Хорошо отражающая свет пшеница может остановить глобальное потепление

16 января 2009, 09:31
Генетически модифицированные зерновые культуры с повышенной способностью к отражению солнечных лучей могут стать действенным средством против глобального потепления, пишут ученые из Бристольского университета в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Увеличение способности планеты отражать излучение (альбедо) уже давно рассматривается как одно из средств борьбы с глобальным потеплением наряду с изъятием из атмосферы главного виновника парникового эффекта - углекислого газа. Чтобы уменьшить нагрев поверхности планеты от солнечных лучей, ученые предлагали строить зеркала на орбите или распылять соединения аэрозоли в верхних слоях атмосферы для увеличения ее отражающей способности.

Ученые из Бристоля полагают, что в борьбе с потеплением может помочь увеличение отражающей способности растительного покрова.

Они использовали климатическую модель, учитывающую циркуляцию вод мирового океана и воздушных масс, объемы ледового покрова океана, а так же количество наземной растительности. С помощью этой модели ученые оценили эффект от увеличения на 0,02-0,08 единиц альбедо тех регионов, где активно выращиваются зерновые.

Результаты показали, что активное культивирование растений с более высоким альбедо позволит снизить средние летние температуры более, чем на один градус в центральных районах Северной Америки и средних широтах Евразии. К концу 21 века это снижение на 20% компенсирует повышение температуры в регионе из-за парниковых выбросов.

Ученые подчеркивают, что добиться такой эффективности в борьбе с потеплением можно будет без ущерба как для количества производимых сельхозкультур, так и для их качества, просто подбирая наиболее подходящие генетические линии одного и того же вида растений.

"Охлаждающее" действие на климат сельское хозяйство оказывает уже сейчас, так как за счет специфического строения и глянцевого блеска листьев культурные растения отражают больше света, чем дикорастущие.

Авторы уверены, что стратегическое планирование посевов сельхозкультур может дать еще более явное влияние на глобальное потепление, если использовать генетически модифицированные растения с увеличенной отражающей способностью.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии...

В РФ отреагировали на сообщения о проблемах с экспортом пшеницы в Турцию...

Во вторник пшеница в США продолжала падать, теперь вместе с французской...

США сократят экспорт кукурузы до 49 млн. тонн в будущем году...

Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн...

Рязанщина занимает четвёртое место в ЦФО по темпам ярового сева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство — не свободный рынок
27 апреля 2017, 10:11
Обзор зарубежных СМИ: о чем спорят Трамп и премьер Канады Трюдо, почему в Индии нападают на скотовозы, и как птичий грипп влияет на поставки зерна. Заочная перепалка Трампа и Трюдо  «Давайте не будем притворяться, что мы говорим о свободном рынке, когда речь идет о сельском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: