И. Павенский: Экспортный зерновой потенциал РФ снизится

19 июня 2012, 11:45
Экспортный потенциал России по зерну в новом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) снизится до 18 млн тонн и ниже, прогнозирует начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его словам, основной объем будет вывезен до 1 января 2013 года, сообщает FINMARKET.RU.

Как сообщил И.Павенский, в этом сельхозгоду экспорт с учетом гороха может составить около 27,4 млн тонн.

«Несмотря на ожидание снижения экспорта в мае до 1 млн тонн, прогноз аналитического центра «Русагротранса» оправдался - вывоз составил около 1,4 млн тонн», - сказал он, отметив, что часть экспорта пришлась на зерно, реализованное из интервенционного фонда. Это зерно также будет влиять на объемы поставок в июне и июле.

В июне экспорт может составить около 1 млн тонн, но не исключено, что и больше.

И. Павенский также сообщил, что снизил прогноз валового сбора зерна в этом году до 87,9 млн тонн против 89,4 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

По его оценке, существенно снизится урожай в южных регионах. В центре и Поволжье будет небольшой рост. В сибирских регионах прогнозируется небольшое падение, а на Урале, где в прошлом году был собран рекордный урожай, урожай может снизиться до средних значений.

«С учетом сокращения запасов зерна на начало нового сельхозгода (на 1 июля 2012 года - ИФ) до 15,1 млн тонн против 16,8 млн тонн в начале текущего сельхозгода (на 1 июля 2011 года) и роста потребления экспортный потенциал России может составить не более 18 млн тонн, - заявил И. Павенский. - Это также связано с уменьшением доли пшеницы в структуре валового сбора и ухудшением качества пшеницы в основных экспортных донорах этого зерна - Южном и Северо-Кавказском округах».

Как считает И. Павенский, с учетом резко увеличившихся российских портовых мощностей, а также продолжения поставок через прибалтийские порты и благоприятной ценовой конъюнктуры основной объем экспортного зерна - 80-85% - будет вывезен до января 2013 года. Затем усилится конкуренция со стороны внутреннего рынка, и объемы вывоза будут падать, прогнозирует он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Мексика готовит соглашения о беспошлинной торговле кукурузой с Аргентиной и Бразилией...

Посевная площадь на Урале останется на уровне прошлого года...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

России нужно сократить посевы из-за ограничений Турции на ввоз зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: