Хорошие перспективы для экспорта американской пшеницы

05 октября 2010, 10:02
Согласно последним прогнозам, в этом году экспорт американской пшеницы составит 34 млн. тонн. По просьбе агентства DTN вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон поделился своими взглядами на перспективы экспортных поставок. Этот вопрос имеет принципиально важное значение для американских фермеров, которым в ближайшие недели надо определиться с объемами сева озимой пшеницы.

DTN: В последние десять лет средний объем экспорта американской пшеницы составлял 27,7 млн. тонн. Лишь в 2007-2008 маркетинговом году он резко увеличился до 34 млн. тонн. На Ваш взгляд, нынешний прогноз экспорта следует рассматривать как начало устойчивой тенденции, или как разовый взлет?

Петерсон: Этот вопрос гораздо глубже, чем лежащие на поверхности цифры официальной статистики. Наша способность стабильно наращивать экспорт во многом зависит от того, что ожидает производство пшеницы в долгосрочной перспективе.

В этом и, скорее всего, в следующем году мы сможем экспортировать больше пшеницы. В последние два года сохранялись низкие цены на пшеницу, и фермеры не спешили ее продавать, предпочитая придерживать зерно на складах. В результате этого у нас сформировались солидные запасы пшеницы в размере 26,5 млн. тонн, что в три раза превышает объем зерна, засыпанный в закрома в 2008 году. Помимо этого в этом году мы собрали хороший урожай пшеницы в объеме 62 млн. тонн против 58 млн. тонн, которые мы собирали в среднем на протяжении последних десяти лет. Как результат, к началу маркетингового года мы подошли с запасами на уровне 90 млн. тонн пшеницы.

Каждый год 32 млн. тонн пшеницы направляется на продовольственное использование, фураж и в семенной фонд. Таким образом, по данным Минсельхоза США, в этом году мы можем поставить на экспорт 34 млн. тонн пшеницы. При этом наши конечные запасы сократятся лишь на 3 млн. тонн. Большего сокращения можно будет ожидать лишь в том случае, если объем экспорта превысит 34 млн. тонн. Но даже в этом случае в июне мы начнем 2011-2012 маркетинговый год с очень хороших позиций, тем более, что привлекательные цены на пшеницу (в особенности на мягкозерную краснозерную озимую - Soft Red Winter(SRW) являются хорошим стимулом для увеличения площадей сева. На сегодняшний день могу сказать, что на 2011-2012 маркетинговый год у нас очень хорошие экспортные перспективы.

В будущем, при сохранении средних объемов производства пшеницы на уровне 58 млн. тонн, внутреннего потребления в размере 32 млн. тонн и нынешнего уровня запасов, мы сможем ежегодно экспортировать 25-26 млн. тонн пшеницы. Но для того, чтобы обеспечить устойчивый характер экспорта, объемы производства пшеницы должны превышать средние показатели. Если нам придется постоянно затыкать дыры, вроде той, которая образовалась из-за российского моратория, то это неизбежно приведет к сокращению запасов зерна и разбалансирует цены на пшеницу. А это не обрадует ни наших фермеров, ни наших зарубежных клиентов.
Что касается мировых тенденций, то я абсолютно убежден в том, что будет возрастать как мировой спрос на пшеницу, так и заказ на увеличение объемов мировой торговли. Это означает, что для устойчивого наращивания экспорта пшеницы из США существуют хорошие возможности.

При этом, правда, нельзя забывать, что наша доля в расширяющейся мировой торговле будет зависеть от нашей способности производить пшеницу в постоянно возрастающих объемах с тем, чтобы обеспечить спрос и торговлю. В последние десять лет у нас был весьма скромный средний прирост производства пшеницы на уровне 1-2% в год, который был обеспечен, главным образом, за счет хороших показателей урожайности последних нескольких лет. Нельзя также забывать, что уже на протяжении нескольких десятилетий площади сева пшеницы сокращаются не только в США, но и в других странах мира. Поэтому нам удается удовлетворять мировой спрос на пшеницу лишь благодаря улучшению сортовых показателей пшеницы методами традиционной селекции и внедрению передовых технологий земледелия, за счет чего фермеры имеют возможность повышать урожайность и производительность труда без увеличения площадей сева.

Что касается более отдаленных перспектив, то многое здесь будет зависеть от нашей и не только от нашей способности выиграть конкуренцию за свободные посевные площади у кукурузы и масличных культур. Сделать это можно, во-первых, за счет установления более высоких цен, что, кстати, срабатывает в этом году, а во-вторых, за счет внедрения в производство передовых технологий. За счет традиционной селекции нам удается повышать урожайность пшеницы. Но это повышение не идет ни в какое сравнение с приростом урожайности кукурузы и масличных, который достигается благодаря достижениям биотехники.

DTN: В печати появились сообщения о том, что экспорт пшеницы из США может увеличиться до 37 млн. тонн. Как Вы оцениваете вероятность такого прогноза, и какие усилия нам придется приложить для того, чтобы выйти на этот результат?

Петерсон: Еще до опубликования последнего доклада Минсельхоза США некоторые эксперты допускали возможность увеличения прогноза экспорта пшеницы до 34 млн. тонн. Как выяснилось, они попали в самую точку. После того, как российское правительство ввело мораторий на экспорт пшеницы с 15 августа, многие стали задумываться над последствиями этого решения. В наиболее смелых прогнозах экспорта приводились цифры от 36 млн. до 37 млн. тонн и, по правде говоря, это вполне нам по силам.

Хочу отметить, что российское эмбарго не является единственным фактором потенциального роста экспорта американской пшеницы. В этом году Германия сильно пострадала от дождей в период уборочной. Поэтому маловероятно, что эта страна сможет в достаточном количестве экспортировать мукомольную пшеницу со средним и высоким содержанием белка. Уже сейчас мукомольная пшеница поступает из Франции в Германию, а немцы активно продают свое фуражное зерно другим странам ЕС. В последние годы немецкая мукомольная пшеница экспортировалась во многие страны Ближнего Востока и Африки. Не исключено, что недопоставки этого года придется компенсировать из других источников. Помимо этого, в ЕС продолжает увеличиваться спрос на северо-американскую пшеницу с высоким содержанием белка и дурум (на 10 сентября продажи американской яровой пшеницы и дурума в страны ЕС составили 900 тыс. тонн против 600 тыс. тонн за весь прошедший маркетинговый год).

Как я уже говорил, наши запасы зерна превзошли все ожидания, а Минсельхоз прогнозирует рост производства пшеницы. В то же время весьма плачевная ситуация наблюдается в Канаде, где посевы пшеницы серьезно пострадали от неблагоприятной погоды в период весеннего сева и непрекращающихся дождей в осеннюю страду. Если этот источник качественной мукомольной пшеницы будет перекрыт, то США еще более укрепят свои позиции на экспортных рынках пшеницы.

Единственным светлым пятном на фоне нынешних неурядиц является информация о том, что в Восточной Австралии фермеры собрали хороший урожай пшеницы, что стало поводом для того, чтобы повысить прогноз ее производства.

Как бы там ни было, делать окончательные прогнозы еще очень рано. Когда Россия в последний раз уходила с экспортных рынков (2007-2008 маркетинговый год, когда США экспортировали 34 млн. тонн пшеницы), она ввела запретительные экспортные пошлины только после того, как поставила на экспорт 12 млн. тонн пшеницы. В этом году Россия перекрыла экспортные каналы, успев продать за рубеж чуть более 3 млн. тонн своего зерна.

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы зерна в Украине на 1 мая составили 8,3 млн. тонн
17 мая 2011, 10:31
В Украине на 1 мая 2011 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 8,3 млн. тонн зерна, что на 9% больше против 1 мая 2010 г., в том числе 3,8 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя, 3,1 млн. тонн...
Мукомолы бьют тревогу: зерновой баланс неточен
27 декабря 2010, 09:42
Перспективы обеспечения предприятий отрасли зерном в связи с итогами уборки урожая 2010 года были рассмотрены на заседании правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. По расчетам экспертов данного отраслевого союза, баланс зерна в 2010-2011 гг будет заметно отличаться от того...
Продкорпорацией и Зерновым союзом зерноперерабатывающим предприятиям Казахстана уже отпущено более 148 тыс. тонн пшеницы
24 декабря 2010, 09:32
Сформированные Национальным управляющим холдингом «КазАгро» необходимые ресурсы зерна будут использованы для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на муку и хлебобулочные изделия. Об этом заявил председатель правления НУХ «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.«Совместно с акиматами мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: