Грузия намерена создать сеть элеваторов для хранения 100 тыс. тонн зерна

02 февраля 2009, 09:32
Грузия в 2009 году планирует создать ряд сертифицированных элеваторов, что позволит значительно увеличить запасы пшеницы в стране, заявил министр сельского хозяйства республики Бакур Квезерели журналистам в пятницу.

По его словам, в министерстве состоялась рабочая встреча с участием украинских коллег, а также представителей грузинских банков и международных финансовых институтов, в ходе которой обсуждался этот вопрос, а также был определен план действий. "На сегодняшний день в Грузии нет ни одного сертифицированного элеваторного склада, который соответствовал бы международным стандартам", - уточнил Б.Квезерели.

Между тем, отметил он, имеются все возможности для создания в ближайшем будущем таких складов на 20 мелькомбинатах страны.

"В Грузии запасы пшеницы из месяца в месяц составляют в среднем 40 тыс. тонн, а ежемесячное ее потребление - 32 тыс. тонн. Создав новые элеваторные хозяйства, объем запасов пшеницы можно будет увеличить в 2,5 раза - до 100 тыс. тонн", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что мелькомбинаты, где будут созданы сертифицированные элеваторы, будут иметь возможность привлекать низкопроцентные кредиты Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов для развития своего бизнеса. "К тому же производители пшеницы, владеющие такими складами, уже не будут вынуждены сразу же после уборки урожая продавать пшеницу по низкой цене, как это происходит сейчас", - добавил Б.Квезерели.

Грузия, которая ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняет ее дефицит за счет импорта зерна, осуществляемого в основном из России, Казахстана, Украины, Турции.

В 2008 году урожай пшеницы в Грузии составил 130 тыс. тонн, что соответствует показателю 2007 года.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Лизинг хлебопекарного оборудования на специальных условиях...

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зимбабве продолжит активный импорт зерна, несмотря на хороший урожай
15 февраля 2017, 11:52
Зимбабве, вероятно, продолжит импортировать кукурузу из Замбии и ЮАР для удовлетворения своих потребностей, несмотря на прогноз небывалого урожая, недавно сделанный МСХ страны, считает эксперт по сельскому хозяйству Basil Nyabadza. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на News...
Швеция увеличила импорт казахской пшеницы
9 февраля 2017, 11:29
Казахстан в 2016г. экспортировал в Швецию 35,6 тыс. тонн пшеницы, а также пшеницы смешанной с рожью. Это в 4 раза больше, чем в 2015г. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на минфин Казахстана. С начала текущего сезона по начало февраля Казахстан экспортировал 3,8 млн. тонн пшеницы,...
Бразилия импортирует рекордные 10,3 млн. т зерна
8 февраля 2017, 11:14
В сезоне 2016/17 Бразилия импортирует рекордные 10,3 млн. т зерна. Сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на информационный портал по вопросам гуманитарной помощи ReliefWeb.   Валовой сбор зерновых культур в 2016г. в Бразилии опустился до самого низкого уровня за последние пять лет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: