И. Павенский: Экспортный зерновой потенциал РФ снизится

19 июня 2012, 11:45
Экспортный потенциал России по зерну в новом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) снизится до 18 млн тонн и ниже, прогнозирует начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его словам, основной объем будет вывезен до 1 января 2013 года, сообщает FINMARKET.RU.

Как сообщил И.Павенский, в этом сельхозгоду экспорт с учетом гороха может составить около 27,4 млн тонн.

«Несмотря на ожидание снижения экспорта в мае до 1 млн тонн, прогноз аналитического центра «Русагротранса» оправдался - вывоз составил около 1,4 млн тонн», - сказал он, отметив, что часть экспорта пришлась на зерно, реализованное из интервенционного фонда. Это зерно также будет влиять на объемы поставок в июне и июле.

В июне экспорт может составить около 1 млн тонн, но не исключено, что и больше.

И. Павенский также сообщил, что снизил прогноз валового сбора зерна в этом году до 87,9 млн тонн против 89,4 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

По его оценке, существенно снизится урожай в южных регионах. В центре и Поволжье будет небольшой рост. В сибирских регионах прогнозируется небольшое падение, а на Урале, где в прошлом году был собран рекордный урожай, урожай может снизиться до средних значений.

«С учетом сокращения запасов зерна на начало нового сельхозгода (на 1 июля 2012 года - ИФ) до 15,1 млн тонн против 16,8 млн тонн в начале текущего сельхозгода (на 1 июля 2011 года) и роста потребления экспортный потенциал России может составить не более 18 млн тонн, - заявил И. Павенский. - Это также связано с уменьшением доли пшеницы в структуре валового сбора и ухудшением качества пшеницы в основных экспортных донорах этого зерна - Южном и Северо-Кавказском округах».

Как считает И. Павенский, с учетом резко увеличившихся российских портовых мощностей, а также продолжения поставок через прибалтийские порты и благоприятной ценовой конъюнктуры основной объем экспортного зерна - 80-85% - будет вывезен до января 2013 года. Затем усилится конкуренция со стороны внутреннего рынка, и объемы вывоза будут падать, прогнозирует он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна по итогам сезона может вырасти на 20%
17 августа 2017, 10:02
Эксперты резко повысили прогнозы урожая в России Экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 может установить рекорд в 43 млн т благодаря прогнозируемому урожаю и высоким переходящим остаткам. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического...
Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Экспорт российских зерновых почти на четверть выше прошлогоднего
14 августа 2017, 11:26
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 3653 тыс. тонн, что на 24,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2943 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: