Индия: Правительство планирует снять запрет на экспорт риса и пшеницы

05 июля 2011, 09:43
Поскольку в последнее время объем производства риса и пшеницы в стране превысил прогнозы, правительство Индии задумалось о возможности временной отмены запрета на экспорт данных зерновых культур на мировые рынки.

Как сообщает газета «The Island», официальные правительственные источники выступили с заявлением о том, что на ближайшем заседании министров, которое состоится на следующей неделе, будет рассмотрен вопрос о разрешении вывоза из страны 1 млн. тонн риса и 2 млн. тон пшеницы.

Министерство сельского хозяйства и министерство продовольствия согласились поддержать инициативу о разрешении ограниченного экспорта пшеницы и риса. Как сообщает «The Island», причинами подобного решения стали не только переизбыток зерновых в стране, но и довольно высокие цены, которые установились на злаковые культуры на мировых рынках.

Министр финансов Индии, Пранаб Мухердж, заявил, что на 23 июня уже было дано разрешение на ограниченный экспорт продовольственных товаров, в частности, 500 000 тонн сахара.

По прогнозам, объем урожая пшеницы в Индии в этом году составит приблизительно 85 млн. тонн, а урожай риса – более 94 млн. тонн. Правительство страны, таким образом, смогло закупить 28 млн. тонн пшеницы вместо ожидаемых 26,2 млн. тонн, а также 31,4 млн. тонн риса, вместо установленного лимита в 28 млн. тонн, что даже превысило показатели закупок за прошлый год, которые составили 25,38 млн. тонн.

Представители правительства признают, что находятся под давлением со стороны производителей сельхоз продукции, поскольку цены на зерновые на мировых рынках весьма высоки. Однако, правительство не спешит снимать все запреты на экспорт и предпочитает дождаться урожая, чтобы убедиться в стабильности цен на внутреннем рынке.

Правительство Индии ввело запрет на экспорт пшеницы в феврале 2007 года, когда проливные дожди почти полностью уничтожили урожай зерновых. Запрет был снят в январе 2009 года, однако возобновился уже через 10 дней.
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

АПХ "Мираторг" расширит площадь посевов зерновых в Калининградской области на 60% в 2017 г...

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекордный урожай пшеницы снижает мировые цены
30 сентября 2016, 11:11
В 2016 г. кубанские аграрии собрали рекордный для региона урожай зерна. Однако он не гарантирует высокую доходность: стоимость пшеницы на мировых биржах упала до минимума 2008 г. Снижение цен длится четыре года, и в ближайшее время негативный тренд едва ли будет переломлен. Эксперты...
США: Экспорт фуража и продовольственного зерна вырастет в 2012 году
9 июня 2012, 11:13
Экспорт зерновых и кормовых культур из США на мировые рынки в 2012 финансовом году, как прогнозируется, достигнет 34,6 млрд. $, что 600 млн. $ больше прогнозировавшегося в феврале показателя, по данным МСХ США. Пересмотр прогноза на экспорт пшеницы, риса и фуража в сторону повышения более чем...
Производство пшеницы в Пакистане сократилось на 5 процентов
3 апреля 2012, 14:09
Производство пшеницы в Пакистане в маркетинговом году (МГ) 2012/13 (май / апрель) оценивается в 23,0 млн. тонн, что на пять процентов меньше по сравнению с рекордным урожаем предыдущего года, который составил 24,2 млн. тонн.Площади сбора урожая пшеницы демонстрируют тенденцию к сокращению и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: