Хозяйства зерносеющих регионов Казахстана больше других нуждаются в финоздоровлении

18 марта 2015, 10:52

Глава Государства на расширенном заседании Правительства РК поручил увеличить сумму, выделенную на финансовое оздоровление субъектов АПК, до 500 млрд. тенге.

Хозяйства зерносеющих регионов Казахстана больше других нуждаются в финоздоровлении

Как указывается в распространенном сообщении МСХ, для продолжения финансового оздоровления в 2015 году министерством вносятся необходимые изменения в Программу «Агробизнес-2020», проводится работа по увеличению суммы оздоравливаемых кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК на сумму до 500 млрд. тенге. 

Так, основным показателем финансового оздоровления является пролонгация сроков возврата и снижение процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК на общую сумму задолженности не менее 300 млрд. тенге, который на сегодняшний день полностью исполнен.

По итогам реализации данного мероприятия в 2013-2014 годах были одобрены 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд. тенге. Наряду с крупными агроформированиями в программе финансового оздоровления приняли участие представители мелкого и среднего агробизнеса.

Как указывается в сообщении ведомства, наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки на оздоровление, представляют зерносеющие регионы. Основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль - 86,4%, животноводство - 2,8%, переработку сельхозпродукции - 5%, прочие виды деятельности - 5,6 %.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», дожди и рано выпавший снег в северном регионе Казахстана затянули уборку и подпортили качество зерна.

Поясним, принцип финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые не могут рассчитаться по своим кредитам по тем или иным причинам, взятым в банках второго уровня и других финансовых институтах, заключается в следующем. Холдинг «КазАгро» устанавливает процентную ставку размещения по проблемным займам в размере не более 3% годовых в тенге с учетом того, что 7% от размещенных средств будут возмещены государством в виде субсидий. Далее КазАгро рефинансирует обязательства субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7% годовых. В рамках финансового оздоровления сроки возврата кредитов продлеваются до 9 лет, списываются штрафы и пени.

«В целом, за счет участия хозяйств и агроформирований в программе финоздоровления предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и сохранить более 25 тысяч постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд. тенге», - отмечают в Минсельхозе.

Отметим, в течение 2013-2014 гг. по ряду причин не все субъекты АПК смогли принять участие в финансовом оздоровлении. Более того, снижение ценовой конкурентоспособности отечественных товаров из-за девальвации рубля требует принятия дополнительных мер господдержки СХТП, и в том числе увеличения суммы дотируемых кредитов сельхозпредприятий.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Что ждет производителей зерна в этом году: убытки или прибыль?
26 августа 2016, 11:37
Приближается сентябрь, а с ним и начало жатвы в основных зерносеющих регионах Казахстана. Аграриев в этот период волнуют два взаимосвязанных вопроса: каким будет объем урожая и как сложится цена на пшеницу? «Ржавое» зерно Прогнозировать цену на зерно нельзя без учета его...
Зерновики Восточного Казахстана ждут ценовой волны с северных регионов
25 февраля 2014, 14:36
Большинство агробизнесменов области не могут договориться и определиться с ценами на пшеницу.  Часть производителей зерна категорически отказывается от продаж, часть подняла ценники, как считают трейдеры, в разумных пределах, и без торгов продает хлеб. Аграрии оказались в непростой...
Казахстан: Производители зерна не торопятся сдавать зерно на элеваторы, пока есть какая-либо возможность хранить его в хозяйстве
23 января 2013, 11:19
Производители зерна с избытком натерпелись проблем с нехваткой мест для хранения зерна, связанных с высоким урожаем зерновых в 2011 году. Использовались все возможные варианты хранения, вплоть до размещения зерна под открытым небом в поле. Некоторые хозяйства поступили еще более радикальным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: