Глава греческого продовольственного ведомства подал в отставку из-за масла

22 мая 2008, 12:29
Глава греческого продовольственного ведомства Евангелос Лазос (Evangelos Lazos) подал в отставку, после того, как в стране разгорелся скандал по поводу импорта загрязненного подсолнечного масла из Украины.

В стране были выявлены тысячи тонн рафинированного и нерафинированного масла, загрязненного минеральными маслом, которые были поставлены из Украины двумя партиями в начале марта.

Ранее Греческое продовольственное ведомство заявило о том, что масло содержит канцерогенные и токсические компоненты. Позже было распространено сообщение, что оно не несет угрозы здоровью человека.

Из рынка были отозваны несколько брендов подсолнечного масла и один бренд майонеза. Однако ведомство критиковали за то, что его действия были недостаточно быстрыми, вследствие чего к потребителю попали сотни тонн загрязненного масла.

6 мая ведомство выдало первое извещение об отзыве 2,97 тыс. т масла. 19 мая появилось второе извещение в отношении второй партии объемом 3,06 тыс. т.

После отставки Е. Лазоса ведомство заявило об отзыве всего подсолнечного масла, импортированного из Украины с января 2008 г., с целью его проверки. Новый глава этого учреждения Антонис Забелас (Antonis Zabelas) сообщил причину отзыва продукции: нет полной уверенности по поводу того, что была обнаружена вся загрязненная продукция.

Из первой партии потребителям были проданы 350 т. 43 т были экспортированы в третью страну, которая не называется.

Как известно, в конце апреля Министерство охраны здоровья Испании заявило о том, что подсолнечное масло, импортированное из Украины, загрязнено минеральным маслом. Также партии загрязненной продукции объемом около 40 тыс. т были выявлены во Франции, Италии и Нидерландах.

"ПроАгро - Новости"

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: