Хозяйства Беларуси заготовили к весеннему севу более 50% необходимых минеральных удобрений

19 марта 2010, 12:18
Хозяйства Беларуси приобрели к весенней посевной 702,1 тыс.т минеральных удобрений, что составляет 52,3% к потребности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По данным на сегодняшний день, в сельхозорганизациях страны накоплено 211,9 тыс.т азотных, 83,2 тыс.т фосфорных и 407 тыс.т калийных удобрений, что составляет к потребности соответственно 37,3%, 40,5% и 71,4%.

В настоящее время лучше всего обеспечены минеральными удобрениями аграрии Брестской области (62% к плану). Больше всего азотных и фосфорных удобрений накоплено в хозяйствах Минщины - 45,7% и 57,5% к заданию соответственно. Калийными удобрениями хозяйства обеспечены на 71,4% - закуплено 407 тыс.т при плане 570,3 тыс.т. Меньше республиканского уровня накопили минеральных удобрений в Гродненской и Витебской областях (46,2% и 49,9%).

В Минсельхозпроде отметили, что в нынешнем году накопление минеральных удобрений в хозяйствах идет медленнее, чем в прошлом. Принимаются меры, чтобы ускорить этот процесс. Отечественные предприятия отгружают удобрения по графику. Помимо этого, заключены договоры, по которым поставки удобрений идут из-за рубежа по иностранным кредитным линиям.

Завершается вывоз органики под яровой сев. На сегодняшний день в хозяйствах республики на поля вывезено 34,9 тыс.т органических удобрений, или 90,8% от запланированного. Самыми высокими темпами эту работу выполняют хозяйства Гродненской и Минской областей - 93% к заданию, за ними следуют Брестская и Могилевская области, где план по вывозу органики выполнен примерно на 91%.

Сельхозтехника в хозяйствах практически полностью готова к весенне-полевым работам. Аграрии готовы приступить к севу, как только для этого сложатся благоприятные погодные условия, достаточно прогреется почва.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В районах Бурятии начались весенне-полевые работы
10 мая 2011, 09:44
К подъему паров, весновспашке и предпосевной обработке почвы приступили хозяйства всех районов, за исключением Баунтовского и ОкинскогоВсего по республике планируется обработать паров на площади 53,6 тысяч гектаров, объем весновспашки в целом по Бурятии составит 75 тысяч га, предпосевной...
Засушливое Поволжье
25 июня 2010, 09:01
Такая ситуация складывается уже второй год подряд. В прошлом году из-за засухи, погубившей посевы почти на 4,5 млн га, Россия, по оценке Минсельхоза, собрала на 11 млн тонн зерна меньше запланированного.В этом же году, по данным Гидрометцентра РФ, беда Среднего Поволжья - суховеи, которые иссушили...
Тюменские аграрии завершили посевную-2010
8 июня 2010, 09:38
В Тюменской области завершилась посевная кампания-2010. Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном департаменте АПК, на 7 июня яровыми засеяно 874,6 тысячи гектаров пашни, что превышает прошлогодние площади почти на 13 тысяч гектаров. Под зерновые и зернобобовые культуры отдано порядка 85%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: