Хлеб выстоял

17 марта 2010, 13:46
Земледельцы губернии ждут ответа на жизненно важный вопрос: как перезимовали культуры, посеянные минувшей осенью? Тем более, что в этот раз семена озимых легли в почву на рекордных областных площадях – на 670 тыс. гектаров, а декабрь преподнес суровое испытание в виде низких температур и почти полного отсутствия снежного покрова. Специалисты, оценив взятые почвенные монолиты с проросшим зерном, на днях сделали обнадеживающий вывод: состояние озимых удовлетворительное.

Первую совместную проверку монолитов с озимыми специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия и отдела агрометеопрогнозов Самарского гидрометцентра провели еще в декабре, сразу по «холодным следам». Предварительные результаты воодушевили: состояние посевов озимых культур можно считать удовлетворительным. Но все же главное слово должна была сказать весна. И вот завершился «контрольный» этап изучения монолитов – и сотрудниками Самарского гидрометцентра, и агрономическими службами сельхозпредприятий. Оптимистические прогнозы подтверждаются: если часть озимых и пострадала, то процент потерь будет невелик.

По словам руководителя управления развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия области Сергея Ершова, когда морозы на территории нашего региона зашкалили за 35 градусов, специалисты провели замеры температуры почвы на глубине залегания узла кущения растений. Проехали практически по всем районам губернии. Результаты таких замеров считаются обнадеживающими, если температура в этой точке не достигает -18° С. Мониторинг показал, что тогда, в декабре, растения остались живыми, поскольку в критической точке температура оказалась выше -18° С. Значит, сильные морозы до растений все-таки не добрались. Ну а дальше выпавший снег надежно прикрыл посевы озимых от неблагоприятного воздействия низких температур. В январе, когда уже лег хороший снежный покров, мониторинг ситуации подтвердил, что температура почвы на глубине залегания узла кущения растений варьируется в различных районах губернии в пределах от 2 до 8 градусов мороза.

Последние данные эти обнадеживающие выводы закрепили.

«Наши хозяйства отобрали монолиты, и мы сделали такие предварительные выводы: по району потери поздних посевов озимых могут составить около 20 процентов, а ранних – заметно меньше. В декабре, когда грянули морозы за 30 градусов, видимо, помогло то, что у нас снега немного было, до 5 – 6 сантиметров. По снегу мы оказались в более завидном положении, чем другие районы. На озимые у нас особая надежда, осенью мы засеяли ими 20 тыс. 540 гектаров. Это на 50 процентов больше, чем в предыдущем году. Думаем, такой рост оправдан, у нас за последние годы озимые стабильно получаются лучше яровых», - сообщил в редакцию «СИ» руководитель управления сельского хозяйства Шенталинского района Василий Яковлев.

«У нас потери озимых, по оценкам агрономический служб сальхозпредприятий, составят около 3 – 5 процентов, - дал информацию главный агроном управления сельского хозяйства Елховского района Анатолий Петров. – Озимые сейчас в удовлетворительном состоянии. Что помогло справиться с бесснежными морозами? Во-первых, снега было к тому моменту сантиметра 3, а главное, вовремя внесли удобрения, укрепили посевы. Осень была довольно благоприятной, растения хорошо развились. Да и посев был произведен вовремя, с хорошим качеством и глубиной залегания. Так что факторов много, все они сыграли роль. Окончательно ситуация будет ясна, когда с полей сойдет снег. Но уже сегодня знаем, что хлеб выстоял».
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии выдался хороший урожай озимых
5 августа 2016, 10:31
По предварительным прогнозам, в Башкортостане ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. Об этом в интервью журналистам ведущих республиканских СМИ заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. — Виды на урожай у нас неплохие, особенно на...
Производство озимых снизится?
18 апреля 2014, 13:04
ВегИндекс СовЭкон состояния озимых остается выше среднемноголетнего значения, но продолжает снижаться. По состоянию на 15 неделю ВегИндекс снизился до 106,5 пункта против 104,9 пункта год назад. Однако в прошлом году состояние озимых менялось от посредственного к хорошему, а во многих...
Как переживут озимые на юге России вернувшиеся морозы
2 апреля 2014, 08:41
Конец предыдущей недели ознаменовался резким похолоданием на юге России. В Краснодарском и Ставропольском крае в ночные и утренние часы отмечались заморозки до -5°, а в предгорных районах до -6-8°. По прогнозам специалистов СовЭкон, ожидаются повреждения и частичная гибель цветков и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: