Хлеб к весне 2016 года в России может подорожать на 20% - МСХ

07 октября 2015, 08:54

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предупредил о возможном росте стоимости хлеба в среднесрочной перспективе: средняя цена буханки хлеба весной 2016 года может вырасти примерно на 20%, до 25-30 рублей, передает РИА "Новости".

Хлеб к весне 2016 года в России может подорожать на 20% - МСХ

"Если будет расти цена на зерно, будет "расти" и колбаса, будут расти и доходы наших сельхозпроизводителей", - добавил министр, пояснив, что зерно входит в себестоимость комбикормов "любого куска мяса, а значит и его производной - колбасы".

"Я допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 руб.", - отметил министр. По словам Ткачева, в среднем по России цена хлеба в настоящее время составляет 22-25 рублей за батон.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, прогноз министра строится на том, что в сентябре текущего года цена на пшеницу 3 класса составила в среднем по стране 10 тыс. руб. за тонну, увеличившись за январь-август на 9%. За это же время, по данным Росстата, хлеб подорожал на 10,5%.

При этом в структуре себестоимости буханки хлеба стоимость зерна обычно не превышает 18%.

Но, как отметили в Минсельхозе, кроме стоимости зерна розничную цену хлеба определяют другие статьи расходов: арендные платежи, расходы на электроэнергию, тепло и воду, заработная плата работников, доставка хлеба, торговая надбавка и т.д.

"По экспертным оценкам, весной следующего года цены на пшеницу будут выше текущих, также вырастут затраты мукомолов и хлебопеков, что может привести к росту розничных цен на хлеб", - подытожил собеседник агентства.

Согласно ранее озвученным прогнозам Минсельхоза, продовольственная инфляция в РФ по итогам 2015 года не превысит 15%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Минсельхоз обсудит введение продовольственного заказа
17 февраля 2017, 08:54
Закупки могут производиться для министерств и бюджетных организаций Минсельхоз сформирует рабочую группу по обсуждению введения в стране системы государственного продовольственного заказа. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов в ходе...
Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: