И. Павенский: Экспортный зерновой потенциал РФ снизится

19 июня 2012, 11:45
Экспортный потенциал России по зерну в новом сельхозгоду (июль 2012-июнь 2013 гг.) снизится до 18 млн тонн и ниже, прогнозирует начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его словам, основной объем будет вывезен до 1 января 2013 года, сообщает FINMARKET.RU.

Как сообщил И.Павенский, в этом сельхозгоду экспорт с учетом гороха может составить около 27,4 млн тонн.

«Несмотря на ожидание снижения экспорта в мае до 1 млн тонн, прогноз аналитического центра «Русагротранса» оправдался - вывоз составил около 1,4 млн тонн», - сказал он, отметив, что часть экспорта пришлась на зерно, реализованное из интервенционного фонда. Это зерно также будет влиять на объемы поставок в июне и июле.

В июне экспорт может составить около 1 млн тонн, но не исключено, что и больше.

И. Павенский также сообщил, что снизил прогноз валового сбора зерна в этом году до 87,9 млн тонн против 89,4 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

По его оценке, существенно снизится урожай в южных регионах. В центре и Поволжье будет небольшой рост. В сибирских регионах прогнозируется небольшое падение, а на Урале, где в прошлом году был собран рекордный урожай, урожай может снизиться до средних значений.

«С учетом сокращения запасов зерна на начало нового сельхозгода (на 1 июля 2012 года - ИФ) до 15,1 млн тонн против 16,8 млн тонн в начале текущего сельхозгода (на 1 июля 2011 года) и роста потребления экспортный потенциал России может составить не более 18 млн тонн, - заявил И. Павенский. - Это также связано с уменьшением доли пшеницы в структуре валового сбора и ухудшением качества пшеницы в основных экспортных донорах этого зерна - Южном и Северо-Кавказском округах».

Как считает И. Павенский, с учетом резко увеличившихся российских портовых мощностей, а также продолжения поставок через прибалтийские порты и благоприятной ценовой конъюнктуры основной объем экспортного зерна - 80-85% - будет вывезен до января 2013 года. Затем усилится конкуренция со стороны внутреннего рынка, и объемы вывоза будут падать, прогнозирует он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» вывезет не только мясо
23 июня 2017, 08:54
Холдинг может начать поставки зерна на экспорт Крупный российский производитель мяса АПХ «Мираторг» рассматривает возможность продажи за рубеж части выращенного зерна. Тем самым компания хочет оптимизировать работу своего растениеводческого дивизиона: на деньги, вырученные от...
Россельхознадзор: РФ может начать поставки зерна в Бразилию после сбора нового урожая
22 июня 2017, 10:05
РФ может начать поставки пшеницы в Бразилию после сбора нового урожая, рассчитывают в Россельхознадзоре, который продолжает согласовывать с бразильскими коллегами условия торговли зерном. "Мы продвигаемся на переговорах, надеемся, что зерно нового урожая уже может пойти в...
Куба планирует импортировать брянское зерно
20 июня 2017, 12:53
Республика Куба планирует импортировать из России, в том числе из Брянской области, около 100 тысяч тонн зерна. Об этом сообщил посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсиа. Делегация Кубы прибыла на Брянщину с рабочим визитом 19 июня. Как сообщила пресс-служба областного правительства, стороны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: