Индия намерена обсудить с Ираном запрет на рис басмати

29 сентября 2009, 12:30
Решение Ирана ввести запрет на поставки басмати из Индии негативно сказалось на фермерах Пенджаба, где выращивается большая часть риса. Группа специалистов намерена в скором времени посетить Иран, чтобы обсудить этот вопрос.

Иран перестал импортировать индийский басмати после того как правительственная лаборатория обнаружила в продукции высокое содержание мышьяка и кадмия, в результате чего рис пришлось отправить назад.

Институт стандартов и технических исследований обнародовал информацию о том, что индийский и пакистанский рис содержит запрещенные химические вещества и не имеет пищевой ценности. В сообщении говорится, что употребление в пищу этой продукции может негативно отразится на здоровье человека.

Данное исследование привело к резкому падению цен на басмати на внутреннем и экспортных рынках. Его стоимость упала с 1 100 до 900 долларов за тонну.

Однако необходимо отметить, что в текущем году фермеры увеличили площадь посевов под басмати с 375 до 650 тыс. га на фоне высоких цен на урожай прошлого года. Но теперь фермеры обеспокоены тем, что их зерно так и останется лежать в зернохранилищах.

Это дело может получить международный резонанс, поскольку Служба по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции (APEDA) при Министерстве торговли решила провести проверку басмати, выращиваемого в шт. Харьяна, Пенджаб и западном Уттар-Прадеш, на содержание металлов.

Между тем, власти попросили производителей не сеять рис в районах с высокой концентрацией тяжелых металлов.

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия намерена увеличить число рынков сбыта риса басмати
29 марта 2010, 15:26
Индия – крупнейший в мире производитель ароматного первосортного риса басмати, планирует расширить рынки сбыта, начав поставки еще в две страны и увеличив экспорт зерна на существующие рынки, сообщили в пятницу в Службе по развитию экспорта сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукции...
Индия: официального заявления Ирана относительно экспорта басмати так и нет
12 октября 2009, 12:04
В ожидании, что Иран введет запрет на рис басмати из Индии после сообщения в СМИ об обнаружении высокого содержания мышьяка, кадмия и свинца в продукции, индийское управление сельского хозяйства сообщило, что до сих пор не получило официального заявления от иранских властей по этому...
AIREA отрицает факт содержания мышьяка в басмати
30 сентября 2009, 15:47
Всеиндийская Ассоциация экспортеров риса (AIREA), регулирующая поставки этого зерна, опровергла сообщения о том, что в индийском басмати были обнаружены следы присутствия мышьяка и кадмия.Информация об этом появилась в средствах массовой информации Ирана. «Члены AIREA экспортируют ароматный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: