Грузия намерена создать сеть элеваторов для хранения 100 тыс. тонн зерна

02 февраля 2009, 09:32
Грузия в 2009 году планирует создать ряд сертифицированных элеваторов, что позволит значительно увеличить запасы пшеницы в стране, заявил министр сельского хозяйства республики Бакур Квезерели журналистам в пятницу.

По его словам, в министерстве состоялась рабочая встреча с участием украинских коллег, а также представителей грузинских банков и международных финансовых институтов, в ходе которой обсуждался этот вопрос, а также был определен план действий. "На сегодняшний день в Грузии нет ни одного сертифицированного элеваторного склада, который соответствовал бы международным стандартам", - уточнил Б.Квезерели.

Между тем, отметил он, имеются все возможности для создания в ближайшем будущем таких складов на 20 мелькомбинатах страны.

"В Грузии запасы пшеницы из месяца в месяц составляют в среднем 40 тыс. тонн, а ежемесячное ее потребление - 32 тыс. тонн. Создав новые элеваторные хозяйства, объем запасов пшеницы можно будет увеличить в 2,5 раза - до 100 тыс. тонн", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что мелькомбинаты, где будут созданы сертифицированные элеваторы, будут иметь возможность привлекать низкопроцентные кредиты Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов для развития своего бизнеса. "К тому же производители пшеницы, владеющие такими складами, уже не будут вынуждены сразу же после уборки урожая продавать пшеницу по низкой цене, как это происходит сейчас", - добавил Б.Квезерели.

Грузия, которая ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняет ее дефицит за счет импорта зерна, осуществляемого в основном из России, Казахстана, Украины, Турции.

В 2008 году урожай пшеницы в Грузии составил 130 тыс. тонн, что соответствует показателю 2007 года.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саудовская Аравия готова импортировать казахстанское зерно
9 ноября 2016, 10:40
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сказал посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев в ходе брифинга в министерстве иностранных дел РК, передает BNews.kz. «Казахстан и...
Иранцам интересны российские зерно и сельхозтехника
31 октября 2016, 11:20
Российские сельхозтехника и зерно заинтересовали иранцев. Об этом на брифинге по итогам официального визита делегации Омской области в Исламскую республику Иран рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «Вопрос поставки...
Китай ограничил импорт казахстанского зерна, - аналитик
24 октября 2016, 11:37
Это на полтора процента больше, чем в прошлом году. Рекордный урожай собрал и Казахстан - 23 миллиона тонн. Однако больше половины объема пшеницы - низкого качества. Аграрии ссылаются на погодные условия. По данным Минсельхоза, на экспорт уйдет около 9-и миллионов. Казахстан в основном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: