Игорь Бабаев: РФ может получать от разработки "зернового шельфа" больше, чем от нефтяного

15 апреля 2015, 11:56

Основатель и председатель совета директоров агропромышленной группы "Черкизово" рассказал ТАСС о том, почему компания намерена развиваться как экспортер зерна, а не мяса, и зачем России необходимо в два – три раза поднять урожай зерна в стране.

Игорь Бабаев: РФ может получать от разработки "зернового шельфа" больше, чем от нефтяного

- Контрсанкции показали, что мясная отрасль в России хоть и не покрывает пока полностью потребности страны, но сформировалась и стала точкой роста для всей аграрной сферы. Где видите следующую точку роста для сельского хозяйства страны и для компании - рыба, овощи, переработка, экспорт, молоко?

Сейчас многие говорят, что нужно заниматься экспортом мяса. Действительно, в связи с тем, что произошло с рублем, мы получили в стране одну из самых дешевых в мире птицу. Но нужно понимать, что наши внутренние потребности еще не полностью закрыты, да и на зарубежных рынках нас не ждут.

Возникает вопрос, а что же можно делать в области экспорта? Ответ очень простой: поставлять зерно. Этот товар признан в мире, востребован на веки вечные и Россией уже протоптана дорожка на внешние рынки. Государство очень многое сделало для того, чтобы в России был достигнут высокий уровень продовольственной безопасности. Что бы кто ни говорил, а сейчас Россия свои потребности по основным видам продовольствия закрывает и чувствует себя намного увереннее, чем в 90-х. Тогда нам Запад мог перекрыть поставку мяса — и в стране был бы голод. Сейчас это невозможно. Россия обеспечивает себя по птице, по свинине, начался подъем молочного скотоводства, возрождаются молочные мини-фермы. А вот растениеводство пока недооценено.

Если поверхностно посмотреть, то картина благостная: мы производим в полном объеме зерно, которое необходимо для страны, и имеем определенные излишки, которые пускаем на экспорт.

Да, мы оправились от того падения, которое было в 90-е годы и вышли примерно на показатели сбора урожая, которые были в советское время: 85-100 млн тонн зерна. Однако в 1913 году Россия была номером один по экспорту зерна в мире, экспортировала свыше 10 млн тонн.

Прошло сто лет, и мы сегодня экспортируем когда 20, когда 25 млн тонн и считаем это героизмом. Сегодня Госпрограммой развития АПК на 2013 - 2020 годы поставлена цель к 2020 году выйти на 115 млн тонн зерна в год. Это не амбициозно, это не раскрывает потенциал. Сам Бог велел начать производство высококачественного зерна. И получить на этих землях не 100, а 300 млн тонн.

Россия владеет на сегодняшней день как минимум 120 млн га пашни, еще 50 млн га — это земля под парами и пастбища. Сегодня Китай имеет те же 120 млн га и получает с них 350 млн тонн зерна. Америка имеет 170 млн га, получает 500 млн тонн. В России прогноз урожая на этот год — в пределах 100 млн тонн.

- Как вы вообще оцениваете "зерновую" политику России, с учетом того, что это важный экспортный ресурс?

Россия сделала большой скачок по добыче газа, и нефти по сравнению с советским временем. Но какова стоимость увеличения производственных мощностей в "нефтянке"? Тем более сейчас, когда этот рынок перегрет и предложение опережает спрос. Возникает логичный вопрос: может, есть смысл диверсифицировать экономику? У нас есть гигантский "зерновой шельф", он на поверхности, ждет разработки и можно с него качать огромные деньги. Мы привыкли, что бюджет формируется у нас за счет нефти и газа. А ведь может возникнуть еще одна составляющая и появится статья, которая тоже будет формировать бюджет: экспорт зерна. Если мы сегодня экспортируем 20-25 млн тонн, это дает 4-6 млрд долларов выручки. А если бы эта экспортная составляющая сегодня была 150-200 млн тонн? Это уже серьезная цифра! Мы с опаской думаем, что будет с бюджетом, если упадет мировой спрос на нефть и газ. А зерно будет востребовано всегда! Я помню, когда мы пришли в Липецкую область к губернатору Олегу Королеву, то бюджет региона в основном формировался за счет налоговых отчислений НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат - прим. ред.). Сейчас существенная доля отчислений идет от предприятий аграрного сектора, где основную долю занимает Группа "Черкизово". Или Белгородская область, где бюджет во многом формировался за счет налоговых отчислений местного ГОКа. А сейчас, благодаря политике губернатора Евгения Савченко в секторе АПК, регион стал одним из аграрных лидеров России. Это пример, когда бюджет региона "слез с сырьевой иглы" и развил аграрный сектор. Если это сработало в ряде регионов, значит, это сработает и в масштабе страны. Россия может поднять отрасль растениеводства, но для начала необходимо определить приоритетные регионы. Если будет поставлена задача реализации национального проекта по развитию экспортно-ориентированного растениеводства, уверен, Россия в течение 10 лет слезет с "нефтяной иглы".

- Но в России недостаточно инфраструктуры для увеличения экспорта зерна. Не станет это камнем преткновения для планов освоения "зернового шельфа"?

Если мы ставим цель, а ее нужно поставить, чтобы Россия поставляла на мировой рынок 150-200 млн тонн и стала сильным экспортером, нужно обязательно развивать элеваторную группу. Уже есть в стране примеры современных и экономичных элеваторов, но построены они на частные деньги. Я в свое время просил субсидии на постройку элеваторов – отказали. Птицеводство – субсидируется, свиноводство – субсидируется, а элеваторная группа нет. Мы все свои элеваторы, а это почти миллион тонн единовременного хранения, строили за свои деньги, или точнее, за рыночные, за дорогие.

В России по большей части элеваторы – это железобетонные гробы старой постройки, они физически и морально устарели, в них плохие условия для хранения зерна, которое просто может в них сгнить, но и этих мощностей недостаточно.

Было бы правильно, если бы сегодня государство строило в партнерстве с частным бизнесом мощные элеваторные емкости и при этом, в зависимости от урожайности, скупало это зерно в интервенционный фонд, а потом бы на государственной основе выпускало на экспорт. Скупите у частника и держите, а в нужный момент выводите! Элеваторная мощность — это сегодня тоже продовольственная безопасность страны. Если развивать экспортно-ориентированное растениеводство, то крайне необходимо обеспечить условия для правильного хранения зерна, а значит обязательно нужно строить новые элеваторы. И, чтобы полностью закрыть экспортную цепочку, необходимы современные зернохранилища на морских терминалах.

- Дефицитом инфраструктуры проблемы зерновой отрасли не исчерпываются?

К сожалению, нет. Развитие экспортно-ориентированного растениеводства немыслимо без инвестиций в генетику, в качественные семена. Здесь у нас пока полная зависимость от импорта. Захотят – обрубят нам доступ к генетике и селекции. При этом в результате девальвации рубля семенные ресурсы подорожали.

Насколько я знаю, уже есть решение правительства РФ о создании селекционных семеноводческих центров, но пока только на бумаге, в то время как это надо реализовывать масштабно и быстро.

У нас часто списывают низкую урожайность на засуху. Если мы даем семенной фонд, по-русски говоря, поганый, и не ввели необходимое количество действующего вещества (удобрений), то любой вариант капризов погоды мы назовем засухой. А на нее можно списать убытки и ошибки.

Стоит напомнить, что Россия 90% производимых удобрений продает на экспорт, потому что в стране они по цене недоступны и не востребованы. В результате действующего вещества вводится в землю в разы меньше, чем за рубежом, а этот факт среди прочих является причиной низкой урожайности. Из-за недополученного урожая Россия ежегодно теряет гораздо большие суммы, чем доходы от экспорта удобрений.

- Как вы оцениваете экспортные перспективы российского зерна на 2015/16 экспортный год?

Аграрии просто нищенствуют и вполне вероятно, что урожай зерна в 2015 году будет провальным, потому что сегодня у всех просто катастрофа с оборотными ресурсами. Сегодня страна стоит перед сумасшедшей проблемой — все сидят без оборотных средств. А в стране идет посевная. Селянину остро необходимы средства на горючее, на удобрения. А мы, и это поразительно, входя в ВТО, приняли на себя обязательства не давать субсидий на ГСМ и удобрения. Решили, что Россия будет выплачивать субсидию погектарно.

Вот реальная цифра – группа "Черкизово" в довольно благополучном регионе ЦФО в 2015 году получит погектарную поддержку из расчета 75 рублей на гектар. Китай более 1000 долларов субсидирует на гектар, Европа - 500-800 евро, Америка — около 150 долларов. Сравните это — и наши 75 рублей, чуть больше доллара! При том, что в прошлом году затраты на гектар у нас были 12 тысяч рублей, в этом — уже более 18 тысяч. Когда вижу эти 75 рублей, хочется их обратно отправить со словами: "Спасибо, не надо".

- Поменялась ли ваша политика заимствований из-за роста ставок?

На сегодняшний день "Черкизово" вошло в список системообразующих предприятий в России, и мы можем использовать этот статус в случае поглощения того или иного предприятия, в этих условиях нам могут понадобиться и кредитные ресурсы и гарантии государства. Но я бы хотел заострить внимание на оборотных ресурсах, в которых нуждается практически каждый аграрий сегодня, т.к. этого остро не хватает. Именно эти кредитные ресурсы сегодня недоступны.

К примеру, в США селяне получают оборотные ресурсы не на год, как у нас, а на три, причем стоимость денег совсем другая. Если вдруг год неблагоприятный, есть возможность за следующие два года все возместить. Понятно, почему постоянно поднимается вопрос с субсидированием и есть какое-то недоверие к аграриям. Был переходный период, когда сколько денег ни давали – все уходило в песок. Но сейчас аграрий уже другой, пришло осмысление, и на сегодняшний день, если государство хочет нам дать субсидированный кредит – зачем нужен банк? Деньги аграриям надо давать напрямую из бюджета, минуя банки. Селянин должен получать специальную безвозмездную помощь на 1 га обрабатываемых земель в достойном размере. Сейчас не хватает денег на семенной фонд, ГСМ, удобрения и так далее, а меж тем, дизельное топливо выросло в цене вдвое с 2009 года, а удобрения только за последний год подорожали на 50%.

- Вообще институт господдержки АПК часто упрекают в том, что крупные агрохолдинги оттягивают на себя основные бюджетные средства на развитие, а средним и малым хозяйствам ничего не остается. Считаете ли вы эту политику оправданной?

В условиях санкций, в которых оказалась Россия, когда привлечь деньги практически невозможно, страна опирается на собственные ресурсы. И в этой ситуации нужна абсолютно четкая программа целевой поддержки направлений, способствующих развитию аграрного сектора. К примеру, было принято решение выделить почти полмиллиарда долларов государственных денег на развитие мясного скотоводства. Нужно ли это? Да, но не сейчас.

В условиях кризиса эти деньги куда лучше было бы вложить в молочное скотоводство, где одновременно решается проблема и молока, и мяса. И потом, давайте подумаем на перспективу. Сможем ли мы тягаться по мясному скотоводству с Аргентиной или Бразилией? Не факт. А по растениеводству мы можем быть в числе мировых лидеров. Должен быть четкий приоритет – растениеводство. Значит, сюда и нужно направить средства. Что является житницей России сегодня и где самые плодородные земли? Это ЦФО и Юг России, надо на них сконцентрироваться и дать ощутимые льготы.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: