Хлеб к весне 2016 года в России может подорожать на 20% - МСХ

07 октября 2015, 08:54

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предупредил о возможном росте стоимости хлеба в среднесрочной перспективе: средняя цена буханки хлеба весной 2016 года может вырасти примерно на 20%, до 25-30 рублей, передает РИА "Новости".

Хлеб к весне 2016 года в России может подорожать на 20% - МСХ

"Если будет расти цена на зерно, будет "расти" и колбаса, будут расти и доходы наших сельхозпроизводителей", - добавил министр, пояснив, что зерно входит в себестоимость комбикормов "любого куска мяса, а значит и его производной - колбасы".

"Я допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 руб.", - отметил министр. По словам Ткачева, в среднем по России цена хлеба в настоящее время составляет 22-25 рублей за батон.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, прогноз министра строится на том, что в сентябре текущего года цена на пшеницу 3 класса составила в среднем по стране 10 тыс. руб. за тонну, увеличившись за январь-август на 9%. За это же время, по данным Росстата, хлеб подорожал на 10,5%.

При этом в структуре себестоимости буханки хлеба стоимость зерна обычно не превышает 18%.

Но, как отметили в Минсельхозе, кроме стоимости зерна розничную цену хлеба определяют другие статьи расходов: арендные платежи, расходы на электроэнергию, тепло и воду, заработная плата работников, доставка хлеба, торговая надбавка и т.д.

"По экспертным оценкам, весной следующего года цены на пшеницу будут выше текущих, также вырастут затраты мукомолов и хлебопеков, что может привести к росту розничных цен на хлеб", - подытожил собеседник агентства.

Согласно ранее озвученным прогнозам Минсельхоза, продовольственная инфляция в РФ по итогам 2015 года не превысит 15%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отставание в темпах ярового сева сохраняется - Минсельхоз РФ
28 апреля 2017, 11:03
Согласно оперативным данным, по состоянию на 27 апреля в целом по Российской Федерации яровыми культурами было засеяно 7,4 млн. га, или 14% к прогнозу, в т.ч. площадь сева яровых зерновых культур составила 4,2 млн. га (13,5%). При этом на аналогичную дату годом ранее площадь ярового сева...
Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко
28 апреля 2017, 11:00
Минсельхоз начнет закупки зерна в августе 2017 году, сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Также уже в июле-августе могут начаться закупки сухого молока и сливочного масла, продолжил он. Что до последних закупочных интервенций, которые, кстати, в России еще ни разу не проводились, то...
Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: