Грузия предлагает более выгодный, чем Россия транзит казахстанского зерна в Египет

20 января 2010, 16:31
Грузия предложила Египту предоставление своей транзитной территории для импорта зерна из Казахстана по цене в два раза ниже российского транзита. Переговоры в Египте по этому вопросу ведет правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Никой Гилаури.

Глава "Грузинской железной дороги" Ираклий Эзугбая сказал в среду журналистам, что Грузия готова предложить Египту свою транзитную территорию для импорта товаров из Казахстана. Ныне грузы из Казахстана в Египет транспортируются через Россию. "Грузия предлагает в два раза ниже тарифы на транзит казахстанского зерна в Египет", - сказал Эзугбая, не уточнив стоимость транзита. По его словам, привлечение грузов из Казахстана, предназначенных для Египта, принесет дополнительные доходы в бюджет Грузии.

Напомним, что на этой неделе председатель правления АО "Казагро" Асылжан Мамытбеков сказал, что Казахстан в 2010 году намерен поставить 1,5 миллиона тонн зерна в Египет. Поставки будут осуществляться в рамках подписанного соглашения между казахстанским АО НК "Продкорпорация" и египетской Venus International.

В марте Грузию посетят египетские бизнесмены с целью осуществления конкретных проектов. Как сообщают грузинские ТВ в среду, на бизнес-форуме определились конкретные проекты, над которыми в будущем будут работать стороны. По словам представителя делегации, министра экономического развития Грузии Зураба Пололикашвили, египетские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве в медицинской сфере, в области связи, в секторе сельского хозяйства.

Как сообщало ранее «Казах-Зерно», в 2007 году между Казахстаном и Грузией были достигнуты договоренности по строительству зернового терминала в грузинском порту Поти с 50% участием сторон. Но, к сожалению, эти планы были прерваны грузино-абхазским конфликтом с участием России в 2008 году. Договор был расторгнут и Казахстан утерял возможность недорогого доступа к причерноморскому направлению экспорта зерновых.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира...

На Урале и в Сибири продолжается падение цен на зерно...

Минсельхоз: на 19 октября собрано 133 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: