Индонезия импортирует 600 000 тонн риса из-за низкого производства

28 августа 2013, 13:28
Государственному агентству по логистике (BULOG) придется импортировать, как минимум, 600 000 тонн риса позднее в этом году из-за низкого производства, вызванного погодными аномалиями и плохим функционированием системы орошения, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

Закупок риса нельзя было избежать, так как запасы Bulog резко сократились, после того, как правительству требовалось больше риса для обеспечения бедных слоев населения.

Кроме того, импорт риса был необходим из-за более низкого,чем ожидалось производства необрушенного риса в текущем году. Прирост урожая, согласно оценкам экспертов, должен был составить всего 0,31% до 69,27 млн. тонн из-за погодных аномалий.

Ранее агентство заявило, что импортировать рис в текущем году будет не нужно, так как запасов и дополнительного производства будет более чем достаточно для удовлетворения спроса.

Тем не менее, как стало известно на данный момент, с учетом прогнозируемого незначительного увеличения производства текущих запасов будет недостаточно для покрытия спроса, так как правительство распространит 700 000 тонн зерна со складов Bulog в рамках программы рис для бедных.

Агентству необходимо поддерживать конечные запасы на уровне 2 млн. тонн для обеспечения нужд населения и стабилизации цен в период с января по март, когда идет посев, и запасы находятся на низком уровне. Маленький урожай в совокупности с выделением риса для программы для бедных может привести нас к необходимости импортировать 600 000 тонн риса для поддержания минимального уровня запасов.

Согласно данным Центрального Агентства по Статистике, в прошлом году Индонезия произвела 69,06 млн. тонн необрушенного риса. Это эквивалентно 40 млн. тонн обработанного продукта. Годовое потребление зерна данного вида в стране составляет порядка 34,05 млн. тонн.

В прошлом году урожай вырос на 5,02% в годовом исчислении. Это позволило агентству Bulog закупить 3,65 млн. тонн риса у отечественных производителей. Как отметили специалисты, это рекордно высокий показатель по приобретению местного риса.

В июле прошлого года правительство поручило агентству по логистике Bulog импортировать 1 млн. тонн риса, однако завезено в страну было лишь 670 000 тонн (600 000 тонн изВьетнама и 70 000 тонн и Индии).

По оценкам специалистов МСХ страны, основными причинами низкого производства являются погодные аномалии, а также поврежденные ирригационные системы. Из 7,3 млн. га орошаемых рисовых полей ремонт систем орошения необходимо провести приблизительно на 2,4 млн. га. Это еще больше затрудняет усилия по наращиванию объемов производства.

В случае если удастся выполнить реконструкцию поврежденных систем, то это позволит увеличить объем производства на 7-9 млн. тонн риса в год.

На проведение восстановительных работ требуется, как минимум, 21 трлн. рупий (2,04 млрд. долларов). В этом объем выделенных средств составил 6 трлн. рупий. Завершить ремонт ирригационных систем в полном объеме планируется за 4 года.

Напомним, Индонезия самостоятельно обеспечивала себя рисом в 2008 и 2009 годах. Однако в 2010 году государству пришлось закупить зерно для поддержания запасов на необходимом уровне после сбора низкого урожая. В последующие сезоны наблюдался постепенный прирост производства.

В январе прошлого года Индонезия подписала соглашение с Мьянмой, которая согласилась поставлять в первую до 200 000 тонн риса в год при необходимости.

Позднее в сентябре Индонезия продлила сделку с Вьетнамом, который будет отгружать до 1,5 млн. тонн риса, в случае надобности, до 2017 года.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Корейцы хотят построить в Ставрополье мукомольный завод...

Во вторник пшеница в США упала еще, а в Европе изменилась в разных направлениях...

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна...

Органическое зерно появится в пилотных регионах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: