Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна

24 января 2011, 13:26
Германия критикует Россию и Украину за ограничение экспорта зерна. Эти страны, в свою очередь, объясняют введенные меры экстраординарными условиями, которые сложились на зерновом рынке в результате жесточайшей засухи 2010 г., и, в свою очередь, критикуют ЕС за препятствование поставкам зерна из стран СНГ.

Дискуссия произошла в ходе форума "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии" 21 января в Берлине. Форум прошел в рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя-2011".

"Ситуация, складывающаяся на мировом рынке, не оправдывает введенный Россией запрет на экспорт зерна, эта мера вызывает серьезную озабоченность", - заявила на форуме министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер.

По ее словам, после того, как РФ ввела "зерновое эмбарго", цены на зерно на мировом рынке подскочили, проявились спекулятивные тенденции, "отчего в первую очередь страдают развивающие страны".

"Зерновое эмбарго" в РФ действует с 15 августа 2010 г. по 1 июля 2011 г. В Украине - до 31 марта 2011 г. введено квотирование экспорта зерна.

"Я этого (квотирования. - ИФ) не совсем понимаю, почему один получает квоты, другой нет", - заявил на форуме председатель рабочей группы по АПК Восточного комитета немецкой экономики Франц-Георг фон Буссе.

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил, что введение запрета стало "экстраординарной мерой в связи с жесточайшей засухой прошлого года". "Применение этого инструмента не запрещено правилами ВТО, - подчеркнул он. - К тому же Россия выполнила все свои государственные обязательства по поставкам зерна другим странам и по поставкам зерна в рамках гуманитарных программ".

А.Петриков заявил, что Россия планирует восстановить экспортный потенциал по зерну уже в т.г. Он напомнил, что в этом году планируется расширить сев яровых культур на 3 млн. га и восстановить производство зерна до 85 млн. тонн (60,9 млн. тонн в 2010 г. - Ред.).

По его словам, этого количества зерна будет достаточно для того, чтобы закрыть внутренние потребности, которые оцениваются в 75-77 млн. тонн, и снять запрет на экспорт зерна.

"У нас выверенная аграрная политика, которая формируется в стандартах, принятых в цивилизованном мире", - сказал он.

Однако, как показала дискуссия, страны ЕС не очень-то ждут российское зерно на своих рынках.

Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк напомнил участникам форума, что Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, "является "номером один" в экспорте ячменя". "Но, несмотря на то, что в ряде стран есть дефицит зерна, ЕС дает нам квоту на его поставку, которая составляет всего 1% от наших экспортных позиций", - заявил он, подчеркнув, что "это не совсем правильно".

Н.Присяжнюк сообщил, что 27 января в Украине будет проведено мероприятие, в котором примут участие представители Мирового банка, ЕБРР, зернотрейдеры. "Будем искать формы сотрудничества, мы за свободный рынок зерна, мы это сделаем в ближайшее время", - заявил он.

Вместе с тем украинский министр подчеркнул, что проводимое мероприятие не предназначено для того, "чтобы оправдываться по поводу тех или иных решений, его цель - отрабатывать совместные действия".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: