Хлеборобы АО «Подгорный» первыми на юге Казахстана перешли на влагосберегающую технологию возделывания зерновых

16 ноября 2010, 10:27
…Могучий «Джон» захватил сразу 13 м поля и плавно двинулся, увлекая за собой весь посевной комплекс. Повинуясь командам компьютера, автопилот вел технику, как по линеечке, не позволяя отклоняться от курса даже на сантиметр. Мощные турбодиски легко взрыхляли почву. Агрегат укладывал пшеничные зерна строго на 6-сантиметровую глубину с интервалом в 15 см, удобрял и закатывал землю…

– Вот так и работаем, – радостно рассмеялся пилот Есен Курмашев. – Батыр «Джон» трудится, а я бездельничаю.

Он скрестил на груди руки и с наслаждением откинулся на спинку кресла. В просторной, из прозрачного стекла, обеспечивающего круговой обзор, кабине было тепло и уютно. Рокот сверхмощного дизеля здесь был почти не слышен. Мерцали в полумраке цветные огоньки приборов. Каждую секунду монитор компьютера сообщал новые данные о работе комплекса. Есен взялся за штурвал, только когда закончилось поле, чтобы развернуть агрегат…

– Раньше, готовя землю к севу, мы должны были ее вспахать, продисковать, пробороновать... – рассказывает председатель совета директоров АО «Подгорный» Сабит Султан. – 200 человек, огромное количество техники трудились полтора месяца! Сжигали десятки тонн горючего. Суперсовременный американский посевной комплекс «Джон Дир», который мы впервые используем на севе озимой пшеницы, обслуживается одним человеком и за сутки, работая в две смены, засевает 300 гектаров, расходуя на 1 гектар всего 7 литров солярки против 60 по старой технологии! Представьте, только на одном поле в 600 гектаров мы сэкономили 2 миллиона 67 тысяч тенге. О высочайшем качестве сева и всходов разговор особый. Всего десять дней назад мы засеяли поле, а сегодня озимка уже вымахала на 15 сантиметров. Я 30 лет выращиваю пшеницу, но такого еще не видел. Вот они, идеально ровные, словно нарисованные, зеленые строчки. Ни единого пробела между растениями. А теперь попробуйте рукой вытянуть из земли побег. Не получается? Подкопаем его ножом. И вот он, секрет – необычайно мощная корневая система, которая благодаря новой технологии сева успела развиться за столь небольшой срок. Именно такие корни, способные доставать влагу и с глубины в 10 сантиметров, напоят растение даже в самое засушливое время.

Нынешней осенью «Подгорный» засеет по новой технологии 10 000 га богары. В следующем году – вдвое больше. А в 2012-м, купив несколько таких комплексов стоимостью в 500 тыс. долларов каждый, – уже 25 000 га. Любому другому, даже очень крепкому хозяйству, такой размах оказался бы не по плечу, ведь понадобится огромное количество отличного семенного материала. Но «Подгорный» – не только одно из крепких зерновых хозяйств. Он славится и своими элитными семенами: Р1, суперэлитой, элитой, которыми снабжает не только Жамбылскую, но и Алматинскую и Южно-Казахстанскую области.

Однако Сабит Султан, который, 25 лет назад возглавив разваливавшийся совхоз «Подгорный», в рекордно короткий срок вывел его в миллионеры, а затем в трудные 90-е уберег от разорения, не был бы самим собой, если бы развивал только зерновую отрасль. Сегодня в его хозяйстве 1 000 лошадей новой породы, выносливой и неприхотливой, которую он с помощью ученых казахстанского института животноводства – академика Игоря Нечаева и профессора Григория Сезонова – выводит, скрещивая мест­ную казахскую породу с кушумской (Западный Казахстан).

Предмет гордости – и стадо в 1 000 коров алатауской мясо-молочной породы. И конечно же, 5 000 едильбаевских овец, за мясом которых в свое время английская королева регулярно присылала гонцов в Казахстан.

Но даже такому сильному и самодостаточному хозяйству, как «Подгорный», и его талантливому руководителю нужна помощь. Стремительно развивающемуся животноводству здесь необходим мощный откормочный комплекс.

– Взять на его строительство 2,5 миллиарда тенге в банке с его высокими процентами невыгодно, – считает Султан. – А вот получить помощь по линии государственной поддержки села – гарантия успеха. Успеха, который очень нужен стране, ведь откормочный комплекс – это не только мясо-молочные перерабатывающие предприятия, селекционная деятельность, но и сотни новых рабочих мест.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса
27 июня 2017, 13:30
Новая неделя в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли началась с 1 сделки по пшенице 4 класса на экспортном базисе DAP ст. Cарыагаш. Было продано 1000 тонн пшеницы по цене 45763 тенге за тонну на сумму 45763000 тенге. На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС в...
Казахстан: высокие урожаи в Павлодарской области собраны на полях, где работала новая техника и применялись прогрессивные технологии
18 ноября 2009, 09:08
В этом сельскохозяйственном году на полях Павлодарского Прииртышья работало 345 единиц новой современной техники общей стоимостью 4,4 млрд. тенге. Благодаря высокопроизводительным посевным и уборочным комплексам внедрены влагосберегающие технологии на 207 тысячах гектарах зерновых и масличных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: