Гостаможслужба Украины опровергает обвинения в намеренной дискредитации таможенниками отдельных зернотрейдеров

06 сентября 2010, 13:54
Государственная таможенная служба Украины опровергает обвинения в намеренной дискредитации таможенниками отдельных зернотрейдеров, которые прозвучали со стороны Украинской зерновой ассоциации...

Об этом идет речь в официальном ответе Гостаможслужбы на открытое письмо Украинской зерновой ассоциации, сообщила пресс-служба ведомства.

«Ваши обвинения в адрес Гостаможслужбы относительно дискредитации деловой репутации отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности, осуществляющих экспорт зерна, по нашему мнению, являются полностью безосновательными», – говорится в ответе Гостаможслужбы.

В открытом письме отмечается, что Государственная таможенная служба является прозрачной в своей деятельности и открытой для общества и средств массовой информации. Позиция руководства Гостаможслужбы базируется на том, что результаты работы таможенных органов, имеющих непосредственное влияние на деятельность субъектов предпринимательства, должны быть публичными и открытыми для общества. Только таким образом можно достичь должного уровня понимания и взаимодействия между государственным и бизнесом, сделать деятельность таможенных органов понятной учитывая формы, методы и цели.

«За последние полгода работа Гостаможслужбы стала максимально открытой для средств массовой информации, Для нас не существует закрытых тем, мы готовы отчитываться перед обществом за результаты своей работы, нести ответственность за принятые решения и реализованные мероприятия», - говорится в письме.

Также отмечается, что тема экспорта зерна не должна быть закрытой, поскольку она крайне чувствительна для общества и экономики государства. «Результаты деятельности таможенных органов по контролю за этими экспортными операциями в этом году являются открытыми и публичными. Не исключение и обнародованные факты выявленных нарушений при осуществлении экспорта пшеницы, которые были зафиксированы таможенными органами. При этом уполномоченными для выступления в средствах массовой информации представителями Гостаможслужбы осуществлялась исключительно констатация выявленных и задокументированных фактов нарушения таможенного законодательства при экспорте зерна пшеницы и возбуждения ряда уголовных дел без акцентирования внимания на конкретных экспортерах или зернотрейдерах. Таким образом, Ваши обвинения в адрес должностных лиц Гостаможслужбы о намеренной дискредитации отдельных зернотрейдеров являются абсолютно безосновательными, предвзятыми и субъективными», – отмечается в сообщении Гостаможслужбы.

Относительно критической позиции Украинской зерновой ассоциации по отношению к процедурам контроля, проводимого таможенными органами при экспорте зерновых, отмечается, что в своей деятельности Гостаможслужба и таможенные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства и компетенции. При этом, содержание и объем процедур таможенного контроля является одинаковым для всех без исключения видов товаров.

Так, согласно Таможенному кодексу Украины осуществление таможенного дела возлагается на таможенные органы Украины. При этом, таможенные органы, реализуя таможенную политику, выполняют контроль за соблюдением субъектами внешнеэкономической деятельности законодательства по вопросам таможенного дела, в частности порядка перемещения товаров через таможенную границу Украины, достоверности декларирования товаров при их таможенном оформлении.

«Государственная таможенная служба Украины является отрытой и прозрачной для добросовестных и законопослушных субъектов внешнеэкономической деятельности и является сторонником партнерских отношений с целью укрепления экономического потенциала нашего государства, восстановления статуса Украины как одного из крупнейших и надежных мировых производителей и экспортеров пшеницы. В то же время таможенные органы будут принимать все предусмотренные законодательством меры по прекращению незаконных экспортных сделок, в том числе - с зерном и не будет безучастны к намерениям нанесения экономического ущерба Украине», - подчеркнули в Таможенной службе.

Как сообщалось ранее УЗА обратилась к председателю Государственной таможенной службы И.Калетнику относительно задержания судов с зерном.

В тоже время директор ДП "Синтез-Транс", эксперт по вопросам транспорта и тарифной политики ВОО "Украинская аграрная конфедерация" Игорь Котляр заявил, что действия Гостаможслужбы в отношении задержанных судов с зерном в украинских портах являются неправомерными.

Также генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг считает, украинская таможня должна немедленно разрешить всем судам, стоящим в портах с зерном, выйти в море и отмечает, заявляет, что действия Государственной таможенной службы Украины по созданию искусственных барьеров для экспорта зерновых из страны приводят к большим финансовым потерям для украинского крестьянства.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: