IFFCO Egypt: доля импорта украинского подсолнечного масла могла бы увеличиться

24 ноября 2009, 13:30
Страны Северной Африки являются важными игроками на рынке растительных масел, будучи крупными импортерами, переработчиками и потребителями данной продукции. Согласно таможенным данным, в текущем году государства региона значительно увеличили объемы импорта растительных масел, почти в 4 раза превысив показатели прошлого года. При этом большая часть поставленного в данные страны подсолнечного масла была причерноморского производства. Главным импортером растительных масел в регионе является Египет. Как правило, средний объем импорта данной продукции в страну составляет 1,5 млн. тонн в год, а объем потребления - 1,6-1,8 млн. тонн.

Более подробно о данном сегменте аграрного рынка Египта нам любезно согласился рассказать руководитель отдела снабжения компании IFFCO Egypt Раджкумар Адия.

О компании

Компания IFFCO Egypt S.A.E. (Египет, г. Каир) была создана в 1999 г. и является дочерней компанией корпорации IFFCO Group (ОАЭ, г. Шарджа). Это одна из крупнейших компаний Египта по производству и продаже различных видов пищевых масел и растительных жиров для потребительских и промышленных целей. С момента своего создания компания производит и поставляет товары в соответствии с международными стандартами безопасности пищевых продуктов посредством надлежащего управления системами, технологиями и себестоимостью. Компания имеет аккредитации HACCP - 2006, ISO 17025 и ISO 9000.

- Господин Адия, прежде всего, хотелось бы узнать подробнее об основной деятельности вашей компании и ее производственных мощностях...

Основным видом нашей деятельности является производство качественной масложировой продукции для домашнего и промышленного использования (растительное масло, маргарин, жиры). Высокое качество производимой продукции является следствием применения самых современных технологий и оборудования на двух перерабатывающих заводах компании в г. Суэц. Сегодня IFFCO Egypt располагает крупнейшими перерабатывающими мощностями в стране по рафинированию растительных масел суммарной мощностью 1100 т/сут.

Ведущими брендами компании в сегменте пищевых масел и жиров являются торговые марки AMIRA (ги из смеси гидрированных растительных масел) и SUNNY (смесь высококачественного подсолнечного и соевого масел). При этом масло SUNNY является популярнейшим продуктом не только на рынке Египта, но и пользуется спросом на рынках Ближнего Востока и Северной Африки.

- Благодаря чему вашей компании удалось достичь столь высоких показателей?

Главное наше преимущество перед конкурентами - это наличие крупного завода с полным производственным циклом, где осуществляется рафинирование растительных масел, а также разлив готовой продукции в емкости любого объема и упаковка других товаров. Мы входим в тройку крупнейших операторов на потребительском рынке Египта и занимаем первое место на промышленном рынке. Наша продукция экспортируется в такие страны, как Марокко, Тунис, Болгария, большие объемы мы поставляем на Ближний Восток - в Ливан, Сирию, Иорданию, Кувейт, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ и др.

Сегодня ведущими на рынке являются компании, которые имеют непрерывный цикл: закупка, поставка и производство. У нас все это есть.

Что касается преимуществ перед иностранными конкурентами, то здесь я могу отметить государственную поддержку перерабатывающей промышленности, т.к. в Египте нет импортных пошлин на сырые и рафинированные растительные масла.

- А с кем вы сотрудничаете на мировом рынке, какие у вас каналы закупки сырья?

Сырьем для производства готовой продукции являются различные виды нерафинированных растительных масел, которые мы закупаем как на внутреннем, так и на внешних рынках. Пальмовую продукцию мы импортируем из Малайзии, где у нас расположен свой офис по закупкам. Покупая соевое, подсолнечное и кукурузное масло на внутреннем рынке, мы, главным образом, сотрудничаем с компанией Cargill. Также подсолнечное масло мы напрямую закупаем в Украине и Южной Америке, при этом предпочитаем работать на условиях CIF.

Хочу отметить, что доля импорта указанной продукции из Украины могла бы существенно увеличиться, если бы цена и качество более соответствовали нашим требованиям. Мы хотели бы иметь прямые контакты с украинскими поставщиками, которые могли бы обеспечить нас необходимой продукцией и напрямую работать с нашими египетскими брокерами. Самыми главными критериями при выборе партнеров для нас являются их надежность и качество продукции. Но оба эти фактора в случае с поставщиками из стран СНГ, к сожалению, зачастую "страдают".

- Тем не менее, вы уже работаете с какими-либо украинскими компаниями?

Пока только с одной - Allseeds Group, по поставкам подсолнечного масла. В дальнейшем, конечно же, мы хотим найти больше поставщиков, поскольку наше производство постоянно расширяется, и мы нуждаемся в увеличении поставок сырья.

- Как Вы можете охарактеризовать в целом рыночную ситуацию в масличном секторе в сезоне-2008/09?

Можно сказать, что прошедший сезон постоянно ставил перед нами вызовы и был весьма непредсказуемым. Волатильность цен была очень существенная, ценовая конъюнктура неопределенная, и мы были вынуждены строить лишь краткосрочные планы своей работы. Сделки на поставку продукции заключались на ближайшие два месяца, не более. Цены на масло менялись каждый день, и даже сейчас данный рынок все еще остается весьма нестабильным. К примеру, всего месяц назад мы закупали подсолнечное масло по цене $750 за тонну, а сейчас стоимость южноамериканской продукции превышает $870 за тонну, цена в ЕС - более $900 за тонну. Мы же не можем с такой скоростью менять свои закупочные цены и тут же подстраиваться под их рыночный уровень, поскольку мы работаем на потребительском рынке и связаны с клиентами форвардными контрактами и относительно фиксированными ценами. В целом, в прошлом году мы испытали трудные времена и много потеряли на разнице цен.

- Что Вы можете сказать о наступившем масличном сезоне и текущем развитии мирового рынка?

Здесь мнения различных специалистов расходятся. Нестабильность в сегменте сырой нефти очень сильно влияет на развитие рынка растительных масел и будет продолжать играть существенную роль в процессах ценообразовании на масличном рынке. На мой взгляд, стоимость нефти на мировых рынках будет расти на фоне увеличения спроса на сырье и топливо в США. Средняя цена за один баррель будет держаться выше $75. Поэтому, несомненно, рынок нефти будет оказывать поддержку ценам на растительные масла, поскольку спрос на них растет со стороны отрасли по производству биотоплива. Однако, к сожалению, мировой рынок подвержен влиянию огромного множества дополнительных факторов, и у нас нет возможности сегодня сделать точные прогнозы его дальнейшего развития. Я не могу назвать конкретных цифр или очертить определенные оценки, поскольку рынок очень переменчив.

Но однозначным является то, что сильным игроком на рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла в текущем сезоне будет Украина, поскольку страна имеет большие объемы производства, переработки, экспорта и будет доминировать в сравнении с масличной из Южной Америки. Что касается соевого комплекса, то, по нашим прогнозам, мировое производство сои в 2009/10 МГ увеличится и это обстоятельство будет оказывать давление на цены.

- И, напоследок, несколько слов о ближайших планах и перспективах вашей компании.

Учитывая наши прогнозы относительно того, что потребление растительных масел будет расти в ближайшей перспективе, мы наметили для нашей компании новые глобальные цели. В частности, есть твердое намерение существенно увеличить объемы импорта сырых растительных масел, для чего мы крайне нуждаемся в новых надежных партнерах. Мы будем совершенствовать свою производственную цепочку, закупочные и логистические возможности. В общем, будем стремиться к достижению лидерских позиций в отрасли.

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия и Китай - лидеры среди импортеров сырого подсолнечного масла из Украины по итогам апреля 2013 г.
5 июня 2013, 15:43
По уточненным данным компании «ПроАгро», экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце.Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т...
Египетские импортеры наращивают импорт украинского подсолнечного масла
3 сентября 2010, 13:59
Согласно официальным таможенным данным, с начала сезона-2009/10 по июль Египет уже импортировал свыше 400 тыс. тонн подсолнечного масла, увеличив закупки почти на 50% в сравнении с прошлым годом. Что касается импорта соевого масла, то он, напротив, уменьшился вполовину, составив лишь 180 тыс....
Египет будет наращивать импорт украинского подсолнечного масла
4 декабря 2008, 15:54
В 2007/08 МГ (октябрь-сентябрь) суммарный импорт растительных масел и жиров в Алжир, Египет, Ливию, Марокко и Тунис увеличился в сравнении с предыдущим сезоном на 5% до 3 млн. т. При этом поставки в Египет, Марокко и Тунис увеличились, а в Алжир уменьшились. Импорт подсолнечного масла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: