Грузия с 1 июня отменяет льготу по НДС для крупных импортеров

02 июня 2014, 14:07

Крупные импортеры Грузии с 1 июня больше не смогут пользоваться льготой, предоставляемой им при растаможивании товара, когда они не платили налог на добавочную стоимость (НДС).

Грузия с 1 июня отменяет льготу по НДС для крупных импортеров

Поправка в Налоговый кодекс, отменяющая такую льготу, была утверждена парламентом Грузии 25 апреля 2014 года с тем, чтобы как мелкие, так и крупные импортеры находились в равных конкурентных условиях.

"Старая норма противоречила требованиям Конституции, Налогового кодекса, а также законодательства о свободной торговле и конкуренции, поскольку в неравных условиях приходилось работать мелкому, среднему и крупному бизнесу", - сказал председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе журналистам в пятницу.

По его словам, введенный несколько лет назад для крупных импортеров специальный режим обложения НДС, по сути, был дискриминационным, потому что, в отличие от мелких импортеров, те из них, у кого выплаты по этому налогу в течение предшествовавшего года превышали 200 тыс. лари (примерно $112,7 тыс. по текущему курсу - ИФ), освобождались от оплаты НДС прямо на границе, непосредственно при растаможивании товара.

"На это им отводились месяцы, что фактически представляло собой беспроцентный кредит со стороны государства, чего были лишены мелкие импортеры", - пояснил глава парламентского комитета.

В Грузии ставка НДС составляет 18%.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые сельхоз производители опасаются, что запрет на глифосат в ЕС может нанести ущерб экспорту
2 ноября 2017, 10:27
Крупные сельскохозяйственные страны во всем мире обеспокоены перспективой запрета ЕС на популярный гербицид глифосат. Крупные сельхоз производители, такие как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Канада и Аргентина, пытаются получить ответ из ЕС о судьбе самого распространенного в мире гербицида,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: