Хлебный парадокс:Высокий урожай зерна в РФ никак не отразится на потребительских ценах продуктов

Фильтры

Регион

Новости

Хлебный парадокс:Высокий урожай зерна в РФ никак не отразится на потребительских ценах продуктов

Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков заявил, что в нынешнюю уборочную страду российские аграрии планируют собрать на 4 млн. тонн зерновых больше, чем в прошлом году – 96,8 млн. тонн.

Правда, с учетом роста мировых цен на зерно из-за проблем у крупных игроков на рынке зерновых – США и Украины – все излишки с большой вероятностью будут направлены российскими производителями на экспорт, считают эксперты. А это значит, что на внутренних ценах на продовольствие, в первую очередь на хлеб, богатый урожай никак не отразится, и цена в лучшем случае останется прежней. В мясной отрасли, где злаки используются в кормах, падения цен на продукцию также не ожидается.

Замминистра сельскохозяйственного ведомства отметил в минувшую субботу, что озвученный прогноз министерства в 96,8 млн. тонн приблизительный, и если погода «добавит влаги», то урожай может быть и выше. Более того, эти ожидания не учитывают данные по Крыму и Севастополю. Но эксперты предлагают не ждать с полуострова значимых объемов поставок – исторически здесь производилось всего порядка 2 млн. тонн зерна. К тому же засуха и отсутствие подачи воды по Северо-Крымскому каналу могут повлечь за собой потерю части урожая.

Существенный объем урожая предоставляет российским производителям возможность для увеличения объемов экспорта российского зерна. Тем более что на фоне нестабильной политической ситуации на Украине и неблагоприятных погодных условий в США и Бразилии – одних из крупнейших мировых поставщиков злаков и прямых российских конкурентов – 

мировые цены в начале мая выросли до максимума. Оперативные данные Федеральной таможенной службы России (ФТС) говорят о том, что в текущем сельскохозяйственном году, длящимся с июля 2013 года по июнь 2014-го, экспорт зерна из РФ достиг 23,708 млн. тонн (по состоянию на середину мая). В новом 2014–2015 сельскохозяйственном году минсельхоз США предварительно оценивает экспортные возможности РФ на уровне 26 млн. тонн. Пшеницы Россия, исходя из этих ожиданий, вывезет 19 млн. тонн, ячменя – 3,5 млн. тонн, кукурузы – 3,5 млн. тонн. Одновременно на Украине производство сырья, по данным американского ведомства, должно снизиться в сезоне 2014–2015 на 12,7% – до 54,3 млн. тонн из-за обесценивая гривны. Эта ситуация может поддержать тренд на рост цены на зерновые в мире.

«Думаю, в этом году мы сможем повысить экспорт до 30 млн. тонн при том, что текущий показатель составляет 26 млн. тонн», – говорит «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее словам, внутренний спрос на зерновые на российском рынке довольно стабильный – порядка 77 млн. тонн, то есть потенциал для наращивания экспорта остается и без ущемления потребностей отечественных потребителей. А больший рост экспорта, и как следствие некоторый дефицит на внутреннем рынке, возможен только в случае, если на мировом рынке спрос на наше зерно окажется гораздо выше. Но на этот случай в стране предусмотрен зерновой фонд, который может помочь покрыть образовавшийся дефицит. Как заявил президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян, кроме собственных потребностей Россия может обеспечить зерном потребление еще порядка 10 млн. человек.

Другое дело, что население вряд ли увидит какие-либо положительные для себя последствия роста производства зерновых в этом году. «Увеличение валовых сборов всегда ведет к снижению внутренних цен. Важно то, что это снижение происходит именно в момент сбора, когда зерно от сельхозпроизводителей поступает на хранение трейдеру. Проблема, о который мы говорим уже десятилетие – в период уборки снижается цена продажи зерна сельхозпроизводителями и основную прибыль получают трейдеры, – говорит г-жа Тюрина. – Для потребителей же это не будет иметь никакого эффекта. Потому что, к сожалению, снижение оптовых цен не приводит к снижению розничных». Так что потребительские цены на хлебобулочные изделия в лучшем случае сохранятся на текущем уровне.

Не стоит ожидать и серьезного вторичного влияния хорошего урожая на цены продуктов других отраслей – мясной, молочной, где зерновые используются в качестве кормов, считают эксперты. В случае снижения цены на зерновые можно лишь ожидать снижения стоимости зерновой составляющей в комбикормах, а это 50–60%. Что в принципе может привести к снижению себестоимости производства свинины, птицы. Но конъюнктура сейчас складывается такая, что многочисленные запреты на ввоз импортного мяса провоцируют дефицит предложения на рынке и рост цен. Это идет на пользу отечественным производителям свинины, но по цепочке повышает конечную стоимость мясных продуктов – колбас, консервов и т.д. К тому же отрицательный эффект это имеет там, где производители вынуждены использовать дорожающее импортное сырье.

Источник: newizv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)