Госрегулирование зернового рынка

Фильтры

Регион

Новости

Госрегулирование зернового рынка

Мировой опыт госрегулирования на примере крупных игроков зернового рынка анализирует "Адвис.ру" со ссылкой на материалы "АПК-Информ"

Государственное регулирование традиционно играет весомую роль в функционировании любой отрасли сельского хозяйства. Насколько эффективной может оказаться проводимая властями политика и какие ключевые шаги предпринимают правительства различных стран, мы рассмотрим на примере крупных игроков мирового рынка зерна в рамках последних трех сезонов.

Для более детального понимания ситуации остановимся на примерах проведения госполитики в зерновых секторах как стран-импортеров зерновых, так и стран-экспортеров данной продукции. Индия как новый игрок на мировом экспортном рынке пшеницы Прежде всего хочется обратить внимание на такую страну, как Индия, которая за последние полгода стала весомой фигурой на мировом рынке зерна. Стоит отметить, что путь к рядам ключевых поставщиков рассматриваемой зерновой в мире для данной страны был нелегким ввиду запрета на экспорт пшеницы, который был введен еще в 2007 году.

Так, в 2010/11 МГ местные власти отказывались дать зеленый свет экспортерам зерновой, несмотря на тот факт, что запасы продукции в стране достигали рекордных уровней. Например, по состоянию на начало мая 2010 г. данный показатель достиг 30,8 млн. тонн, что в 7 раз превышало необходимое количество. В течение сезона правительство Индии несколько раз приступало к рассмотрению вопроса об открытии экспорта, однако всякий раз принятие решения по данному вопросу откладывалось.

При этом проблему избытка предложений пшеницы на внутреннем рынке власти страны собирались решить путем выделения 3 млн. тонн пшеницы в качестве субсидий для обеспечения штатов страны продовольствием на протяжении 6 месяцев. Также стоит отметить, что местные власти разработали проект закона, который гарантировал обеспечение 70% населения субсидированными зерновыми.

Подобные перемены выступали препятствием для разрешения правительством экспорта пшеницы. В этот период отгрузки пшеницы совершались лишь в рамках межправительственных соглашений с такими странами, как Бангладеш и Афганистан. Изменение в экспортной политике произошло лишь в июле 2011 года, когда на фоне высокого уровня инфляции и дефицита складских мощностей правительство Индии приняло решение разрешить отгрузку неопределенного количества пшеницы. Затем в сентябре того же года власти Индии приняли решение разрешить экспорт 2 млн. тонн пшеницы.

Эксперты считают, что немаловажным стимулом к принятию указанного решения стало утверждение правительством южноазиатского государства законодательной программы по защите бедных слоев населения, предусматривающей реализацию зерновых по сниженным ценам. В конце января, после того как индийские власти убедились, что отгрузки пшеницы не наносят вреда национальной продовольственной безопасности, было принято решение о продлении экспорта пшеницы из страны на 2012 г. Далее в середине февраля 2012 г. власти Индии выдали документ, согласно которому государственные трейдеры также получили право на реализацию индийской зерновой на международный рынок. Основной причиной послужил рекордно высокий урожай зерновой, который Индия собрала в 2011 г.

Стоит отметить, что с августа 2012 г. Индия регулярно проводит тендеры на экспорт пшеницы. Основной причиной этого является необходимость освобождения емкостей хранения для приема зерновой нового урожая. В связи с этим правительство Индии на заседании 26 декабря приняло решение об увеличении объема квоты на экспорт пшеницы в 2012/13 МГ до 4,5 млн. тонн против 2 млн. тонн, разрешенных к вывозу ранее. Стоит отметить, что высокий мировой спрос на пшеницу на фоне засушливых погодных условий в США и Причерноморском регионе может стать существенным фактором, способствующим увеличению объемов экспортных поставок индийской зерновой.

Стоит отметить, что 2012 год ознаменовался для Индии также налаживанием сотрудничества с Ираном. Так, в начале 2012 г. правительством Индии рассматривалась возможность экспорта пшеницы в Иран в рамках межправительственного договора. С одной стороны, посредством экспорта пшеницы Индия сможет освободить емкости хранения для приемки зерновой нового урожая и, кроме того, сможет погасить свою задолженность перед Ираном за нефть. Иранская национальная нефтяная компания уже давно предупреждает индийскую сторону, что может приостановить поставки "черного золота", если Индия не оплатит полученные объемы продукции. Однако платежи затруднены из-за санкций ЕС по отношению к Ирану.

С другой стороны, после того как Евросоюз заморозил активы центрального банка Ирана в знак протеста проведения ядерной программы в стране, поставки продовольствия в страну стали практически невозможными, и пшенично-нефтяной бартер мог бы оказаться спасательным кругом для импортера. В результате в октябре 2012 г. представители индийской стороны отправились в Иран с целью заключения взаимовыгодного контракта, в рамках которого Индия поставит в страну 2-3 млн. тонн пшеницы на долгосрочной основе, при этом примерная стоимость зерновой озвучивалась на уровне $300 за тонну FOB.

Однако на данный момент судьба указанной сделки остается неизвестной. Препятствием на пути к подписанию данного соглашения стало низкое качество предлагаемой пшеницы, вызванное болезнями зерновой. Китай: особое внимание внутреннему рынку зерновых Далее отметим такую значимую фигуру на мировом рынке зерновых, как Китай. Правительство азиатской страны, отслеживая ситуацию на внутреннем рынке, в сложные времена стремится поддерживать местных производителей сельхозтоваров, высвобождая из госрезервов необходимые объемы зерна, а, в частности, кукурузы. Сезон-2010/11 для данной страны обозначился преобладанием потребления кукурузы над производством указанной зерновой. Так, согласно данным аналитиков USDA, в отмеченный период валовой сбор рассматриваемой культуры составил 177,24 млн. тонн ( 7,5% в год) при потреблении на уровне 180 млн. тонн ( 8,4% в год). Чтобы поддержать местных потребителей кукурузы, власти страны инициировали проведение интервенционных продаж зерновой из госрезервов, которые с переменным успехом продолжались в течение всего сезона.

При этом в середине ноября 2010 г. власти Китая приняли решение ограничить продажи зерновой из госрезервов. С учетом указанного нововведения производители комбикормов КНР, оперирующие на севере и юге страны, могли закупать ровно столько кукурузы в месяц, сколько им необходимо для покрытия своего спроса на 31 день. Стоит отметить, что крупные объемы реализации кукурузы на внутреннем рынке Китая привели к сокращению запасов данной зерновой. В результате правительство страны начало проводить интенсивные закупки рассматриваемой продукции. Так, в рамках наращивания госзапасов данной культуры в период с января по май 2011 г. крупный госоператор зернового рынка Китая - компания Sinograin Corp закупила 7-8 млн. тонн кукурузы в резерв у местных сельхозпроизводителей. В начале сезона-2011/12 интервенционные продажи кукурузы также имели место.

Однако уже к концу октября 2011 г. государство прекратило проведение аукционов по реализации зерновой. При этом валовой сбор культуры в стране в данном сезоне превзошел уровень потребления практически на 5 млн. тонн, достигнув 192,78 млн. тонн. В то же время, правительство Китая озвучило намерение закупить на северо-востоке страны (основной регион выращивания зерновой) 10-12 млн. тонн кукурузы, что составляет 6% от общего объема внутреннего производства. Указанные действия правительства были направлены на пополнение государственных запасов в стране, а также на поддержку фермеров ввиду рекордного урожая зерновой в текущем сезоне. В целях поддержки местных аграриев стоимость закупки кукурузы на внутреннем рынке составляла не менее 2000 юаней ($320) за тонну в таких регионах Китая, как Ляонин и Внутренняя Монголия, 1980 юаней ($312) за тонну в провинции Гирин и 1960 юаней ($309) за тонну в Хэйлунцзян.

Сезон-2012/13 начался с возобновления государственных аукционов по продаже кукурузы. 10 августа 2012 года Государственная зерновая администрация Китая обнародовала решение о реализации из госрезервов крупных партий зерновой. Основными причинами возобновления государственных торгов послужило желание местного правительства обеспечить должный уровень предложения рассматриваемой продукции на внутреннем рынке страны и стабилизировать цены на нее. Всего планируется реализовать 3,7 млн. тонн кукурузы из государственных запасов с целью сдержать резкий виток инфляции в стране.

Однако, по мнению ряда экспертов, указанные действия не смогут кардинально повлиять на текущую ситуацию в стране, поскольку ежемесячная потребность Китая в зерновой составляет 10-15 млн. тонн, что значительно больше, чем правительство намерено поставить на внутренний рынок. Что касается интервенционных закупок кукурузы, то в середине ноября 2012 г. власти Китая объявили о намерении закупить в северо-восточных районах страны в период с 14 декабря 2012 г. по 30 апреля 2013 г. 10-12 млн. тонн кукурузы и соевых бобов. Указанные действия правительства вновь нацелены на пополнение государственных запасов в стране, а также на поддержку аграриев ввиду рекордного урожая зерновой и масличной в текущем сезоне.

Так, согласно данным аналитиков USDA, в 2012/13 МГ урожай кукурузы в Китае составит 208 млн. тонн при потреблении 209,5 млн. тонн. Как отметили в правительстве Китая, цена закупки кукурузы на внутреннем рынке будет составлять не менее 2100 юаней ($337) за тонну в таких регионах, как Ляонин и Внутренняя Монголия, 2140 юаней ($343,38) за тонну в провинции Гирин и 2120 юаней ($340,17) за тонну в Хэйлунцзяне. Стоит отметить, что закупочные цены на продукцию местного производства увеличены на 7% в сравнении с прошлым годом. Марокко: хочешь не хочешь, а импортные пошлины на пшеницу приходится отменять Перейдем к рассмотрению политики, которая проводится на рынке такого значимого импортера пшеницы, как Марокко.

Для данной страны начало сезона-2010/11 было отмечено обнулением пошлины на импорт мягкой пшеницы в период с 16 сентября до 31 декабря т.г. Данное решение было призвано гарантировать достаточное количество предложений зерновой на внутреннем рынке. Государственное агентство по импорту зерновых Марокко (ONICL) выдало лицензии на импорт 1,2 млн. тонн мягкой пшеницы двадцати торговым домам страны, включая Gromic, Izda, Millex и Casagrains. При этом ранее с целью защиты внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции власти Марокко, напротив, инициировали повышение ставки пошлины на мягкую пшеницу с 90 до 135% во втором полугодии 2010 г.

Результаты данного нововведения не заставили себя ждать. Так, по результатам на 30 ноября 2011 г. за первые 6 месяцев 2010/11 МГ импорт зерновых культур в страну увеличился на 78,5% - до 2,49 млн. тонн против 1,19 млн. тонн годом ранее. Из указанного объема 48% пришлось на закупки мягкой мукомольной пшеницы, что составило 1,19 млн. тонн. Таким образом, разрешенный объем импорта был практически исчерпан всего за 2,5 месяца. Ближе к концу сезона на зерновом рынке Марокко наблюдалось еще одно нововведение — компания ONICL продлила действие компенсационной системы импорта пшеницы до конца апреля т.г.

Указанная система предполагала возмещение государством затрат на импорт мягкой пшеницы в случае, если ее цена на базисе CPT-порт превосходит $303,5 за тонну. Начало сезона-2011/12 в Марокко прошло без заметных нововведений со стороны правительства. Однако, уже в октябре 2011 г. местные власти приняли решение об отмене пошлины на импорт твердой пшеницы на период с 1 октября по 31 декабря 2011 г. Кроме того, в связи с истечением срока действия беспошлинного импорта мягкой пшеницы местным властям пришлось принимать очередные меры для предотвращения стремительно снижающихся запасов зерновой. В итоге в конце декабря 2011 г. срок действия нулевой пошлины на ввоз как мягкой, так и твердой пшеницы в страну был продлен до конца февраля 2012 г.

Далее ситуация повторилась, и беспошлинный импорт пшеницы в страну был продлен до мая 2012 г. Основной причиной данного тренда стала череда неблагоприятных погодных условий, с которыми пришлось столкнуться стране. Продолжительная засуха, вслед за которой пришло резкое похолодание, существенно снизили шансы фермеров собрать достаточно высокий урожай отмеченной продукции для удовлетворения внутренних потребностей в ней. В конце марта 2012 г. правительству Марокко пришлось снова принимать экстренные меры в этот раз уже по отношению к ячменю. В результате, действие импортных пошлин на закупку ячменя было приостановлено до 31 декабря 2012 г. с целью обеспечения поставок вышеуказанной зерновой на внутренний рынок страны.

Данное решение было вызвано опасениями снижения урожая данной продукции в Марокко в 2011/12 МГ вследствие неблагоприятных погодных условий в виде недостатка осадков и длительного похолодания, которое наблюдалось на территориях посевов культуры. Возвращаясь к пшенице, стоит отметить, что с начала 2012/13 МГ пошлина на импорт мукомольной зерновой в Марокко была повышена — до 17% ввиду желания властей поддержать местных производителей данной продукции. Предполагалось, что данный тариф будет действовать до конца 2012 г.

Однако уже в конце августа прошлого года было объявлено о возможной отмене данного тарифа. Эксперты отмечали, что до октября т.г. местные власти намерены закупать необходимый объем пшеницы на внутреннем рынке, чтобы поддержать производителей. Однако затем государство вновь будет вынуждено прибегнуть к импорту пшеницы для удовлетворения внутреннего спроса на указанную продукцию в полном объеме, который составляет около 450 тыс. тонн в месяц. В итоге в октябре 2012 г. рассматриваемая пошлина была отменена с целью улучшения предложения пшеницы на внутреннем рынке. Более того, в середине декабря 2012 г. министерство сельского хозяйства Марокко продлило действие нулевой импортной пошлины на мягкую пшеницу — до апреля 2013 г.

Причиной принятия данного решения послужил низкий урожай зерновой в стране и желание местных властей нарастить запасы данной продукции. Стоит отметить, что после объявления о принятии вышеуказанного решения ряд аналитиков выказывал опасения относительно того, что беспошлинные закупки зерновой на мировом рынке приведут к росту цен на хлеб в Марокко. Основанием для таких предположений стал тот факт, что примерно по такому же сценарию развивались события в соседних ближневосточных государствах, где удорожание продовольствия вызвало массовые беспорядки. Тем не менее, данные опасения не оправдались.

В завершение хочется отметить, что в целом рассмотренная нами госполитика оказала положительное влияние на ситуацию на зерновых рынках вышеуказанных стран, что и неудивительно, поскольку для плодотворной работы аграрного сектора крайне важно понимание правительством той или иной страны проблем и нужд сельхозпроизводителей и переработчиков.

Источник: agroru.com

Также в разделе

Комментарии (0)