Индия. Снижены импортные тарифы на растительные масла

25 июля 2007, 18:39
Правительство Индии снизило импортные тарифы на пальмовое, соевое и подсолнечное масла на 5-10%. Это вызвано стремлением обуздать инфляцию внутри страны на фоне роста мировых цен, а также создать условия для наполнения индийского рынка указанной продукцией в канун праздников.

Индия является одним из наибольших импортеров растительных масел в мире, и данные о снижении пошлин оказали некоторое повышательное влияние на мировые цен. В то же время оно является ограниченным, поскольку было прогнозированным.

Импортный тариф на сырое пальмовое масло был снижен на 5% до 45%, на рафинированное пальмовое масло – на 5% до 52,5%, соевое – на 5% до 40%, рафинированное подсолнечное масло – на 10% до 50%.

В Индии импортные тарифы начисляются на основе определяемой правительством страны базовой импортной цены. Базовая импортная цена на сырое пальмовое масло составляет $447/т, на сырое соевое – $580/т. На текущий момент страна покупает сырое пальмовое масло по цене около $805/т, а сырое соевое – $880/т.

В июне министр сельского хозяйства страны выступил против снижения импортных пошлин, аргументируя свою позицию тем, что их уменьшение приведет к сокращению внутреннего производства масличных.

Исполнительный директор индийской Ассоциации производителей растительных масел Б. В. Мехта (B.V. Mehta) считает, что нынешнее снижение импортных пошлин не окажет негативного влияния на производство масличных, поскольку оно произошло после того, как большая часть масличных, посев которых происходит летом, уже была посеяна.

В то же время председатель Центральной организации промышленности и торговли Индии Девиш Джайн (Davish Jain) считает, что снижение тарифов не приведет к существенному увеличению поставок масел в Индию, поскольку вызовет повышение цен поставщиками этой продукции.

Как сообщала компания "ПроАгро", по информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в июне страна импортировала 547,4 тыс. т пищевых растительных масел. Это на 41% больше объема поставок в июне 2006 г.

В частности, поставки сырого пальмового масла возросли на 49,2% до 280,5 тыс. т, сырого соевого масла – на 20% до 219,1 млн. т.

Увеличение импорта произошло несмотря на рост мировых цен на соевое и пальмовое масла. Его причиной является сокращение производства масличных в стране в 2006/07 МГ (ноябрь-октябрь) на 14,8% до 23 млн. т.

Данные об увеличении импорта масел имели повышательное влияние на мировые цены. Индия является одним из наибольших импортеров растительных масел в мире.

В ноябре 2006 г. - июне 2007 г. импорт растительных масел в Индию возрос в сравнении с аналогичным периодом годом ранее на 6% до 2,74 млн. т.

Индия импортирует свыше 50% потребляемого объема пищевых растительных масел. Соевое и пальмовое масла составляют большую часть поставляемых в страну растительных масел. Индия закупает пальмовое масло у Малайзии и Индонезии, а соевое – у Бразилии и Аргентины.

Ожидается, что до октября импорт пищевых растительных масел будет составлять 500-550 тыс. т в месяц в связи с растущим спросом.

Потребление растительных масел на душу населения растет в Индии на 10% в год, при этом уровень производства является стабильным. В результате, зависимость страны от импорта увеличивается.

Согласно прогнозам аналитиков, в 2006/07 МГ импорт пищевых масел увеличится в сравнении с предыдущим сезоном приблизительно на 400 тыс. т до 4,7-4,8 млн. т.

proagro.com.ua

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: