Грузия намерена создать сеть элеваторов для хранения 100 тыс. тонн зерна

02 февраля 2009, 09:32
Грузия в 2009 году планирует создать ряд сертифицированных элеваторов, что позволит значительно увеличить запасы пшеницы в стране, заявил министр сельского хозяйства республики Бакур Квезерели журналистам в пятницу.

По его словам, в министерстве состоялась рабочая встреча с участием украинских коллег, а также представителей грузинских банков и международных финансовых институтов, в ходе которой обсуждался этот вопрос, а также был определен план действий. "На сегодняшний день в Грузии нет ни одного сертифицированного элеваторного склада, который соответствовал бы международным стандартам", - уточнил Б.Квезерели.

Между тем, отметил он, имеются все возможности для создания в ближайшем будущем таких складов на 20 мелькомбинатах страны.

"В Грузии запасы пшеницы из месяца в месяц составляют в среднем 40 тыс. тонн, а ежемесячное ее потребление - 32 тыс. тонн. Создав новые элеваторные хозяйства, объем запасов пшеницы можно будет увеличить в 2,5 раза - до 100 тыс. тонн", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что мелькомбинаты, где будут созданы сертифицированные элеваторы, будут иметь возможность привлекать низкопроцентные кредиты Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов для развития своего бизнеса. "К тому же производители пшеницы, владеющие такими складами, уже не будут вынуждены сразу же после уборки урожая продавать пшеницу по низкой цене, как это происходит сейчас", - добавил Б.Квезерели.

Грузия, которая ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняет ее дефицит за счет импорта зерна, осуществляемого в основном из России, Казахстана, Украины, Турции.

В 2008 году урожай пшеницы в Грузии составил 130 тыс. тонн, что соответствует показателю 2007 года.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО
27 апреля 2017, 11:24
По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в следующем сезоне (июль-июнь) Таджикистан импортирует 1 млн. тонн пшеницы, что ниже среднего уровня, сообщают таджикские сми. По прогнозам ФАО, валовой сбор зерна может увеличиться до 1,2 млн. тонн (+7% к сезону...
В следующем сезоне Иордания сократит импорт зерна
20 апреля 2017, 13:13
В следующем сезоне Иордания сократит импорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Внешнюю службу Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Импорт пшеницы в сезоне 2017/18 уменьшится до 1,3 млн. т (1,427 млн. т в текущем сезоне). Крупнейшими...
Правительство Зимбабве приостановило импорт зерна
13 марта 2017, 11:32
Правительство Зимбабве приостановило импорт зерна, поскольку страна располагает достаточными стратегическими запасами зерна и рассчитывает собрать хороший урожай, заявил вице-президент Зимбабве Emmerson Mnangagwa. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Herald. Повышение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: