Импорт пальмового масла в Украину, вероятно, будет расти. За счет российского спроса?

31 января 2013, 15:38
В ближайшем будущем Украина, скорее всего, будет наращивать импорт пальмового масла и его фракций, предлагаемых по значительно более низкой цене, чем местные растительные жиры. Отчасти в связи с растущей привязкой масложировой и кондитерской промышленности к подешевевшему сырью, с другой – с возможностью выгодно реэкспортировать пальмовое масло на растущий российский рынок.

Как бы «параллельные» тенденции

Так, в ноябре 2012 г. на территорию Украины было ввезено 27,1 тыс. т пальмового масла и его фракций, в 1,5 раз больше, чем в октябре, причем основной объем пришелся на масло пальмовое продовольственное. Мировая ценовая конъюнктура, поднявшая цены на все масличные (включая подсолнечник), кроме пальмового масла, весьма способствует замене более дорогостоящих традиционных масел Северного Полушария тропическими аналогами. Аналогичная ситуация наблюдалась и в России, которая за тот же период ввезла 85 тыс. т пальмового масла, на 35% больше, чем в октябре. Казалось бы, в Украине все аналогично, однако импортными тенденциями двух стран движут несколько разные силы.

Большая разница

Характер и назначение импорта двух стран имеют существенные отличия, главное из которых состоит в том, что конечным потребителем немалой части украинского импорта являются не предприятия Украины, а Северный Сосед. Так, на 17,2 тыс. т октябрьского импорта пальмового масла в Украину пришлось 7,78 тыс. т реэкспорта в страны СНГ (45%), в частности 4,75 тыс. т в Российскую Федерацию (27%). В следующем месяце эта пропорция достигает нового уровня: из 27,1 тыс. т ввезенного в страну товара экспортируется уже 19,9 тыс. т (73%), причем в Россию идет 17,5 тыс. т, или 64,5% всего ввезенного в Украину пальмового масла.

Нужно отметить, что речь идет именно о своеобразном транзите через украинские порты (Одесса), а не об экспорте продуктов переработки пальмового масла, т.к. РФ ввела запрет на импорт из Украины в режиме свободной торговли фракций пальмового масла, полученных в Украине из сырого пальмового масла. Упомянутые объемы характерны именно для 2012 г., ведь в тот же период 2011 г. они были на порядок ниже при сравнимом уровне импорта пальмового масла в Украину в указанные месяцы сообщили в ПроАгро.

Версии

Рост потребления подешевевшего пальмового масла в пищевой и химической промышленности в России понятен, особенно на фоне сокращения урожая подсолнечника, однако что стоит за активизацией импорта из Украины (а не через собственные порты от производителей?) – только ли вопросы логистики или некий сезонный всплеск? Точнее ответить на эти вопросы мы сможем, лишь полнее изучив данные в большей временной перспективе.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: