ИКАР. Текущее налогообложение убивает вопрос об экономической целесообразности производства биоэтанола

27 августа 2007, 13:16
23 августа прошла Интернет-конференция "Мировая индустрия биотоплива. Новые перспективы или экономическая ловушка для России", на которой на вопросы участников торговой площадки IDK.RU ответил Дмитрий Рылько, генеральный директор "ИКАР".
Вопросы собирались на нашем сайте с 27 июля до 23 августа 2007 года (до окончания конференции). Стоит отметить интерес участников к данной тематике. Было задано 25 вопросов. Причем за самый популярный проголосовало 65 человек.

Несмотря на то, что Дмитрию Николаевичу не удалось ответить на все вопросы, ответы на некоторые были настолько развернуты, что затронули и часть оставшихся.

Так, например, достаточно большое внимание было уделено экономической целесообразности производства биоэтанола и биодизеля.

"Как говорят наши зарубежные коллеги, биотопливо - это огромная индустрия для сельского хозяйства и очень маленькая индустрия в обозримой перспективе для мирового энергетического сектора. Для примера: по нашим расчетам чтобы заменить текущую потребность России в бензине на 100% потребуется приблизительно 120 млн. тонн пшеницы или ячменя и 112 млн. тонн кукурузы, то есть это в более чем в полтора раза больше, чем все зерно, которое производит Россия. Для замены существующей потребности в дизельном топливе на российском рынке потребуется порядка 3 млн. тонн метанола (метиловый спирт) и 27 млн. тонн растительного масла. Если это будет рапсовое масло, то необходимо порядка 81 млн. тонн рапса, то есть в десятки раз больше того, что Россия производит сейчас", - сказал Дмитрий Рылько.
"Если исходить из более реалистичной оценки - показателя, который ставят перед собой многие правительства (достижение самообеспечения биотопливом транспортной системы страны на 5%), то для достижения этой цели понадобится примерно 5 или 6 млн. тонн зерна и 4 млн. тонн рапса. Обращаю Ваше внимание, что по зерну цифры не смотрятся такими фантастическими, а по рапсу, практически, в десять раз больше того значения, что производит Россия в настоящее время", - заявил он.

Однако, по его мнению, текущее налогообложение убивает вопрос об экономической целесообразности производства биоэтанола в России, поскольку текущий акциз на этиловый спирт (23,5 рубля за литр) превышает акциз на бензин (3,6 рублей за литр), тогда как в США производство биоэтанола, наоборот, освобождено от топливного налога.

Архив вопросов, голосования и ответов (видео, аудио, текст) будет сохранен на сайте как отражение интересов активной части аудитории. Таким образом, результаты уникального по своему масштабу проекта будут всегда открыты для чтения и анализа.
 
Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: