Главная задача товарных зерновых интервенций - поддержка животноводства, а не снижение цен

02 февраля 2011, 08:55
Минсельхоз начнет торги зерном государственного интервенционного фонда (ГИФ) 4 февраля. Главной задачей товарных интервенций в ведомстве называют поддержку регионов, где развито животноводство. Таким образом, регулирование цен, ранее называвшееся в числе приоритетных задач интервенций, теряет свою актуальность, хотя запасы ГИФа для этого в ведомстве называют достаточными.

Ежемесячно планируется продавать на бирже до 500 тыс. тонн зерна, закупленного в 2008–2009 годах, минимальная цена продажи установлена на уровне 6000 руб/т, но не ниже цены закупки. Главной задачей интервенций чиновник назвал сокращение дефицита зерна «в пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство». Напомним, ранее Минсельхоз заявлял о том, что главной задачей регулирования зернового рынка посредством частичной продажи (до 2,5 млн тонн) и частичного распределения (1,1 млн тонн) запасов ГИФа будет снижение цен.

Совсем от регулирования цен Минсельхоз не отказывается: по мнению господина Королева, зерна ГИФа вполне достаточно для того, чтобы серьезно влиять на ценовую ситуацию на рынке. Однако усердствовать в снижении цен министерство не будет — ситуация на рынке достаточно благоприятная для сельхозпроизводителей. «Цены высокие, те регионы, которые не пострадали от засухи, получают даже сверхприбыль»,— сказал он.

Таким образом, вероятнее всего, на торги будет направлено в основном фуражное зерно госфонда. Обеспеченность семенами АПК РФ в настоящее время также не вызывает у ведомства беспокойства: она составляет 95%, сообщил господин Королев, дефицит «за последние два месяца сократился в три раза». Он подчеркнул, что у регионов, которые не успели запастись семенами, достаточно времени и возможностей, чтобы подготовиться к посевной. По словам чиновника, государство намерено контролировать ситуацию с обеспечением АПК минеральными удобрениями и ГСМ. В частности, Минсельхоз и ФАС будут совместно мониторить цены на удобрения в регионах, где наблюдался наиболее резкий рост, и вместе с Минэнерго отслеживать конъюнктуру рынка ГСМ.

Чиновник подтвердил планы ведомства за счет расширения весенней посевной получить в 2011 году урожай на уровне 85 млн тонн, что позволит вновь открыть зерновой экспорт, однако, по его словам, до 1 июля этот вопрос на повестке дня не стоит. Учитывая же время, необходимое для уточнения прогнозов урожая после 1 июля, рассчитывать на появление российского зерна на мировом рынке до августа-сентября 2011 года не приходится.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Распределение проиграло бирже в скорости доставки казенного зерна крестьянам
15 февраля 2011, 08:39
Как стало известно "Ъ", работа одного из двух формально действующих механизмов распределения зерна государственного интервенционного фонда (ГИФ), спор о которых на прошлой неделе дошел до Кремля, де-факто так и не началась. Три из четырех регионов, которым правительство выделило в декабре 2010...
Саратовские предприятия получат зерно первого транша федерального интервенционного фонда без проведения биржевых торгов
7 февраля 2011, 11:09
ОАО «Объединенная зерновая компания» в соответствии с решением Минсельхоза Российской Федерации начало организационные мероприятия по проведению государственных товарных интервенций, подготовке к биржевым торгам и аккредитации участников.В соответствии с распоряжением Правительства Российской...
Россия не сможет продать свой урожай зерна по высоким ценам
18 января 2011, 09:11
Минсельхоз оказался в кризисной ситуации: некуда принимать зерно нового урожая, элеваторы забиты. Закупив в интервенционный фонд зерно урожая 2008 года, Минсельхоз объявил новый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 года.В 2008 году Россия собрала крупнейший...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: