Глава ВЭБ: Россия может начать поставлять продовольствие в Бахрейн

09 февраля 2016, 07:40

Владимир Дмитриев отметил, что Россия и Бахрейн вышли на конкретные совместные проекты, которые могут быть реализованы на территории обеих стран

Глава ВЭБ: Россия может начать поставлять продовольствие в Бахрейн

Россия готова поставлять продовольствие в Бахрейн. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

"В состав российской части (российско-бахрейнского делового совета) вошли представители реального бизнеса, конкретных компаний, объединений, таких как "Опора России", что открывает возможности для экспорта российской продукции в Бахрейн, прежде всего идет речь, помимо наших традиционных сфер нашего сотрудничества, по поставках российского продовольствия в Бахрейн", - сказал он.

Глава ВЭБ отметил, что прохождение сертификации российской продукции взял под личный контроль руководитель Торгово-промышленной палаты Бахрейна. "Речь идет о поставках говядины, зерна, мяса птицы в объемах, достаточных для потребления как в самом Бахрейне, так и в соседних государствах", - заметил Дмитриев. Он указал, что речь идет о компаниях, проекты которых финансирует Внешэкономбанк ("Евродом", "Мироторг" и другие).

Дмитриев также рассказал, что Россия и Бахрейн вышли на взаимопонимание по части расширения сотрудничества в сфере высоких технологий, коммуникаций, суперкомпьютеров, дистанционного медицинского диагностирования и других, которые развиваются в Бахрейне и имеют возможности для реализации через поставки российского оборудования. Поэтому, по его оценке, все это может быть привлекательно для российского среднего и малого бизнеса по созданию совместных предприятий и новых рабочих мест.

Дмитриев затруднился оценить объем возможных сделок. Он пояснил, что в настоящий момент проходит сертификация по соответствующим направлениям. "Контракты еще не подписаны, поэтому было бы преждевременно называть какие-либо цифры, но еще раз подчеркиваю, продукция высокого качества", - сказал он.

Об участии Бахрейна участии в сделках по приватизации в РФ

Дмитриев подчеркнул, что Бахрейн заинтересован в участии в сделках по приватизации в России. 

"Да, мы видим значительный интерес от Бахрейна и других ближневосточных инвесторов об участии в сделках по приватизации, - сказал он. - Мы активно планируем участвовать в этих приватизационных сделках как Российский фонд прямых инвестиций, и нам кажется очень важным, что в этих сделках готовы участвовать именно долгосрочные инвесторы".

Глава РФПИ отметил, что этот факт особенно важен, потому как речь идет об инвесторах, которые верят в долгосрочный инвестиционный потенциал российской экономики. "Нам кажется, что участие таких инвесторов в приватизации - это очень важно", - подчеркнул он.

Дмитриев пояснил, что РФПИ может принимать участие в приватизационных сделках, инвестировать небольшие средства вместе со своими соинвесторами. "То есть, фактически наше участие как Фонда, может быть абсолютно минимально, но мы можем приводить ведущие суверенные фонды, ведущих долгосрочных инвесторов мира, которые с нами работают", - пояснил он. Дмитриев подчеркнул, что речь идет об азиатских и ближневосточных инвесторах, у которых есть интерес к приватизационной программе России. По его словам, существует достаточно много интересных объектов, где такие инвесторы могут быть полезны Российской Федерации.

О заинтересованности Москвы в деньгах банков Персидского залива для реализации проектов в РФ

Дмитриев заявил, что Россия заинтересована в привлечении средств банков зоны Персидского залива для реализации проектов на территории России.

"Мы на Бахрейн смотрим и с точки зрения исламского банкинга, работы с местными финансовыми институтами, привлечения их средств на местном рынке для реализации совместных проектов на территории России и на территории сопредельных с Бахрейном государств", - сказал он.

Дмитриев пояснил, что ВЭБ самостоятельно ведет переговоры с рядом банков Персидского залива, подписан меморандум о развитии сотрудничества с Банком развития Бахрейна и рядом других финансовых институтов, в том числе, коммерческих банков.

"Эта тема не просто на плаву, она развивается, мы устраиваем совместные конференции, сверяем часы, что называется, подходы к этому направлению международных финансов, - добавил глава ВЭБ. - Пока на конкретные договоренности не вышли, но здесь важно, чтобы наше законодательство тоже было синхронизировано в контексте особенности исламского банкинга".

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою...

Казахстан: С 19 по 26 мая на ЕТС было продано 14200 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Минсельхоз России улучшил прогноз по экспорту зерна в текущем году...

Мировое производство зерна в текущем сезоне достигнет рекордных показателей – IGC...

По итогам прошлой недели котировки пшеницы в США и Франции выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: