Грузия: возникновения дефицита ресурсов пшеницы в Грузии не ожидается, - Минсельхоз

27 октября 2008, 11:35
Согласно оперативным данным на 25-ое октября 2008 года Грузия располагает трехмесячным запасом пшеницы - 74.005 тонн. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве Сельского Хозяйства Грузии.

В Министерстве так же отметили, что исходя из ситуации, создавшейся на европейском рынке пшеницы, и географического положения Грузии, в стране не ожидается возникновения дефицита ресурсов пшеницы.

Грузия является страной импортером пшеницы и тесно связана с тем, как развиваются события на мировом рынке пшеницы. Изменения цены пшеницы на международном рынке вызывает колебания цен хлебопродуктов и на внутреннем рынке Грузии. Ежегодно страна потребляет 750.000-800.000 тонн продовольственной пшеницы.

Стоимость 1-й тонны пшеницы, завозимой грузинскими импортерами, до прохождения таможенных процедур составляет USD 320 - USD 340.

За последние два месяца наблюдается тенденция снижения цен на муку. Снижение цен обусловлено сезонностью. В зимний период ожидаются колебания цен на пшеницу, но это не повлияет на стоимость хлеба, так как Грузия располагает достаточными запасами пшеницы.

Наряду с этим, в странах основных производителях и экспортерах пшеницы в 2008 году собран хороший урожай пшеницы, в том числе и в Европе. Для защиты внутреннего рынка Еврокомиссия приняла решение о введении в странах Евросоюза ограничений для импортеров пшеницы. Исходя из данного решения, излишки пшеницы будут перераспределены по альтернативным направлениям.
Источник: nregion.com

Также в разделе:

В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна...

В Новосибирской области собрано более двух миллионов тонн зерна...

Красноярский край: Аграрии обмолотили 55% посевных площадей зерновых и зернобобовых...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию...

«Русагротранс» устраивает 60% доли на рынке перевозок в хопперах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: