Игнатьев предлагает ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно

02 июня 2011, 15:49
Председатель Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля.

"Для смягчения воздействия отмены этого запрета на внутренние цены можно было бы временно, скажем, на один год, ввести механизм "плавающих" экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам. Экспортные пошлины можно было бы корректировать каждый месяц в зависимости от уровня цен на международных биржах", - сказал Игнатьев в интервью РИА Новости.

Эмбарго на экспорт зерна было введено с 15 августа 2010 года после резкого падения урожая из-за засухи и пожаров в России.

"Отмену запрета на экспорт зерна с 1 июля я рассматриваю как единственный значимый фактор риска роста инфляции. Разница между мировыми и внутренними ценами на зерно сейчас довольно значительная. Поэтому отмена запрета на экспорт зерна может привести к быстрому росту цен на зерно на российском рынке", - отметил Игнатьев.

Так, согласно данным аналитического бюллетеня "ПроЗерно", за последнюю неделю мая в среднем по стране цены на пшеницу третьего класса выросли на 300 рублей, а в южных регионах - на 700 рублей.

В то же время, по словам главы ЦБ, запрет на экспорт зерна надо отменять.

"Его сохранение может привести к падению внутренних цен на зерно, что, естественно, плохо отразится на финансовом положении его производителей", - пояснил Игнатьев.

Он отметил, что механизм "плавающих" пошлин на зерно можно сконструировать таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю, то есть не применялись бы вообще.

"Только если внутренние цены на зерно превышают этот уровень, экспортные пошлины принимают положительные значения и начинают реально действовать", - добавил глава ЦБ.

"Соответствующие предложения на прошлой неделе я направил в министерство экономического развития", - сказал Игнатьев.

В настоящее время экспорт зерновых культур из РФ не облагается таможенной пошлиной, при этом действуют экспортные пошлины на подсолнечник, сою и рапс.

Ранее в среду президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский также предлагал введение "плавающей" пошлины на случай, если власти РФ решат регулировать экспортные потоки зерна. Он полагает, что пошлина могла бы действовать только тогда, как цена пшеницы четвертого класса - основной экспортной позиции - на внутреннем рынке превышала бы 7 тысяч рублей за тонну. По мнению главы РЗС, при этом сработает психологический фактор, и внутренние цены просто не превысят 7 тысяч рублей, что удовлетворит крестьян и будет вполне приемлемым для потребителей. Он напомнил, что такая цена на зерно была на российском рынке не так давно - еще три-четыре месяца назад, причем в условиях закрытого экспорта. В настоящее время на юге РФ цена на пшеницу четвертого класса составляет около 5,5 тысячи рублей, причем на фоне объявления об открытии экспорта за первые два дня текущей недели она возросла более чем на 700 рублей.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна...

РЗС: Урожай зерна в РФ в 2018 г не достигнет рекордного уровня 2017 года...

О наличии зерна на 1 ноября 2017 года...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно не тянет на рекорд
5 апреля 2017, 12:12
Минсельхоз снизил объем его экспорта Фактическое закрытие Турции и проблемы с поставками в Египет вынудили Минсельхоз России снизить прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — 33,9 млн тонн. Аналитики пока настроены более оптимистично...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: