Грузинские зерноводы требуют сохранения льгот на импорт

11 июня 2014, 10:55

Ассоциация зерноводов Грузии требует сохранения для импортеров льгот, которые были упразднены парламентом с 1 июня - речь идет о льготах на уплату таможенных пошлин для компаний с оборотом более 200 000 лари в год. В то же время парламент страны не намерен пересматривать свое решение.

Грузинские зерноводы требуют сохранения льгот на импорт

Как заявил «Коммерсанту» глава Ассоциации зерноводов Леван Силагава, льготный режим выплаты НДС давал импортерам возможность завозить в страну зерно по более низкой цене и создавать резервы – они, в свою очередь, позволяли держать цены на приемлемом уровне в ситуации, когда международные цены на зерно росли.

«Теперь наши резервы будут на 18-20% меньше, чем было раньше, а это создаст проблемы для накопления резервов и удержания цен в кризисных ситуациях» - заявил.

По словам главы парламентского комитета по отраслевой экономике Зураба Ткемаладзе, льготы для импортеров были антиконституционными, они противоречили как налоговому, так и антимонопольному законодательству.

«Если у импортеров будет проблема с накоплением резервов, то они могут завозить продукцию в таможенном режиме, а НДС платить после реализации», - заявил он.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», Казахстан поставил в Грузию в прошлом маркетинговом году 500 тысяч тонн зерна. Казахстанское зерно поставляется в Грузию по трем маршрутам. Первый - по железной дороге через Россию, второй - паромом через Каспийское море, третий - через порт Актау по морю до порта Баку и оттуда в Грузию. Потребность Грузии в пшенице составляет до 1 млн. тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран и Турция захотели покупать крымское зерно
21 августа 2015, 11:51
В Крыму завершилась уборочная кампания. Аграрии полуострова намолотили 1,413 миллиона тонн ранних зерновых. Это на 23 процента больше урожая прошлого года и самый высокий показатель последних четырех лет. Средняя урожайность по республике составила 29,3 центнера с гектара. Каждую вторую собранную...
Китай продолжает закупать зерно в Украине
21 апреля 2015, 10:26
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) согласно контракту с китайской компанией CCEC до конца 2015 года экспортирует в Китай порядка 3,5 млн. тонн зерновых. По словам Валерий Томиленко, исполняющего обязанности главы правления ГПЗКУ, общий объем поставок по контракту...
Турция и Египет остаются крупнейшими покупателями российского зерна
6 июня 2014, 12:16
Турция и Египет в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2013 года) стали крупнейшими покупателями российского зерна, сохранив лидерство второй год подряд, сообщил генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко на XV международной конференции «Рынок зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: