Импортеры клюют по зернышку

06 июля 2011, 10:54
После снятия запрета на экспорт зерна из России с 1 июля обнаружилось, что российское зерно практически никто не ждет. Трейдеры заключают единичные сделки. Среди покупателей — лишь Турция, частные клиенты в Египте и ливийские повстанцы

Запрет на вывоз урожая из России длился почти год и спровоцировал резкие ценовые движения на мировом сельскохозяйственном рынке. Он также привел к тому, что бывшие покупатели российского зерна теперь опасаются политических рисков, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заявления трейдеров.

«На российское зерно практически нет спроса», — отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Прохладный прием, оказанный российскому зерну (на экспорт зерна из России до прошлогоднего запрета приходилась треть мирового рынка поставок), помог снизить мировые цены на пшеницу. Крупные потребители, например, Египет, не стремятся осуществлять покупки, что создает на рынке ощущение достаточного объема зерна. Такая обстановка на рынке вынуждает российских экспортеров снижать свои цены, что также обеспечило снижение мировых котировок пшеницы. «Цену нужно снизить, если мы хотим продавать», — признался Злочевский.

Позиции на рынке надо завоевывать заново

Бывший крупнейший покупатель российского зерна — Египет — в июне отказался от июльских закупок российской пшеницы, мотивируя это опасениями по поводу безопасности поставок. Египетская госкомпания по закупкам пшеницы (General Authority for Supply Commodities, GASC), как ожидается, в конце июля приедет в Москву на переговоры по возможности августовских закупок пшеницы.

Одновременно с Египтом в середине июня Алжир не стал рассматривать российские предложения в тендере на закупку 50 тысяч тонн пшеницы с поставкой на июль, сообщает AgriMarket.Info. Ранее Россия предлагала Алжиру поставить зерно в июле по цене 310 долларов за тонну на условиях FOB.

Впрочем, 2 июля первый корабль с 25, 087 тысяч тонн российской пшеницы для частных покупателей все-таки отплыл из порта Новороссийска в направлении Египта, сообщает «Зерно Он-Лайн». Ранее, 1 июля, первая партия российского зерна на экспорт с терминала группы компаний «Юг Руси» ушла в Турцию.

Россия планирует поучаствовать в иорданском тендере на поставку в августе зерна.

К российским зерновым поставкам интерес выказывали ливийские повстанцы, в конце июня сообщало агентство Reuters. «У меня заказано много контрактов на российскую пшеничную муку с поставками в июне-августе», — заявлял один из зерновых трейдеров агентству.

Цены на продовольственную пшеницу в российских портах упали на 25% до 240 долларов за тонну, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, и, как прогнозируется, падение продолжится. Продовольственная пшеница на торгах в Париже подешевела на 28% до 183 евро за тонну в конце прошлой недели. На торгах, прошедших в понедельник, пшеница торговалась по 193 евро за тонну.

О планах снять эмбарго на зерновой экспорт российское правительство объявило в конце мая, однако некоторые чиновники предупреждали, что могут ввести новые экспортные ограничения, если внутренние цены на зерно будут расти. Это усилило на мировом рынке сомнения в надежности России как поставщика, считает FT.

Например, свои предложения по поставкам зерна из страны в начале июня высказывал регулятор финансового рынка РФ: Центробанк предлагал вместе со снятием экспортного эмбарго ввести экспортные пошлины, чтобы на внутреннем рынке не возник дефицит и не начался рост цен. Позже вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что правительство отказалось от такой идеи. Но к концу июня вице-премьер сам заявил: если цена на пшеницу 3-4 класса вдруг достигнет 6500 рублей за тонну, возможно введение плавающей ставки пошлин на экспорт зерна.

К началу июля стоимость пшеницы на внутреннем рынке снизилась до 5000 рублей (180 долларов) за тонну в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, по данным зернового союза.

Аналитики FT ожидают, что Россия поставит на экспорт скромные 1,5-1,6 млн тонн зерна в июле, перспективы дальнейших поставок зависят от политической ситуации. В июле-2010 экспорт пшеницы составлял 1,9 млн тонн.

Аналитик по агросектору в Renaissance Capital Ричард Фергюссон полагает, что нежелание Египта покупать российское зерно — «нормальная реакция бизнеса» на неопределенность из-за экспортного эмбарго.

Управляющий директор агентства «СовЭкон» Андрей Сизов - мл. считает, что интерес к российской пшенице возрастет после того, как цены нащупают «дно».

В долгосрочной перспективе Россия останется для рынков Северной Америки и Ближнего Востока поставщиком с самыми низкими ценами на пшеницу, полагают аналитики.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина
2 декабря 2016, 12:30
Введение на всей Кубани карантина из-за АЧС остановит российский экспорт зерна. Решение о карантине будет принято до конца недели - об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, считающий, что ситуация не контролируется. И если его объявят на всей территории Кубани, чего...
В связи с АЧС страны-импортеры могут запретить поставки зерна из РФ
15 мая 2012, 11:33
Страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России в связи с африканской чумой свиней (АЧС), которая достигла центральной части России, сообщил на "круглом столе" заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николай Власов в...
Российское зерно: домыслы порождают панику
11 августа 2010, 11:27
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.Запрет на экспорт зерна из России всколыхнул мировой рынок - еще бы, из игры, пусть и на время, вышел один из лидеров отрасли. Цены на торговых площадках сразу подлетели на десять и более процентов, западные эксперты заговорили о возможных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: