Грузинские зерноводы требуют защиты местного рынка

30 октября 2015, 09:12

Рынок зерна Грузии, в отличии от других стран – полностью незащищенный – об этом заявил глава Ассоциации зерноводов страны Леван Силагава.

Грузинские зерноводы требуют защиты местного рынка

По его словам, во всем мире производство зерна как для внутреннего потребления, так и на экспорт поощряется государством – к примеру, в Турции или России, которые являются крупными производителями зерновых.

«К примеру, в Турции государство активно содействует экспорту муки тем, что выдает специальные лицензии, позволяющие экспортерам покупать зерно у Союза зерноводов по цене ниже рыночной. Кроме того, они освобождаются от уплаты НДС в случае, если речь идет об экспорте» - заявил он.

По его словам, Россия больше заботится о местном потреблении - к примеру, с 1 февраля была введена экспортная пошлина на зерно, которая составляет 15% от стоимость тонны продукции – зато это позволят стране полностью обеспечивать себя зерном, усиливать местные перерабатывающие предприятия, и соответственно, стимулирует экспорт муки.

«Это касается не только Турции и России. Во многих странах государство создает льготные условия для экспортеров зерна. Конкурировать с такими странами очень сложно. Это правильный подход, так как, к примеру, тонна муки стоит на 40 долларов дороже, чем тонна пшеницы» - заявил он.

По словам Левана Силагава, 90% зерна на грузинском рынке – это российский импорт, передает Бизнес-Грузия.

«Если эта тенденция продолжится, то даже то небольшое местное производство, которое в Грузии есть, вынуждено будет уйти с рынка. От этого пострадает бюджет, и будут потеряны дополнительные рабочие места. Из-за демпинговых цен, с которыми вошли многие импортеры, некоторые грузинское компании вынуждены были закрыться, другие работают лишь на половину имеющихся мощностей» - заявил он.

По его словам, выходом из этой ситуации является активное задействование двух законов - речь идет об антидемпинговом законодательстве и мерах по защите местного производства.

Работа над антидемпинговым законодательством идет уже несколько месяцев. Еще в декабре 2014 года глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе заявлял, что закон будет вынесен на рассмотрение депутатов весной 2015 года, однако сейчас – уже ноябрь, но проект так и не был обнародован.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в 2016 году поставила Грузии пшеницы на $56 млн.
13 января 2017, 11:53
Россия и Грузия отмечают существенный прогресс во  взаимных поставках продовольственных товаров за минувший 2016 год. Так, согласно данным таможенной статистики, только за 10 месяцев 2016 года из Грузии в Россию поставлены продовольственные товары на общую сумму в $107 млн, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: