Хлебный ценник вырос с начала года примерно на четверть

03 декабря 2008, 15:09
Замедлили свой бег цены на некоторые продукты питания, свидетельствуют данные Росстата. Подешевели рис, пшено, мука, подсолнечное масло и сахар. На них цены с 17 по 24 ноября снизились на 0,2-0,7 процента.

Но зато стали дороже мясо, мясные консервы, колбасы, творог и чай на 0,5-0,6 процента. Больше всего подскочили цены на кондитерские изделия, которые подорожали на 0,8 процента. Да и хлеб в России продолжает потихоньку дорожать. На прошлой неделе он поднялся в цене на одну десятую процента. Однако с начала года хлебный ценник, по данным Росстата, вырос примерно на четверть.

При этом продовольственное зерно непрерывно дешевеет с апреля, и сейчас уже стоит вдвое меньше, чем весной. Да и на муку цены падают. Это рыночное противоречие вызвало интерес у Федеральной антимонопольной службы. И в течение последних недель ее специалисты проверяли хлебозаводы, не завышают ли они цены.

Данные проверки будут обнародованы, как корреспонденту "РГ" сообщили в ФАС, в конце этой недели. Но определенное напряжение в настроение пекарей привнес сам факт интереса антимонопольной службы к их деятельности. Хлебопеки сейчас говорят, что в структуре цены батона или буханки стоимость зерна занимает не больше 20 процентов. В то же время дорого обходятся электричество, на котором работают печи, топливо для грузовиков, которые развозят товар. К тому же торговля вносит свою серьезную лепту в окончательную цену батона.

В этом их поддерживают производители зерна. Однако напоминают, что пекари не стеснялись поднимать цены на свой товар в то время, когда зерно резко подорожало. И тогда объясняли свой рыночный маневр именно тем, что пшеница, мол, нынче дорога. А теперь не вспоминают об этом.

Вообще то, что зерно подешевело, неплохо и для сельского хозяйства в целом. По крайней мере, смогли перевести дух производители мяса птицы, которых дорогие корма на время оставили вообще без прибыли.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: