Грузия. Повышение цен на хлеб неизбежно

02 октября 2007, 11:29
По мнению эксперта по экономическим вопросам Иосифа Цискаришвили, повышение цен на хлеб в Грузии неизбежно. Как заявил Иосиф Цискаришвили, это будет вызвано ходом процессов на международном рынке. В частности, цены на пшеницу на мировом рынке выросли в три раза, в том числе и в Австралии, где пшеница была традиционно дешевой. В Австралии цена за 1 тонну пшеницы уже составляет 330 долларов США, в Европе же указанный показатель уже приближается к 400 долларам.

По словам эксперта, в подобной ситуации Грузии будет очень сложно рассчитывать на традиционных поставщиков этого продукта — Украину, Российскую Федерацию и Казахстан. Причиной этого является то, что Украина вообще намерена отказаться от экспорта пшеницы, а у российских экспортеров такой широкий выбор, что вряд ли они остановят его на Грузии.

Что касается Казахстана, то его соседом является такое большое и развивающееся государство как Китай, а доставка пшеницы туда связана с меньшими транспортными расходами. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

По мнению Иосифа Цискаришвили, выход из сложившейся ситуации правительство Грузии должно найти посредством совместных усилий всех ведомств и участия в этом процессе всего экономического сообщества — должен быть разработан социальный механизм, а также намечены пути, по которым структуры, импортирующие пшеницу, даже не смогли бы мечтать о монопольной прибыли. По словам эксперта, в первую очередь, в Грузии необходимо возродить выращивание пшеницы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", цена на пшеничный хлеб в Грузии, согласно данным департамента статистики на конец июля 2007 года, выросла на 5,2%. Как стало известно в Минсельхозе, рост цен на хлеб, в основном, обусловлен снижением объемом зерна на мировых рынках. В частности, цена зерна достигла в то время 280 долларов за тонну.
Это в свою очередь обусловлено неблагоприятными погодными условиями в странах производителях, что привело, по оценкам экспертов, к уменьшению урожая практически вдвое по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".
Значительно снизился экспорт зерна из России и стран Евросоюза. Дефицит зерна уже привел к росту цен на хлеб в странах Евросоюза, России, Украине и Казахстане.

Что касается Грузии, по оценке министерства, в 2007 году урожай зерновых ожидается в размере 25-30 центнеров с гектара. Однако собственные ресурсы удовлетворяют потребность Грузии только на 20-25%. В связи с ростом международных цен на зерно и муку, ожидается, что цены на хлебопродукты в Грузии повысятся на 5-10%.

Согласно данным департамента статистики, за первое полугодие в Грузию было импортировано зерна на 53 млн. 300 тыс. долларов, что на 15 млн. 700 тыс. больше, чем за аналогичный период 2006 года. Импорт из России составил 138 тыс. 600 тонн (29 млн. долларов), что составляет 54,4% от общего импорта зерна. Следует отметить, что импорт зерна в Грузию освобожден от НДС.

Кавказский узел


Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: