Импорт ограничат

29 июля 2014, 10:15

Минсельхоз разработал перечень продовольственных товаров, которые при госзакупках смогут предлагать только отечественные производители.В этом перечне 9 наименований продукции: мясо домашней птицы, свинина, сливочное масло, сыр и сырные продукты, масло подсолнечное, свекловичный сахар, картофель, овощи и рис.

Импорт ограничат

В связи с более низким в сравнении с зарубежными странами уровнем господдержки отечественных сельхозпроизводителей, отечественной сельхозпродукции по себестоимости сложно конкурировать с аналогичными импортными товарами. Вместе с тем качество ввозимой продукции далеко не всегда соответствует элементарным критериям безопасности для здоровья человека. Поэтому проект импортозамещения станет реальным средством господдержки российских сельхозтоваропроизводителей.

Скажем, производство свинины и мяса домашней птицы за 2011-2013 гг. в РФ возросло соответственно на 400 и 600 тыс. тонн; масла подсолнечного - на 800 тыс. т. Сравнительно высокие объемы производства и по многим другим продуктам, включенным в перечень импортозамещения. В 2013 году Россия обеспечила внутренний спрос, за счет внутреннего производства, по зерну - на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности эта планка должна составлять минимум 95%), сахару - 92,9% (не менее 80%). По растительному маслу - на 81,1% (не менее 80%), молоку и молокопродуктам - на 76,6% (минимум 90%), а по мясу - на 77,5% (не менее 85%).

Напомню, что продолжается реализация Плана действий правительства РФ, направленных на адаптацию отдельных отраслей к условиям членства России в ВТО. Этот план утвержден 18 октября 2012 г. подкомиссией по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Кроме того, по поручению президента РФ для стимулирования импортозамещения готовится межведомственный План мероприятий, нацеленных на эффективное функционирование АПК России в условиях членства РФ в ВТО.

Ограничения не окажут негативного влияния на ситуацию на внутреннем рынке. Они могут вступить в силу в январе 2015 года.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Минсельхоз: РФ к 17 августа собрала почти 71 млн тонн зерна...

На начало месяца запасы зерна в России выросли за год на 13%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минэкономразвития придумало схему обхода правил ВТО при закупках
16 января 2015, 08:51
В Минэкономразвития придумали, как обойти важный запрет ВТО на преференции отечественным товарам при закупках гос­компаний. Чиновники не будут вмешиваться в саму процедуру закупок, но станут стимулировать менедж­мент покупать отечественное....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: