КНР были обсуждены на Дне Китая, организованного в рамках международной конференции Global Grain Asia 2017, проходящей в Республике Сингапур с 13 по 15 марта 2017 года. Участие в мероприятии принимают и российские специалисты, в том числе,...
Индонезия закупила 100 тыс. т причерноморской пшеницы
15 марта 2017, 13:03
Индонезийские мукомолы законтрактовали 100 тыс. т причерноморской пшеницы с содержанием белка 11,5% с поставкой в июле, впервые заключив сделку по закупке нового урожая. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В последние годы конкуренция за азиатские рынки пшеницы усилилась. Страны Причерноморья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: