Импортозамещение в АПК России превысило 80 процентов

29 мая 2015, 19:36

Россия обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией почти на 90 процентов. Такую оценку дал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Импортозамещение в АПК России превысило 80 процентов

Теперь стоит задача наладить переработку собственного сырья, подчеркнул представитель Белого дома.

"У нас быстрее всего развивается сельское хозяйство, АПК, здесь темпы роста наибольшие и уровень самообеспеченности наибольший по сравнению с другими отраслями, мы уже превысили планку 80 процентов и вплотную приближаемся к 90 процентам", - заявил Дворкович агентству ТАСС.

Он отметил, что следующим шагом в развитии отрасли должно стать наращивание переработки собственного сельскохозяйственного сырья. "Это мы только начинаем делать в полном объеме", - отметил вице-премьер.

В российской пищевой промышленности наибольших успехов добился сектор производства мясных изделий. Импорт мяса птицы в Россию не превышает 10 процентов, свинины - 20-30 процентов. Впрочем, импорт говядины, по данным Росстата, составляет 60 процентов.

Также велика зависимость от ввоза фруктов и овощей. Как по объективным причинам - например, тропические фрукты в России не растут, - так и по экономическим. Так, в России очень плохо обстоят дела с хранением фруктов и овощей, а также логистикой. В неудовлетворительном состоянии находятся порты, обслуживающие рыболовецкие суда. Производство сырого молока постепенно падает, растет доля импорта сухого молока.

Есть традиционно сильные секторы. Например, производство пшеницы. Россия является одним из ведущих мировых поставщиков этой культуры. Наши основные покупатели - страны Ближнего Востока. Но здесь, также, отстает переработка. Так, импорт комбикормов для нужд мясной и молочной промышленности до сих пор остается весьма существенным. Хотя большинство кормов являются продуктом переработки тех же злаковых культур.

Экспортая пошлина на зерно, которую предполагается ввести с 1 июля 2015 года, будет незначительной и не повредит экспортерам, добавил Аркадий Дворкович. По его мнению, объем экспорта зерновых в следующем сельскохозяйственном году (начнется с 1 июля) будет примерно на уровне нынешнего года - 27-30 миллионов тонн, при условии сбора сопоставимого урожая.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев: введение контрсанкций оказалось выгодно российским аграриям
11 февраля 2016, 13:53
Они быстро сориентировались в ситуации и сумели занять освободившиеся на рынке ниши, заявил премьер Введение контрсанкций оказалось выгодно российским аграриям, они быстро сориентировались в ситуации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: