Индия: что сулит ветер пошлинных перемен для экспорта подсолнечного масла из Украины

04 июня 2013, 15:50
За последние годы Индия закрепила за собой место ключевого импортера украинского подсолнечного масла. Однако в 2012 г. правительство страны приступило к активному пересмотру существующей системы импортных пошлин на масличные и продукты переработки. О дальнейших перспективах экспорта украинского подсолнечного масла в Индию, а также о политике государства в данном секторе рассказал в интервью АПК-Информ директор по развитию компании Athena Tradewinds Вивек Патак.


- Г-н Патак, в начале нашей беседы хотелось бы обсудить текущие тенденции рынка. Что Вы можете сказать о ситуации, которая сложилась на индийском рынке пищевых масел на данный момент?

- Прежде всего, стоит отметить, что потребление пищевых масел в Индии непрерывно растет и на данный момент достигло 13,5 кг на душу населения. К 2015/16 МГ потребление данной продукции в Индии может составить 20 млн. тонн.

В результате увеличения потребления пищевых масел растет и спрос на них. Внутреннее производство рассматриваемой продукции не может в должной мере удовлетворить все потребности, в результате импорт масел в Индию растет с каждым годом. Так, в 2010/11 МГ в страну было поставлено 8,37 млн. тонн пищевых масел, в 2011/12 МГ данный показатель достиг уже 9,9 млн. тонн. В 2012/13 МГ поставки продукции в Индию могут превысить 10 млн. тонн. Внутреннее производство составило 7,25 млн. тонн в сезоне-2010/11, 6,65 млн. тонн в 2011/12 МГ и может достигнуть 7,15 млн. тонн в текущем сезоне.

Хочется отметить, что в среднем производство пищевых масел в Индии за последние 10 лет находилось на относительно стабильном уровне — в среднем 6,6 млн. тонн, в то время как импорт продукции демонстрирует уверенный повышательный тренд — в среднем 12,56% в год.

Если проанализировать поставки основных пищевых масел в Индию за последние годы, то можно заметить, как менялись доли каждого вида масел в общей структуре импорта. В прошлом сезоне доля подсолнечного масла увеличилась на 1,79% в год, при этом поставки продукции составили 1,14 млн. тонн. В свою очередь, доли пальмового и соевого масел сократились на 1,39% и 1,2% в год соответственно. При этом импорт пальмового масла составил 7,67 млн. тонн, а соевого — 1,08 млн. тонн. В текущем сезоне импорт основных масел распределится таким образом: пальмовое масло — 8 млн. тонн, соевое масло — 1,2 млн. тонн и подсолнечное масло — 1 млн. тонн.

- Наиболее интересными и даже в какой-то степени тревожными моментами на индийском рынке являются импортные пошлины на масла, а именно ввод данной пошлины на сырые масла. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

- Правительство Индии пытается стимулировать развитие сельскохозяйственного сектора страны. Так, была инициирована программа продовольственной безопасности, улучшена инфраструктура для ведения сельского хозяйства и введена импортная пошлина. Как Вы знаете, до 22 января 2012 г. тариф составлял 0% для сырых масел и 7,5% для рафинированных масел. На данный момент импортная пошлина на сырое масло составляет 2,5%. Кроме того, министерства финансов и сельского хозяйства Индии рассматривают возможность увеличения пошлины на ввоз сырого масла до 5% и рафинированного масла — до 12,75% чтобы стимулировать внутреннее производство масличных культур и масел в стране. Однако здесь есть один негативный момент — увеличение импортных пошлин повлечет за собой рост розничных цен на пищевые масла в Индии, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции.



- Как Вы считаете, является ли политика властей Индии целесообразной?

- Политика индийских властей в вопросе пошлин достаточно обоснована в сравнении с другими странами. Кроме пошлин импорт продукции в страну ничем не ограничен, что делает Индию привлекательной страной для сотрудничества. А пошлины лишь призваны вывести страну на путь самообеспечения, что возможно только в том случае, когда цена импортируемого масла превышает цену на него на внутреннем рынке страны. Однако, как я уже говорил, потребление масел в Индии растет, поэтому и импорт продукции всегда будет иметь место.



- Какое место занимают украинские масла, и в особенности подсолнечное масло, на рынке Индии?

- Подсолнечное масло нашло свою нишу на рынке Индии и спрос на него достаточно высок. В настоящее время потребление данной продукции в стране составляет 7-7,5% от общего потребления пищевых масел. К 2015/16 МГ данный показатель может достичь 8%.

Основным поставщиком подсолнечного масла в Индию является Украина. Также стоит отметить эпизодические закупки Индией продукции из России и Аргентины. Так, мы импортировали 0,72 млн. тонн украинской продукции в 2010/11 МГ, затем еще 1,12 млн. тонн в 2011/12 МГ. За первые семь месяцев текущего сезона (сентябрь-март) в Индию было поставлено 0,6 млн. тонн подсолнечного масла из Украины. Всего же в 2012/13 МГ доля украинского подсолнечного масла в общем объеме поставляемой в страну продукции составит 90%.

Стоит отметить, что у украинской продукции есть весомый плюс — стабильное содержание свободных жирных кислот, что очень важно для масла. Однако на данный момент цена на украинское подсолнечное масло довольно высокая по сравнению с продукцией иного происхождения или в сравнении с соевым маслом, что является несколько негативным фактором. Так, на данный момент премия подсолнечного масла над соевым составляет $120. Если же данный показатель сократится, Индия сможет закупать больше рассматриваемой продукции.

Также я хочу отметить неплохой потенциал украинского соевого масла на рынке Индии. Указанный сегмент еще мало изучен, однако я думаю, что у данной продукции есть хорошие шансы занять определенную нишу на нашем рынке и достойно конкурировать с соевым маслом, например, из Аргентины.



- А что Вы можете сказать о перспективах украинского подсолнечного жмыха/шрота на индийском рынке?

- Украинский подсолнечный жмых/шрот – это еще один продукт переработки, у которого есть все шансы обосноваться на рынке Индии. Однако существенной проблемой является текущая ситуация с логистикой. Так, Индия не может получить отгружаемый из Украины груз в надлежащем виде, что и мешает нашим странам наладить сотрудничество в данном сегменте рынка. Как Вы помните, в прошлом году транспортировка причерноморского жмыха в Индию обернулась неудачей — в приплывших в страну контейнерах оказался лишь пепел. Теперь перед импортерами стоит задача — как правильно организовать транспортировку столь легко воспламеняющейся продукции.



- В конце нашей беседы хотелось бы узнать непосредственно о планах компании Athena Tradewinds на сезон-2013/14. Будете ли вы заниматься преимущественно подсолнечным маслом или уделите внимание и другой продукции?

- Деятельность компании Athena Tradewinds в основном сосредоточена вокруг подсолнечного масла, поставляемого только из Украины. Относительно других товаров могу сказать, что мы планируем также закупать жмых и желтый горох из Украины.



Справка

Athena Tradewinds Pvt. Ltd. (ATPL) – динамично развивающаяся индийская компания, занимающаяся торговлей различными товарами сельскохозяйственного сектора, включая масличные, пищевые масла и зернобобовые. Athena Tradewinds идет в ногу с мировым рынком, являясь надежным поставщиком высококачественной продукции со всех уголков мира, включая страны СНГ, Европы, Северной Америки и Азии.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Украина: Введение пошлин на экспорт подсолнечного масла приведет к закрытию большинства предприятий отрасли - "Укролияпром"
5 октября 2011, 11:49
Введение предложенной Министерством экономического развития и торговли пошлины на экспорт подсолнечного масла в размере 10%, но не менее EUR84 за тонну, сделает невыгодным производство этой продукции и приведет к закрытию большинства предприятий отрасли, увольнению 30 тыс. сотрудников и убыткам...
Украина: Инициатива Кабмина ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла не имеет экономического смысла - эксперт
4 июля 2011, 16:12
Эксперты не видят экономического смысла в обложении налогом экспорта подсолнечного масла, так как Украина производит данный продукт в намного большем количестве, чем потребляет, сообщили в ИК Dragon Capital.Об этом Корреспондент.biz рассказала Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital. "Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: