ЖК разрешил «Агро-Органик» осуществлять экспорт пшеницы без взимания экспортных сезонных пошлин

17 октября 2008, 17:03
Жогорку Кенеш сегодня, 16 октября 2008 года, одобрил поправки в постановление правительства «Об утверждении вывозных сезонных таможенных пошлин в отношении зерна пшеницы, муки пшеничной и пшенично-ржаной, растительного масла и семян подсолнечника», согласно которому кыргызско-корейское СП «Агро-Органик» получает право экспортировать более 2,5 тыс. тонн пшеницы без взимания пошлины 15 сомов за 1 кг.

Данный вопрос вызвал среди депутатов споры. Ряд депутатов, в частности коммунисты Николай Байло и Исхак Масалиев выступили с заявлением, что правительство лоббирует интересы одной фирмы, при этом нарушая закон и принцип справедливости. Н.Байло даже пригрозил министру экономического развития и торговли Акылбеку Жапарову подать в суд на правительство, поскольку нарушаются права предпринимателей.

А.Жапаров выразил готовность встретиться в суде с депутатом. Он объяснил, что в постановлении указана только одна фирма, поскольку Посол Кореи обратился с такой просьбой. При поступлении заявлений от других предприятий правительство рассмотрит и их предложение.

Другие депутаты говорили о том, что такие же правила надо устанавливать и для остальных производителей, которые пожелают вывозить пшеницу на экспорт. Третьи поддержали поправки правительства, отметив, что экспорт необходимо поддерживать и принять эти поправки, потому что в январе оно и так потеряет силу.

Так, депутаты проголосовали за разрешение кыргызско - корейскому совместному предприятию «Агро-Органик» на осуществление экспорта пшеницы более 2,5 тысяч тонн без взимания экспортных сезонных пошлин в размере 15 сомов за 1 кг.
Источник: akipress.org

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: