Госматрезерв: Рост цен на зерно и муку в Кыргызстане вызван умышленным нагнетанием со стороны спекулянтов

13 августа 2012, 13:22
У Фонда государственных материальных резервов достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения. Об этом сегодня, 13 августа, K-News сообщила советник директора Фонда государственных материальных резервов Наталья Лозицкая.

«В настоящее время в хранилищах Фонда достаточно зерна, чтобы покрыть потребность населения в муке. А два месяца назад мы вообще не знали, куда девать муку с наших складов. Поэтому я не вижу никаких объективных причин для ажиотажа вокруг цен на муку и зерно, кроме общемировых тенденций. Дело в том, что новый урожай зерна в этом году мировые производители из-за засухи ожидают в меньшем объеме, соответственно, и цены на него будут выше», - сказала Наталья Лозицкая.

Как отметила советник директора Фонда государственных и материальных резервов, в Кыргызстане рост цен на зерно и муку, скорее всего, вызван умышленным нагнетанием ситуации со стороны спекулянтов.

«На днях правительство поручило министерству финансов выделить Фонду государственных материальных резервов 300 миллионов сомов на закуп зерна. Данное решение не связано с дефицитом зерна в хранилищах нашего Фонда, оно обусловлено соображениями безопасности на крайний случай», - подчеркнула Наталья Лозицкая.

По словам специалиста, на данный момент средства пока не поступили в Фонд, однако директор Фонда государственных и материальных резервов Уланбек Исмаилов сегодня выехал в командировку в Казахстан для заключения прямых контрактов с сельскохозяйственными субъектами Казахстана.

«Поскольку контракты на поставку зерна будут производиться на прямую, мы ожидаем, что сможем купить его дешевле, а значит, сэкономить существенную сумму. Всего планируется закупить 30 тысяч тонн зерна, для того, чтобы освежить запасы прошлогоднего урожая зерна, которые в настоящее время находятся в хранилищах Фонда», - пояснила Наталья Лозицкая.

Как добавила советник директора Фонда, командировка Уланбека Исмаилова продлится с 13 до 19 августа.
Источник: knews.kg

Также в разделе:

Новый элеваторный комплекс запускает резидент ТОР «Михайловский»...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Россия в этом году может недобрать 3 млн тонн картофеля...

В ряде регионов зерновой рынок приблизился к ценовому дну...

Украина: Производитель "Нашей Рябы" начнет продавать органику в Европу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане будет зависеть от собранного урожая пшеницы в Казахстане
19 августа 2013, 12:02
Цена на казахстанскую пшеницу в Кыргызстане будет зависеть от собранного урожая пшеницы в Казахстане, что станет известно в сентябре-октябре. Об этом говорится в еженедельном мониторинге цен, который проводит Северное межрегиональное управление Минэкономики КР о состоянии рынка основных...
Кыргызстан: Государство закупит зерно урожая у фермеров по рыночной цене
9 июля 2013, 11:44
Государство закупит зерно урожая этого года по рыночной цене. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства."С началом уборки урожая зерновых колосовых культур некоторые фермеры опасаются, что государство не будет закупать зерно для пополнения запасов. Такие опасения не...
Крестьяне Иссык-Атинского района хотят вернуть единое заготовительное учреждение, чтобы сдавать зерно по оптимальной цене
9 апреля 2013, 11:29
В Сын-Ташском айыл окмоту Иссык-Атинского района посевная площадь составляет 63 тыс. гектаров, на сегодня засеяно 85% зерновых и колосовых. Об этом в ходе рабочей поездки вице-премьер-министра КР по экономике и инвестициям Тайырбека Сарпашева по Чуйской области сказал аким Иссык-Атинского района...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: