Ханкайский район готов обеспечить рисом пол-Приморья. Видеорепортаж Татьяны Гнездиловой

09 ноября 2009, 12:23
Ханкайский район возвращает себе статус рисового района Приморья. В последние годы здесь восстановили почти все рисочеки. И ханкайцы готовы обеспечить пол-Приморья этой зерновой культурой.

До большого снега они успели собрать весь рисовый урожай этого года. Сейчас пока просушивают зерно. Вскоре примутся за переработку его в крупу. Здесь же будут шлифовать, и здесь же фасовать. Так выгоднее и для предпринимателя и для покупателя.

Вэй Гуанцзюнь, предприниматель: "Не то время сейчас для торговли. Нужно конкретным сейчас чем-то заниматься. А для нас ближе всего сельское хозяйство, особенно рис. А для него лучше Ханкайского района нет".

Для китайского предпринимателя это первый урожай. За один сезон он поднял рисовое хозяйство, которое не функционировало с 90-х. Пока прибыли нет, но и в минус не ушли. Сейчас на его предприятии работают китайцы, но на следующий год команда поменяется.

Татьяна Погребняк, заместитель главы Ханкайского района: "Более 200 иностранных граждан сейчас на наших полях работают. Это много для нашего района. У нас почти 1060 человек безработных. Мы хотим, чтобы эти рабочие места заняли российские граждане".

С приходом китайских и корейских инвесторов в сельское хозяйство Ханкайского района у местных жителей появился стимул вернуться на поля. Время уборки урожая — прибыльное. У сельскохозяйственников самые высокие зарплаты в районе.

Сергей Кравченко, агроном: "Чем больше намолотил, тем больше заплатят. Ну сейчас в среднем по 30 тысяч в месяц мы получаем. Поэтому комбайнеры сейчас так стараются!"

И старую технику, которую раньше несколько раз на дню приходилось ремонтировать, сменили на новую, она теперь сама дает советы комбайнерам. В закромах Ханкайского района почти 13 тысяч тонн риса. Этого объема хватит, чтобы в ежедневном рационе приморцев была порция риса. Весь урожай этого года будет реализован только на приморском рынке. Сельхозпредприниматели отмечают резкий всплеск спроса на рис местного производства.

Источник: ptr-vlad.ru

Также в разделе:

Завод по глубокой переработке зерна в Ростовской области запустят в 2018 году...

Россия готова обеспечить потребности Египта в зерне, заявил Путин...

Экспорт ячменя превысил показатель всего прошлого сезона...

За ноябрь ценовой баланс у российских зерновых вышел положительным...

Посевы зернобобовых культур на Кубани будут увеличены на 22 тыс. га....

Индия наращивает производство и запасы пшеницы, и может отказаться от ее импорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: