Хозяйства Беларуси закупят в России 200 зерноуборочных и 215 льноуборочных комбайнов

23 марта 2009, 11:41
Хозяйства Беларуси намерены в 2009 году закупить в России около 200 зерноуборочных комбайнов "Дон", сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. Российские сельхозмашинопроизводители вместе с белорусскими участвовали в конкурсе на поставку техники в 2009 году и стали одним из его победителей. В настоящее время области заключают договоры на поставку комбайнов. В российских регионах планируется также закупить 215 льноуборочных комбайнов через РО "Белагросервис".

Кроме того, расширится сотрудничество с зарубежными производителями по изготовлению различной техники для льняной отрасли на условиях кооперации. В частности, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства в кооперации с французской фирмой выпустит в текущем году 50 льнотеребилок, 25 пресс-подборщиков и 75 самоходных льнооборачивателей. РО "Белагросервис" организует СП на базе Щучинского райагросервиса и его ремонтного предприятия, а НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства - на своем экспериментальном заводе и дочернем предприятии в Минске. На первом этапе планируется, что белорусские комплектующие составят 30%, а в будущем году соотношение отечественных и импортных комплектующих будет равным - 50 на 50. "Самостоятельно пока технологию изготовления подобных машин мы не можем освоить",- отметил он.

Что касается импорта техники, он будет осуществляться "только по острой необходимости и с учетом финансирования", отметил замминистра.

Сотрудничество с Россией для Беларуси выгодно, так как между странами существуют взаимные договоренности, нет таможенных пошлин. К тому же российская техника значительно дешевле, чем импортные аналоги. По качеству есть вопросы, но производители стремятся к усовершенствованию, добавил Василий Павловский.
Источник: infobaza.by

Также в разделе:

Индия увеличила площади под пшеницей на 7%...

В пятницу котировки пшеницы в США продолжили рост, а во Франции не изменились...

Казахстан: Прошлая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС оказалась пустой на сделки...

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы...

Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016...

В четверг котировки пшеницы в США и Европе повернули вверх...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: