Индия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции

09 октября 2014, 13:35

По данным Американского департамента сельского хозяйства США (USDA) экспорт сельскохозяйственной продукции Индии  с 5 млрд. долларов США (3,9 млрд. евро) в 2003 вырос до более чем 39 млрд. долларов США (30,7 млрд. евро).

Индия наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции

При этом прирост по  внешней торговле сельскохозяйственными продуктами в последний раз составил 20 млрд. долларов США (15,8 млрд. евро). Индия, по данным  Министерства сельского хозяйства США,  была в 2013 году седьмым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции.

В последнее время увеличились прежде всего индийские экспортные поставки сельскохозяйственной продукции в развивающиеся страны, особенно в так называемые наименее развитые страны (НРС). Объем продаж сельскохозяйственной продукции в НРС составил около  5,2 млрд. долларов США (4,1 млрд. евро), и Индия была в прошлом году глобальный крупнейшим экспортером, а после нее был ЕС. В последние пять лет Индия увеличила экспорт в НРС более чем в три раза, в то время как импорт сельскохозяйственной продукции оттуда вырос всего на 20% в тот же период. Основной причиной сильного роста индийских экспорта сельскохозяйственной продукции в НРС ​​была также государственная поддержка для производства риса и пшеницы со стороны правительства в Нью-Дели, сообщает USDA. Поставки риса и пшеницы в НРС из Индии увеличились в цене с всего лишь  83 млн. долларов США (65 млн. евро) в 2010 году до  2,4 млрд. долларов США (1,89 млрд. евро) в прошлом году.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Индии вырос так сильно, как ни в одно другой стране за последние десять лет – в среднем более чем на 21%. Для сравнения, прирост для ЕС и Канады в среднем был на 10%, для США  -на 9%. Важнейшим сельскохозяйственным продуктом экспорта Индии является рис; стоимость его экспорта составила в 2013 году до  7,1 млрд. долларов США (5,6 млрд. евро). За ним последовали говядина и хлопок с  4,0 млрд. долларов США (3,2 млрд. евро) и 3,8 млрд. долларов США (3,0 млрд. евро) соответственно. За последний календарный год экспорт Индии по соевому шроту составил 2,7 млрд. долларов США (2.1 миллиарда евро), по гуаровой камеди – 2,4 млрд. долларов США (1,9 млрд. евро). Поставки индийской кукурузы за рубеж в 2013 году принесли стране 1,2 млрд. долларов США (945 млн. евро); а экспорт пшеницы – общей сложности $ 1,0 млрд. долларов США (788 млн. евро).

Министерство сельского хозяйства США в связи с экспортными успехами Индии, однако, заметило, что страна была ненадежным поставщиком, потому что правительство в Нью-Дели, не стеснялось приостанавливать экспорт, если внутренние цены резко росли. Так, в 2007 году Индия запретила экспорт риса и, следовательно, способствовала резкому росту цен на рис на мировом рынке. Снова и снова экспортные запреты использовались, чтобы ограничить внутренние цены, особенно в случае пшеницы, риса и хлопка. Кроме того, экспортные ограничения были приняты для ряда других сельскохозяйственных продуктов, в том числе для бобовых, растительного масла, сахара и луком.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: