Хлеб не может быть дешевле зерна

Фильтры

Регион

Новости

Хлеб не может быть дешевле зерна

Уменьшение цены на "социальный продукт" может сказаться на здоровье населения

Константин Сергеев

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) озаботился тем, чтобы сделать цены на готовый хлеб "более прозрачными" и с помощью участников рынка и независимых экспертов предложить, каким образом сбить рост цен. В то же время забота о гражданах, как бывало не раз, может обернуться против производителей и самих потребителей: первых ждет разорение, а вторых - хлеб из низкосортной муки и просроченных дрожжей.

Почем фунт хлеба?

На днях РСПП представила экспертное заключение "Различные составляющие в стоимости хлеба", которое поступило в распоряжение "Российской газеты".

Как следует из доклада РСПП, доля пшеницы в себестоимости хлеба доходит до 20 процентов, ее цена очень мало влияет на цену покупаемых в магазине калачей. А самая большая доля в себестоимости хлеба приходится на пекарни и торговлю, которые, дескать, и "накручивают" ценники.

Так, тонна продовольственной пшеницы в январе-июне этого года стоила в среднем около 5,04 тысячи рублей, подсчитали эксперты. Дальше зерно везется на элеватор, и к его цене прибавляется еще 400 рублей. Примерно в такую же сумму обходится и доставка тонны зерна мукомолам. Они для производства тонны муки высшего сорта берут 1,33 тонны пшеницы и, с учетом доставки, платят за партию примерно 7,7 тысячи рублей.

Издержки мельниц составляют 1,1 тысячи рублей на тонну зерна (сюда входят затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, зарплату и прочее). "На выходе" с мельницы тонна муки стоит уже 9,795 тысячи рублей за тонну. Прибыль мукомолов при этом - 925 рублей за тонну: это примерно 10 процентов рентабельности.

Дальше муку везут на хлебозаводы, и в пути она дорожает еще примерно на 470 рублей. А вот тонна выпеченного хлеба, по данным Росстата, стоила в этом году уже 27,946 тыс. за тонну. А цена хлебной тонны в рознице была 43,3 тыс. рублей, подсчитали статистики.

"Добавка" торговли к себестоимости хлеба - 15,345 тысячи рублей за тонну, говорится в исследовании.

Его авторов беспокоит больше всего как раз возможность "накруток" на хлебокомбинатах и в магазинах. В докладе говорится, что необходимо предусмотреть массовое появление социального хлеба в магазинах. При этом хлебопеки должны реагировать на снижение компонентов так же, как и остальные участники рынка. Правда, подробной раскладки, сколько именно в доле пекарей и торговли приходится на затраты, а какова, собственно, прибыль, в докладе нет.

Ценная буханка

Тем временем приморские производители хлебобулочных изделий, опрошенные "Ежедневными Новостями", предложения экспертов РСПП восприняли скептически. По их единодушному мнению, эксперты палаты, озабоченные справедливостью, необоснованно обошли стороной краеугольный вопрос - во что обходится производителю испечь аппетитный, полезный хлебушек.

Действительно, из чего состоит себестоимость булки хлеба? По словам представителей хлебопекарной отрасли, в нее входят:
- затраты на электроэнергию (рост за год – 10%);
- иные коммунальные услуги (рост за год от 10 до 30%);
- топливо (в мае-июле только бензин подорожал на 10%);
- заработная плата пекарям (повышение заработной платы до недавнего времени было одним из обязательных требований государства к производителям);
- затраты на оборудование, которое надо периодически менять и часто – ремонтировать (импортные детали и механизмы подорожали вслед курсам доллара и евро).

Заведующая пекарней ОАО "Уссурийский Бальзам" Валентина Черепанова отмечает, что возможностей для снижения этих издержек больше не существует. Вкупе с негласной политикой властей по сдерживанию роста цен оно чревато разорением производства.

- Последний раз мы повышали стоимость продукции, да и то на два вида, в мае 2008 года. Булочки у нас продаются по стоимости ноября 2007 года. Хлеб - дешевая продукция. Чтобы окупить новое оборудование, на нем надо десять лет работать. Цена хорошего тестомеса доходит до миллиона рублей. Есть дешевле - отечественные, подержанные, но такие ломаются через год работы.

Кстати, по словам Черепановой, хорошим показателем приписываемой экспертами РСПП якобы высокой рентабельности хлебопекарен является тот факт, что их количество в Уссурийске за короткий срок уменьшилось с 27 до 19.

На грани баланса

Пекари утверждают: доходность их производства снижается год от года. Средняя чистая прибыль хлебопекарных предприятий в прошлом году была 9 процентов, а почти треть из них закончили год с убытками. В настоящее время рентабельность в 10 процентов считается отличным показателем, среднероссийский уровень – 4-5%.
Отметим, доходным бизнесом себя не считают ни мелкие производства, ни сравнительно крупные.

- Рентабельность производства хлебной продукции невысока, конкуренция высокая, и выживать удается за счет налаженных связей с торговыми предприятиями. Высок уровень энергозатрат, особенно в зимний период, - говорит владелец Партизанской хлебопекарни Леонид Ким.

"Буханка стоит на выходе 13,90 рубля, торговая сеть много у нас не накручивает, на прилавке получается 15-16 рублей. Собственно, цена хлеба у нас, наверное, одна из самых низких в Приморье. Наш продукт по определению социальный, и зарабатывать на нем большие деньги невозможно", - утверждает Ким.

С ним соглашается Сергей Барыкин, владелец хлебоперкарни "Аленушка" в пос. Ружино: "Бизнес у нас такой: надо очень постараться, чтобы выжить. Топливо, транспортные расходы дорожают, стоимость муки "скачет", в то же время цены на хлеб в поселке уже второй год держатся на одном уровне".

По словам Барыкина, хлебопекарный бизнес требует солидных инвестиций: "Покупаю трехсекционную печь - 80 тысяч рублей, тестомес - 250 тысяч. Окупаются такие затраты в течение нескольких лет. Устройство для дробления сахара в пудру емкостью полтора стакана - 26 тысяч рублей. Оно вообще никогда не окупится. Но посыпать булочки чем-то надо?"

Сергей Федорович считает, что получают сверхприбыли все-таки магазины. "Мы поставляем хлеб (с доставкой) по 13,50 рубля. Заходишь - на прилавке ценник рублей 18. Повысить отпускную цену не можем - в магазине скажут: другого найдем поставщика. Характерный пример. В прошлом году "Владхлеб" увеличил стоимость продукции на копейки, а продавцы накинули по несколько рублей".

- Какие бы мы издержки не несли, экономить на качестве продукции возможности нет. Конечно, теоретически можно закупать сырье подешевле, но тогда и хлеб будет не такой вкусный. Кто его будет покупать? Мы потеряем рынок, - убеждена Черепанова.

Буханка о двух концах

Несмотря на то что многие хлебопекарные производства участвуют в различных проектах социальной торговли местных властей, идею создания т. н. "социального хлеба" пекари называют коротко – "путь в никуда".

Страдает тут как раз не торговля (при имеющемся выборе поставщиков она определяет цены). Плохо будет производителю и - потребителю.

Создание "социального хлеба" приведет к заведомому снижению качества "продукта № 1". В самом деле - снизить энергозатраты или потребление воды в технологическом цикле невозможно. Если положено выпекать буханку 50 минут при определенной температуре, то так оно и должно быть.

Уменьшать затраты за счет фонда заработной платы? Как уже указывалось, желающих работать на вредном производстве за "малую толику" очень немного. Остается одно – использовать более дешевую муку, просроченные дрожжи и прогорклое масло. А это прямой путь к снижению качества.

Не секрет, что отдельные полукустарные производства поставляют на "стол народный" продукцию заведомо низкого качества. Проверки, проводимые региональными управлениями Роспотребнадзора в других регионах, выявляют десятки таких случаев.

По мнению хлебопеков, надо перестать зацикливаться на том, какие цифры написаны на ценниках, а обратить внимание на сам продукт, выкладываемый на прилавках. А если местная власть действительно заинтересована в поддержке малоимущих граждан, то делать это надо посредством адресной материальной помощи.
В противном случае дешевый, но некачественный хлеб откажутся покупать все – и люди с невысоким достатком, и те, кто побогаче.

Источник: novostivl.ru

Также в разделе

Комментарии (2)

  • 14 авг 2009, 19:49
    Уважаемый т.Сергеев недостаточно полно проанализировал механику ценообразования на булку хлеба:хотелось бы увидеть непосредственно калькуляцию в реальных единицах-килограммах. рублях и прочее. Есть определённые правила подсчёта себестоимости ими и надо пользоваться пора заниматься рентабельностью производства не со стороны повышения цены а со стороны эффективного использования основных и оборотных средств. определёнными нормативами на производство единицы продукции а не общими фразами об удорожании отдельных составляющих.
    А почему хлеб пекут из муки высшего сорта? Высший сорт это кондитерская мука-и любой учебник для профучилища объяснит в чём разница между высшим и первым сортом.
    Хоть-бы кто-нибудь порадовал глаз достоверной калькуляцией на булку хлеба-может и найдётся резерв для "социального хлеба" без ущерба качества
  • я против понижения цены на хлеб!Не хочется есть некачественный продукт.Ведь главное-КАЧЕСТВО,и таким образом-здоровье людей,которое,как известно,нельзя купить ни за какие деньги...И конечно же,из-за понижения цены на хлеб,в огромном минусе окажемся мы,производители.Ведь,по сути мы вкладываем больше,чем можем потом отбить.Это несправедливо.Получается,что мы работаем на кого-то,а не на себя.А как известно за добро добра не получишь!Уважаемое правительство,прошу пойти нам навстечу,и понять нас и остальных людей.