Голод Кыргызстану не грозит, а вот сложности с закладкой зерна пшеницы в госматрезерв вероятны

08 июля 2010, 11:33
Голод Кыргызстану не грозит, а вот сложности с закладкой зерна пшеницы в государственный материальный резерв вероятны. Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Нурлан Дуйшеев. По его словам, продовольственная безопасность по зерну пшеницы будет обеспечена. Однако, его качество пока оставляет желать лучшего.

Н. ДУЙШЕЕВ: "Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность по зерну продовольственной пшеницы нам достаточно на сегодняшний производить в республике 670-680 тысяч тонн. По прогнозам, мы планируем получить 900 тысяч тонн. Проблем с урожаем пшеницы не будет. Но проблема в другом - государство для закладки в государственный материальный резерв должно закупать пшеницу, отвечающую требованиям по качеству. И одно из первых – это соответствие по уровню клейковины, который должен составлять не менее 23 процентов".

По словам временного министра сельского хозяйства Нурлана Дуйшеева, в этом году Госматрезерв планирует закупить 30 тысяч тонн зерна пшеницы, что на 10 тонн больше прошлогоднего уровня, правда, при условии, что зерно будут соответствовать ГОСТу. В основном же, отметил с сожалением Дуйшеев, отечественное зерно по клейковине не достигает нормы в 23 процента. Пшеница с низкой клейковиной также пригодна для изготовления муки, однако тесто из нее плохо поднимается.
Источник: novosti.kg

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: